издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Разве нашего человека может что-то испугать?»

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА, Мария ПАНАРИНА

За неделю активных восстановительных работ после схода селевого потока в посёлке Аршан МЧС совместно с волонтёрами уже удалось расчистить более двадцати километров дорог. Сейчас добровольцы помогают разбирать завалы в частном секторе и на социальных объектах. Также волонтёры из Бурятии и Иркутской области оказывают гуманитарную помощь пострадавшим, обеспечивая их продуктами питания, одеждой и другими вещами первой необходимости.

«Каждый день в Аршане трудятся 105–110 волонтёров. Первая группа добровольцев работает в домах ветеранов войны и тыла, инвалидов, пенсионеров. Ещё волонтёры помогают приводить в порядок и частный сектор других жителей посёлка, – рассказывает руководитель волонтёрского движения штаба ЧС посёлка Аршан Соелма Зайганова. – Вторая группа расчищает территории детских оздоровительных лагерей «Эдельвейс» и «Сагаан Дали», аршанского лицея-интерната и аршанской школы. Все добровольцы – в основном молодые люди из Тункинского , Иволгинского районов и волонтёрской организации «Молодёжь Тунки». Из Улан-Удэ в пятницу приехало сто добровольцев, нам пока помогают три парня-иркутянина. Потом ещё приезжали волонтёры из Иркутской области. А так многие жители Приангарья помогают тем, что привозят продукты, одежду и постельное бельё». 

Говоря о количестве добровольцев, помогающих в восстановлении посёлка, сами волонтёры называют совсем другие цифры. «По приезде в Аршан, а прибыл я туда в эту субботу, в штабе, где распределяют волонтёров, узнал, сколько было добровольцев с моменты происшествия. Мне сказали, что официально зарегистрировавшихся всего 56 человек, – делится иркутянин Денис Куренков. – Жалко, что так мало людей оказывает помощь в расчистке завалов, а ведь волонтёры там крайне необходимы.  Я сам пытался организовать группу добровольцев, связывался с журналистами, с разными СМИ, писал в социальных сетях, но практически никто не откликался. Если и звонили, то только девушки, но всем было отказано, потому что сейчас нужна мужская сила. В итоге нас поехало двое, я и мой приятель Сергей Довгань, он из Слюдянки». 

Денис Куренков отмечает, что штабом по работе с волонтёрами созданы хорошие условия для проживания добровольцев. «Нам без проблем организовали ночлег – мы ночевали в уютной юрте. Накормили завтраком, обедом, ужином, устроили чаепитие, – рассказывает он. – Как только приехали, прошли регистрацию и сами выбрали, где будем работать. Отправились в дом ветерана труда, добирались самостоятельно. В Аршане пробыли сутки, на большее нас не хватило – руки и ноги в мозолях. Конечно, я собираюсь приехать ещё, но позже. Сейчас мы вдвоём только обкопали дом по периметру, девять на десять метров, раскидали лопатами тонны четыре грязи. На самом деле наша помощь – как рисинка в плове: в Аршане предстоит ещё гигантский объём работы». 

Что касается транспорта и другой техники для очистки от ила, по словам руководителя волонтёрского  движения Соелмы Зайгановой, её безвозмездно предоставляют  дорожные, строительные компании и предприниматели.  

Однако этих технических средств недостаточно, чтобы очистить весь частный сектор. Помимо транспорта, жители посёлка Аршан особенно нуждаются в бытовой химии, обуви, матрацах, одеялах, посуде, сообщают в администрации Тункинского района. Для того чтобы иркутяне тоже могли поучаствовать в сборе необходимых вещей, в нашем городе на базе благотворительного фонда «Я могу быть», который находится по адресу: улица Декабрьских событий, 28а, открылся пункт для приёма гуманитарной помощи.

2. В Иркутске развернулся сбор помощи жителям посёлка, пострадавшим от селя

«После того как информация об акции была опубликована в СМИ, иркутяне сразу стали откликаться. За первые три дня мы сумели отправить в Аршан полную машину вещей, среди них было много одежды, посуды, игрушек, – сообщает сотрудница фонда «Я могу быть» Ольга Разваляева. – Поступала даже инициатива изготовить мебель, но людей с такими предложениями мы направляем в администрацию посёлка. Также к нам обращаются те, кто хочет оказать помощь, но по каким-то причинам не может добраться до фонда. Чтобы подобных проблем не возникало, мы готовы подъехать к ним и самостоятельно отвезти вещи. Акция будет длиться в течение двух-трёх недель, и все желающие могут приходить в любое время».

Восстановления требует не только частный сектор Аршана, но и курортная зона. Поэтому некоторые туристические фирмы, заинтересованные в скорейшем возобновлении работы баз отдыха и санаториев, выделяют денежные средства на благоустройство курорта. «Хотя туристские агентства не несут юридической ответственности за нарушенный отдых клиентов, находившихся на Аршане во время бедствия, они тоже стараются финан­сово помогать пострадавшим и жертвуют средства на восстановление курорта, – комментирует исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Яна Гришенкова. – Для фирм, специализирующихся на местном туризме, Аршан – одно из приоритетных направлений. К тому же правительство Бурятии пообещало, что по забронированным заранее путёвкам можно будет отдохнуть в любое время до конца этого года. Я предполагаю, что лечение там будет возобновлено примерно через месяц, на полное же восстановление инфраструктуры посёлка, по разным прогнозам, может потребоваться от нескольких недель до полугода».

Несмотря на то что отдых в «сибирской Швейцарии» сейчас невозможен, маршрутки до Аршана ходят по старому расписанию. «Если как курорт посёлок сейчас не востребован, то это не значит, что людям не нужно ездить к родственникам и друзьям, живущим в Аршане. Да разве нашего человека может что-то испугать?» – уверена сотрудница автокасс на железнодорожном вокзале. Изменилось только количество маршруток, уходящих в населённый пункт. «Раньше в посёлок за раз отправлялись 2-3 машины, а сейчас, из-за того что людей в Аршан стало ездить меньше, всего одна», – говорит водитель Игорь Никифоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры