издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Извинились за дело

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

У истории с бывшим мэром Казачинско-Ленского района Николаем Наумовым, которого несколько лет назад обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и подлоге, оказался счастливый конец. В мае прошлого года было принято решение о прекращении уголовного преследования, а в апреле нынешнего районная прокуратура принесла ему официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к ответственности. Этой новостью Николай Павлович поделился с «Восточно-Сибирской правдой», пытавшейся разобраться во всех перипетиях дела против него.

«В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по делу № 14407». С этих строк начинается датированное 17 апреля 2014 года письмо от имени исполняющего обязанности прокурора Казачинско-Ленского района Курбанова к бывшему мэру района Николаю Наумову, которое оказалось в распоряжении редакции. Таков финал истории, начавшейся примерно пять лет назад. 

Её перипетии мы уже описывали в материале «Синдром Наумова», который вышел в «Восточно-Сибирской правде» 20 декабря 2011 года, но возьмём на себя труд пересказать их вкратце. В июле 2009 года против бывшего мэра Казачинско-Ленского района, которого несколько месяцев назад на этом месте сменил Андрей Романов, возбудили уголовное дело. Правоохранители заподозрили его в подлоге и злоупотреблении служебным положением: ещё в 2008 году Николай Павлович заверил документы о приёмке работ по строительству домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, на основании которых из областной казны в бюджет Казачинско-Ленского района, а затем на счёт компании-подрядчика были перечислены 4,557 млн рублей. 

Возводило эти здания МУП ЖКХ «Теплосети», с которым в августе 2007 года был заключён соответствующий контракт. Все сопутствующие процедуры были соблюдены: компания была признана победителем конкурса. По условиям конт­ракта дома нужно было сдать в ­июне 2009 года. Впоследствии, когда сократилось финансирование областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на период до 2010 года» на нужды Казачинско-Ленского района, предмет договора пришлось изменить – вместо пяти зданий стало четыре. Однако срок выполнения работ остался прежним. При этом вести какие-либо затратные работы до августа 2008 года не представлялось возможным, поскольку до этого момента деньги из областного бюджета не поступали. И то перечислять их начали по частям. А последний транш – 650 тыс. рублей – поступил в аккурат в канун Нового года, 31 декабря 2008 года. Не подпиши Наумов в тот момент документы о выполнении работ и, говоря чиновничьим языком, освоении средств, эти деньги ушли бы обратно в региональную казну, в следующем году их нельзя было бы получить на завершение строительства, так что переселенцы никогда не въехали бы в новое жильё. Мэру, радеющему за жителей вверенной ему территории, в такой ситуации оставалось только рисковать…

Летом 2009 года против него возбудили уголовное дело. Наумова обвинили в подлоге – в том, что он подписал документы о приёмке домов, фактически ещё не построенных. Впрочем, впоследствии Казачинско-Ленский районный суд признал решение о возбуждении дела незаконным, а 20 октября 2009 года Иркутский областной суд отклонил кассацию местной прокуратуры, пытавшейся опротестовать этот вердикт. История, однако, на этом не закончилась. В апреле 2010 года было возбуждено новое уголовное дело, а год спустя завершилось следствие по нему. Те, кто его проводил, посчитали, что бывший мэр нарушил права людей на жилище, дарованные им статьёй 40 российской Конституции, и своими действиями «подорвал авторитет и дискредитировал» органы власти. Никто не учёл, что в конце 2010 года переселенцы всё-таки получили ключи от новых квартир, а фактическая стоимость построенных домов, как показала проведённая самими же правоохранителями проверка, составила почти 12,9 млн рублей в ценах 2008–2010 годов, или 10,8 млн рублей в ценах четвёртого квартала 2007 года. Все эти обстоятельства не помешали обвинить Наумова в подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями – преступлениях, ответственность за которые предусмотрена в статьях 292 и 285 Уголовного кодекса РФ. 

Потерпевшими признали четырёх владельцев жилья. Список свидетелей обвинения впечатляет: в нём 34 человек, начиная с бывшего министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова и заканчивая нынешним мэром Казачинско-Ленского района Андреем Романовым, сотрудниками местной администрации и руководителями «Теплосетей». Но то, что выглядело внушительно и гладко на бумаге, застопорилось в суде. «В ходе разбирательства потерпевшие отказались от претензий в мой адрес, – рассказал Наумов. – Они не только устно об этом заявили, но и подтвердили свои слова письменно». Несколько раз дело возвращали в прокуратуру, которая оспаривала эти решения в областном суде. В кулуарах районные судьи говорили, что нужно выносить оправдательный приговор, но практика показывает, что такое происходит крайне редко. Так что 18 декабря 2012, когда затянувшееся разбирательство ещё не дошло до по­яснений бывшего мэра, дело в очередной раз вернули в прокуратуру Казачинско-Ленского района, которая, в свою очередь, направила его в местный следственный отдел. Последний почти полгода рассматривал его, а 11 мая издал постановление о прекращении уголовного преследования Наумова – в его действиях не нашли состава преступления. 

В начале апреля 2014 года Николай Павлович подал иск о том, чтобы прокуратура Казачинско-Ленского района принесла ему официальное извинение. Ответ, пусть данный в досудебном порядке, не заставил себя ждать: 17 апреля Наумову пришёл ответ от и.о. районного прокурора. В нём речь идёт не только об извинении за необоснованное привлечение к уголовной ответственности, но и о том, что экс-мэр в случае необходимости может требовать возмещение имущественного и материального ущерба, а также направление письменных сообщений об оправдывающих его решениях по месту работы или жительства. Но всё перечисленное лишь детали, за которыми скрывается суть: правоохранительные органы признали, что дело против Наумова было возбуждено на пустом месте. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры