издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В двух шагах от старого века

  • Автор: Ольга ФЕДОТОВА

Когда идёшь по улице Декабрьских событий, невольно приходит понимание, что ты находишься в двух шагах от старого века. Красный трамвайчик привычно бежит в гору, туда, где вековые лиственницы стоят, распростёрши свои раскидистые лапы к небесам. И кажется, что эти молчаливые свидетели помнят всё. В их памяти сохранились, наверное, и события незабываемого декабря 1919 года, когда в Иркутске началось восстание большевиков против армии Колчака, захватившей центр города.

Особенно ожесточённые рукопашные схватки проходили у стен первой хаминовской гимназии на Ланинской улице (теперь улица Декабрьских Событий) и в районе Большой (улица Карла Маркса). 

«…Колчаковский фронт развалился, штаб во главе с генералом Сычёвым бежал, оставшиеся в городе обескровленные отряды и группы сложили оружие», – писал историк Иван Козлов. В память о декабрьских боях с колчаковцами улица Ланинская  в 1920 году и получила новое название.

Улица Декабрьских событий расположена в Правобережном округе Иркутска, в его историческом цент­ре. Она протянулась на два километра восемьсот метров от Нижней набережной до 1-й Советской, вдоль параллельных ей улиц Карла Либкнехта и Франк-Каменецкого. У Ивана Козлова мы читаем: «Эта улица одна из самых старых в городе. Её историческое начало восходит к острогу. Внутри посада начала XVIII века она намечалась неровными, кривыми проулочками, уходящими от Ангары до городского вала. Среди них стояла деревянная церквушка Богородская. Позже на её месте была поставлена Владимирская церковь». Такое же имя получила тогда и улица. В 60-х годах XVIII века был  проложен Московский тракт через всю Сибирь. Ангара пересекала тракт возле Иркутска. Сообщение между берегами осуществлялось с помощью карбазов – больших дощатых лодок.  К этой пристани и выходила Владимирская улица, получившая на некоторое время название Московской. Позднее её переименовали в честь иркутского купца и промышленника Ланина. 

С первой четверти XIX века начало улицы венчали триумфальные Мос­ковские ворота. Они были торжественно заложены 9 июля 1811 года по случаю празднования десятилетия восшествия на престол Александра I. Трёхэтажное здание ворот представляло собой каменное архитектурное сооружение в стиле ампир. Ворота строились по проекту губернского архитектора Якова Кругликова. В нижнем этаже находились помещение  для перевозчиков и караул, где регистрировали всех проезжающих, а в верхнем зале с двумя полукруглыми окнами помещался городской архив.

Московские ворота неразрывно связаны с историей Иркутска: под их аркой проезжали практически все путешественники, писатели, учёные, общественные деятели, дипломаты, посетившие Иркутск в XIX столетии. В конце августа 1826 года иркутяне встречали здесь прибывших на каторгу декабристов. В 1913 году городские власти намеревались отреставрировать триумфальные ворота, считая их редким и ценным для сибирской архитектуры историческим памятником. Но первая мировая война и начавшаяся смута помешали этому. Простояли ворота немногим более ста лет. Были разобраны  в 1925–1928 годах ввиду их полной ветхости. Воссоздать памятник архитектуры и истории удалось только  в 2011 году – к 350– летнему юбилею со дня основания Иркутска город вновь обрёл один из своих символов.

Рядом с Московскими воротами находится здание бывшей духовной семинарии, построенное в 1790 году по проекту А. Алексеева. Первое учебное заведение в Восточной Сибири, предлагавшее полное среднее образование, в 1846 году переехало на Успенскую площадь. Освободившееся здание было передано духовному училищу. После гражданской войны здесь размещался Иркутский педагогический техникум, а сейчас находится один из корпусов Восточно-Сибирской государственной академии образования.

На углу улиц Декабрьских событий и Рабочей теперь расположена школа № 72, бывшая 1-я Ленинская. В годы Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь, а до революции помещение занимала первая женская гимназия Хаминова. Гимназия открылась в 1860 году. Историк Антонина Шинкарёва пишет: «Первое в Восточной Сибири общеобразовательное училище приняло первых двадцать учениц. Желающих поступить в училище, ставшее вскоре гимназией, всегда будет значительно больше, чем мест». Страшный пожар 1879 года не пощадил двухэтажное деревянное здание. И тогда купец первой гильдии Иван Хаминов пожерт­вовал для гимназии только что отстроенный для себя просторный каменный дом  на углу улиц Ланинской и Дворянской (ныне Рабочая). 

22 апреля 1880 года Император Александр II подписал указ о принятии титула «Иркутская женская Ивана Степановича Хаминова гимназия». С 1908 года по распоряжению губернатора к официальному титулу гимназии прибавляется слово «первая», а открытой позднее прогимназии Хаминова – «вторая». Об этих учебных заведениях Хаминов постоянно заботился, поддерживал их из собственных средств. Общая сумма пожертвований купца Хаминова на просветительские цели в Иркутске составила около миллиона рублей.

Те, кто прибывал в город, прежде всего видели Московские ворота, а сразу за ними пятиглавую Владимирскую церковь, выстроенную на денежные пожертвования купца Протасова. В 1925 году её объявили памятником архитектуры, охраняемым государством, в 1934 году переименовали в кафедральный собор. Но в мае 1938 года Владимирский собор был закрыт. Здание передали сначала клубу мединститута, затем швейной фабрике, потом сюда въехало аэрогеодезическое предприятие. В средине 1980-х решением облисполкома церковь была взята под государственную охрану как памятник культуры местного значения. К этому времени она утратила первоначальные формы и представляла собой невыразительное здание. С 1998 года в нём разместилась православная женская гимназия. В 2008 году был восстановлен малый купол над алтарной частью, на котором вновь засиял золотой крест. Ещё два года спустя во вновь ожившем после многолетнего перерыва  храме была отслужена первая Божественная литургия, положившая начало богослужениям в домовом храме гимназии.

На углу Декабрьских событий и Карла Маркса стоит Дом офицеров. Каменное двухэтажное здание построено в 1881–1883 годах по проекту архитектора Владислава Кудельского для купчихи Христины Колыгиной. С 1900 года сдавалось в аренду Обществу приказчиков, а с 1909 года – Обществу потребителей служащих и рабочих Забайкальской железной дороги. На  перекрёстке Декабрьских событий с улицей Тимирязева (прежде улица Преображенская) стоит каменное старинное здание, фасадом выходящее на Преображенскую церковь. Оно  было построено в 1840 году специально для сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой. Выполняя завещание матери, купцы первой гильдии Иван и Логин Медведниковы через год после учреждения банка заложили здание приюта для дево­чек-сирот. Первыми воспитанницами стали «десять девиц не моложе шести и не старше двенадцати лет, неимущие сироты». Кроме того, пансионерок брали за плату – родители вносили за обучение по сто пятьдесят рублей в год ассигнациями. «Вместе с ростом капиталов банка рос и сиропитательный дом. Постепенно число его воспитанниц увеличилось до двухсот пятидесяти и даже более», – пишет Антонина Шинкарёва. Теперь в этом здании находится Иркутская государственная сельскохозяйственная академия.

Пролёт улицы Декабрьских событий от Тимирязева до Энгельса – это целая череда деревянных отреставрированных домиков, которую завершает двухэтажный кружевной дом. Принадлежал  он купцам Шас-тиным и строился в середине XIX века, но нынешний вид усадьба приобрела в 1907 году. Дом купцов Шас­тиных называется теперь Домом Европы. После реконструкции он внесён в список мирового охраняемого наследия вместе с окружающими его зданиями, среди которых амбар,  занятый управлением культуры администрации города Иркут­ска, дом-кафе Серапилова, дом Гримберта, флигель Ларина и музей городского быта. Сейчас Дом Европы – визитная карточка Иркутска. 

Название площади Декабрис­тов присвоено ей в память об участниках  декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, отбывавших каторгу на сибирских рудниках. Декабристы долгие годы жили в сёлах Иркутской губернии и самом Иркутске, оставив после себя глубокий след. До ноября 1920 года площадь называлась  Успенской по имени стоявшей здесь церкви. Церковь была построена в 1847 году на средства купцов Медведниковых, в 1931-м большевики взорвали её, разбив на этом месте сквер.

Сейчас здесь можно увидеть деревянный крест. Он возвышается над местом захоронения участников боёв за Иркутск, павших в декабре 1917-го и январе 1918 года. На мемориальной доске можно прочесть: «Сей крест сооружён тщением иркутских казаков в память убиенных казаков, юнкеров и прапорщиков, похороненных некогда у алтаря казачьей церкви во имя Успения Божьей Матери». Здесь же, в сквере на площади Декабристов, в 2000 году по проекту архитектора С. Демко установлен памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне, Вьетнаме и других землях. 

Памятники истории на улице Декабрьских событий соседствуют с современными постройками

В 1839–1846 годах на Успенской площади, вблизи  церкви Успения Пресвятой Богородицы, по проекту архитектора А. Васильева  было построено новое здание, куда пере­ехала духовная семинария, располагавшаяся у Московских ворот на Нижней набережной. «В семинарии, как и в любом учебном заведении, учились отроки из разных по достатку семей. Поэтому было создано братство оказания помощи неимущим воспитанникам духовной семинарии. Имелось и общежитие для иногородних семинаристов», – пишет Антонина Шинкарёва. Среди выпускников семинарии  были такие известные личности, как Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский,  русский писатель, журналист и общественный деятель Михаил Загоскин, сибирский учёный, историк, этнограф и публицист Афанасий Щапов. Постановлением комиссариата по народному просвещению духовная семинария прекратила своё существование в 1918 году. Сейчас здесь находится институт повышения квалификации работников образования.

Примыкая к старому скверу Сукачёва, на горе лицом к каскаду фонтанов стоит Дворец бракосочетания, построенный в 2003 году по проекту архитектора Е. Жижченко. Напротив Дворца бракосочетания раскинулся просторный высокий дом на сваях. Это здание с залом-амфитеатром на 800 мест, задуманное как Дворец культуры профсоюзов, позднее стало пристанищем ночного клуба «Панорама». Возможно, в скором времени здесь разместится Дворец искусств.

Как по парадной лестнице поднимаешься по ступенькам вдоль лиственничной аллеи к усадьбе Сукачёва, предвкушая праздник  от встречи  с чем-то необыкновенным, торжественным и трогательным одновременно. Имя Владимира Платоновича Сукачёва, основателя Иркутской картинной галереи, известно не только в регионе, но и далеко за его пределами. Усадьба появилась в начале 1880-х годов. За короткое время в берёзовой роще были проложены аллеи и построены дом для гостей и прислуги, каретная, конюшня, беседка и картинная галерея. Окружённая старым садом, усадьба Сукачёва сегодня является одним из очагов культурной жизни города, музеем, проводником в «мир прекрасного». Здесь в просторных залах устраиваются балы, проводятся детские праздники, спектакли, разнообразные выставки.

В нескольких метрах от высокого кованого забора и частокола лист­венниц,  отгораживающих сказочный мир усадьбы от мира реального, на пьедестале стоит танк «Иркутский комсомолец». Этот памятник, возведённый в 1970 году в честь 25-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по достоинству занял место на площади. Красный трамвайчик, поднявшись в гору,  прозвенел на повороте и побежал дальше по улице Депутатской, оставляя позади дома, дворцы, фонтаны, золотые маковки куполов Преображенской церкви – памятные мес­та улицы  Декабрьских событий, которые находятся в двух шагах от нас.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры