издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страна выученных уроков

К единому госэкзамену будут допускать только через металлодетектор

Сотрудники регионального министерства образования просят выпускников 11-х классов не брать с собой на единый государственный экзамен сотовые телефоны и другие гаджеты, через которые так или иначе можно получить подсказки. «В этом году экзаменационная кампания проходит под девизом «За честный ЕГЭ», – отметил вчера на пресс-конференции заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфёнов. Прозрачность процедуры должны обеспечить металлодетекторы на входе и система видеонаблюдения, которой будут оборудованы все экзаменационные пункты.

Для выпускников российских школ наступает самая горячая пора. Итоговые экзамены начнутся совсем скоро. А пока все готовятся к этому испытанию: дети грызут гранит науки, а чиновники пытаются выстроить организацию процесса так, чтобы всё прошло без сучка и задоринки. В этом году в Иркутской области сдавать ЕГЭ будет 14 241 человек. Среди них 289 ребят, которые закончили школу в прошлом году, но не смогли сдать экзамены на удовлетворительную оценку. 

Как обычно, обязательные экзамены нужно сдать по русскому языку и математике. Количество остальных экзаменов и сами предметы выпускник выбирает самостоятельно. Кстати, можно и вовсе ограничиться двумя предметами, если не планируешь поступать в вуз. Но, как правило, никто не хочет лёгких путей. А если сгоряча отказываются от предметов по выбору, потом сильно жалеют и всё равно сдают через год. 

В этом году выпускникам нужно было определиться с дополнительными экзаменами до 1 марта. Обычно дети выбирают те предметы, которые требует от них будущий вуз. 

Однако в этом году именно с вузами вышла накладка. Многие из них до 1 марта так и не опубликовали перечни предметов, являющихся вступительными. Причиной тому, в свою очередь, стала задержка федерального указа «О порядке приёма в высшие учебные заведения». В итоге пострадали выпускники школ. Многие ребята выбрали не те предметы, которые им потребуются для поступления. Но, как заявили в министерстве, чиновники готовы пойти навстречу будущим абитуриентам. 

Если школьник сможет доказать, что у него есть уважительная причина изменить выбранный предмет, по которому он будет сдавать экзамен, его просьбу удовлетворят через решение государственной экзаменационной комиссии. Правда, сделать это можно не позднее 1 мая. Достаточно письменных заявлений детей, которые обычно собирает администрация школы и даёт им дальнейший ход. «Бегать и собирать справки не придётся, – пообещал Максим Парфёнов. – Мы понимаем, что ребятам нужно спокойно готовиться к экзаменам». 

Массу изменений планируется внести в саму процедуру проведения ЕГЭ. Начнём с того, что в этом году количество пунктов проведения экзаменов в Иркутской области сокращено со 138 до 83. Например, В Иркутске в прошлом году было около 20 пунктов, а в этом году будут работать лишь 11. «Мы оптимизировали количество аудиторий, отработали схему доставки школьников на экзамен, отточили все организационные моменты и получили такой вот результат», – говорит Максим Парфёнов. Отчасти сокращения удалось добиться за счёт изменения требований по наполняемости аудитории. Если в прошлом году требовалось, чтобы в экзаменационном классе находилось не более 15 человек, то в этом году – не более 25 человек. 

Но самое главное – не это. Как уже неоднократно заявлялось, вводятся новые меры безопасности и прозрачности проведения экзамена. Прежде чем попасть на экзаменационный пункт, выпускникам придётся пройти через рамочные или ручные металлодетекторы. Организаторы наде­ются таким образом ещё на входе лишить ребят возможности пронести в аудиторию сотовые телефоны. Скорее всего, большинство пунктов будёт оборудовано ручными металлодетекторами, которые уже имеются в наличии у сотрудников правоохранительных органов. Тогда не придётся тратить дополнительные средства на закупку специального оборудования. 

– Если ученик отказывается пройти через металлодетектор, его не допускают до экзамена, – рассказал Максим Парфёнов. – Но я не думаю, что на практике у нас появятся такие случаи. Откровенно сказать, я не вижу для этого объективных причин. 

Аппаратура для видеонаблюдения также не новая. Будет использоваться та же техника, которая уже применялась на выборах. В период проведения ЕГЭ все экзаменационные пункты включат в единую информационную систему, работающую в онлайн-режиме. Федеральные инспекторы, федеральные общественные наблюдатели или сотрудники Рособрнадзора смогут в режиме реального времени выйти в любую аудиторию любого пунк­та проведения экзаменов на всей территории РФ и посмотреть, как идёт экзамен. И, конечно, лучше им не видеть шпаргалки в руках выпускников. Правда, если анализировать опыт прошлых кампаний, Иркутская область не выделяется на общероссийском фоне по количеству или тяжести нарушений дисциплины. Можно сказать, регион стабильно показывает хорошее качество проведения ЕГЭ. 

Заместитель начальника отдела дошкольного и среднего образования минобра Виктория Фирсова пояснила, что на обеспечение работы системы видеонаблюдения будут выделены федеральные средства. В остальном экзамен будет проведён за счёт средств областного бюджета. 

– Хочется просто попросить выпускников не брать на экзамены телефоны и другие гаджеты, – заметил Максим Парфёнов. – Наличие телефона в кармане может коснуться не только его хозяина, но и всех находящихся в аудитории. В зависимости от тяжести нарушения государственная комиссия может отменить ЕГЭ для всех ребят, которые находились в этой аудитории и даже для всего пункта проведения экзамена. Как крайняя мера – под вопрос могут быть поставлены результаты ЕГЭ по одному из двух обязательных предметов в регионе в целом. 

В этом году практически исключена передача контрольно-измерительных материалов. КИМы разработаны для каждого часового пояса, и теперь невозможно будет передать результаты из Владивостока, например, в Москву или другой регион. Кстати, в этом году впервые на сайте Федерального института педагогических измерений размещена часть заданий контрольно-измерительных материалов, которые будут использоваться при проведении ЕГЭ в 2014 году. Так что у старшеклассников нет возможности списать, но есть возможность качественно подготовиться. 

В этом году государственную итоговую аттестацию сдают 24 192 девятиклассника. Им предстоит пройти испытания по тем же обязательным предметам – русскому языку и математике. Что касается предметов по выбору, это дело доброй воли каждого. Если у одиннадцатиклассников выбор, как правило, зависит от требований вуза, в который они намерены поступать, то у девятиклассников всё проще. Можно проверить свои знания по любому предмету, а можно и не проверять, ограничившись обязательными предметами. 

Правда, если девятиклассник сдал один из двух обязательных предметов на неудовлетворительную отметку, он имеет право пересдать его в том же формате. Но, получив двойки по обоим предметам, школьник должен остаться в 9-м классе на второй год. Кстати, девятиклассникам не придётся проходить через металлоискатель. Но в пунктах сдачи экзаменов должны быть установлены «глушилки» – средства подавления сигналов мобильной связи. 

Сейчас ведётся работа по подбору общественных наблюдателей, которые будут работать на экзаменах. В прошлом году их было 475, и, как говорят в министерстве, их коли­чест­во нынче не уменьшится. Более того, в Иркутске создан Центр подготовки наблюдателей, чтобы люди могли качественно выполнить свою функцию. Напомним, в регионе работают «горячие линии» министерства образования и Рособрнадзора, которые пользуются большой популярностью у выпускников и их родителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры