Война осталась в его памяти

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Парфёновичу Яскевичу, работавшему в одном из филиалов ИЭСК, в этом году исполняется 90 лет

• Автор: Надежда ФУРСЕЕВА, председатель Профкома филиала ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети»

Всё дальше в историю уходят военные годы. Кажется, уже давным-давно закончилась Великая Отечественная война, но она осталась в памяти тех, кто участвовал в её сражениях.

Иван Парфёнович Яскевич родился 25 июля 1924 года в селе Сулкет Куйтунского района Иркутской области. После окончания школы он трудился разнорабочим на железной дороге. Как только парнишке исполнилось 18 лет, его призвали в армию – шёл 1942 год.

Так от порога родного дома начался военный путь рядового пехоты. Из Мальты Ивана Парфёновича отправили на границу Дальнего Востока в Даурию, а затем под Сталинград. На реке Днестре Яскевич получил ранение в левую руку (к счастью, оно оказалось лёгким), затем был контужен.

Дорога, которую рядовой пехоты не выбирал, лежала от Днепропетровска на юг. В 1944 году 3-й Украинский фронт был направлен в Польшу, в местечко Сидлец. Там Иван Парфёнович получил приказ отправиться в Саратовское танковое училище, однако по заключению комиссии не попал туда. День Победы встретил в городе на берегу Волги, был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.

На этом военная служба Ивана Парфёновича не закончилась – судьба забросила его на Чукотку, где он охранял военный аэродром. Спустя два года Иван Яскевич вернулся в родное село. В 1950 году окончил курсы шофёров и всю свою дальнейшую жизнь посвятил этой профессии.

28 лет из своего огромного трудового стажа он проработал дежурным шофёром в Ангарском высоковольтном сетевом районе.

Ивану Парфёновичу шёл двадцать седьмой год, когда он встретил свою единственную и любимую. С Верой Михайловной они в браке уже 61 год, вырастили пятерых детей. Старшая дочь Светлана живёт в Приморском крае и работает управляющим банка. Сын Николай – электрогазосварщик, он тоже живёт в Приморье. Двойняшки Надежда и Любовь, закончив заочно институт, работают в городском узле связи Ангарска. А младший сын Александр уже 24 года бороздит моря и океаны, побывал во многих странах. Его дом во Владивостоке.

Дети подарили Ивану Парфёновичу и Вере Михайловне семерых внуков, а внуки, в свою очередь, – четверых правнуков, и это ещё не предел.