издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ундервуд»: «Лето удалось»

  • Записала : Алёна МАХНЁВА

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко двадцать лет пишут и исполняют песни в группе «Ундервуд». Отметить эту круглую дату музыканты планируют выпуском сборника лучших песен, премьерой видеоклипа на песню «Крым» из готовящегося к выходу в сентябре нового альбома, и осенне-зимними гастролями, которые закончатся юбилейными концертами в Москве и Петербурге. Несмотря на все эти заботы музыканты, они же поэты, успели побывать на Международном фестивале поэзии на Байкале.

Основатели «Ундервуда» говорят, что хотели бы включить Иркутск в гастрольный график группы, но пока музыканты приехали сюда вдвоём с гитарами и третьим сборником стихов «Пленные духи».

Владимир Ткаченко: Концептуально он от предыдущего не очень отличается, поскольку это книжка обоих авторов. Оформление другое – это книжка-перевёртыш. Это стихи последних нескольких лет. Мы не настоящие сварщики, у нас стихи редко пишутся, песни чаще. 

– Как вы отделяете стихи от не стихов?

Максим Кучеренко: Которые звучат в голове – скорее всего песни, а то, что хочется превратить в какой-то скомпонованный текст с соответствующим жанром литературы – то это, скорее всего, стихи. Дело в том, что текст песни, как правило, требует к себе очень подробного отношения, там не размахнёшься. А поскольку мы всё-таки работаем в поп-жанре, нужно понимать, что слушатель любит, чтобы все было доступно, понятно.

– Вам важно, чтобы слушатель понимал?

М.К.: Тут такая штука… Ну, да.

В.Т.: Со стихами намного проще. Ты не зависишь от формы – создал стихотворение, и оно больше ни в каком доказательстве не нуждается. Оно есть на бумаге – уже прекрасно. Если ещё хороший человек его читает – тем лучше. А с песнями совершенно всё по-другому: сочиняешь одно, а на пластинке получается другое. И процесс перехода из милой песни под гитарку до выхода на пластинке – всегда трансформация, иногда не совсем удачная, иногда получается сохранить всё, что хотелось воплотить. Поэтому записать песню тяжелее, чем написать, а со стихами, мне кажется, всё вообще гораздо проще. 

– Это ваш третий литературный фестиваль. Вам интереснее на музыкальных или поэтических встречах?

В.Т.: Рок-фестивали всегда проходят достаточно стандартно: группа приезжает за час до выхода на сцену, заходит в какой-то шатёр под называнием «гримёрка». Переодеваемся, выходим, играем и сразу же уезжаем. Тут (на Байкале. – Прим. «ИР») уже какое-то комьюнити есть, несколько дней – всё растянуто во времени, творческие встречи – это другой формат. Интересно пообщаться с живыми поэтами, классиками. В этом есть своя прелесть. Чуть-чуть вектор изменил, и ты уже не совсем музыкант, ты уже поэт. 

– Кого из поэтов вы считаете своими учителями?

М.К.: Меня всегда привлекала школа обэриутов, я тяготел к ней с того момента, когда их стали публиковать: сначала Хармса, потом вышел сборник с Олейниковым и Введенским. Cамый любимый из них – Заболоцкий. Я вижу, как все современные музыканты обращаются к творчеству Введенского, например, Леонид Фёдоров. Из современных поэтов «настольных» два – Бахыт Кенжеев и Тимур Кибиров. С удовольствием читаю Родионова, Полозкову, хотя, конечно, понимаю, что это больше адресовано женскому вкусу. 

– У вас в семье кто-нибудь занимался литературным или музыкальным творчеством?

В.Т.: Никто не занимался. Бабушка пела. Может быть, в прошлом и были в роду представители каких-то творческих профессий, но я о них ничего не знаю. Поэтому, собственно говоря, родители наши так сильно переживали одно время, что сыновья их покинули медицину (оба музыканта закончили мединститут. – Прим. «ИР»), серьёзное дело, и ушли непонятно куда. Теперь тревог гораздо меньше, но они всё равно есть.

– Вам хотелось бы попробовать какие-то новые форматы?

В.Т.: Да, аппетит всегда есть. Другое дело, что времени свободного на это не так уж много, этим нужно серьёзно заниматься. У нас группа достаточно просто устроена: басист, барабанщик, гитарист, клавиши, акустика, два микрофона. Мы можем поэкспериментировать в момент создания пластинки, на записи.

– А с кем бы хотелось посотрудничать?

В.Т.: Даже не знаю. С Николаем Васильевичем Гоголем. Он бы либретто писал.

– Не было ли желания включать стихи в концертную программу?

На поэтическом фестивале
в Иркутске можно было пообщаться
с живыми классиками. Например, Вероникой Долиной

М.К.: Такая мысль есть у нашего продюсера. У нас, кстати, появился продюсер. Думаю, мы можем это сделать. Я вообще такой тягомотофоб – у меня есть страх, что вот здесь слушатель может заскучать, для него это будет тягомотно, скучно, и перегружать окружающих собственным нарциссизмом я не люблю. Может, это и плохо, потому что нарциссизм – не самое плохое после алкоголизма, героиновой зависимости, которыми страдают ребята в нашем цеху. Хотя сейчас меньше, сейчас все здоровые, надо зарабатывать деньги, кормить семьи, жёны всех ругают. Даже Шнур стал подкаблучником. Он сам об этом говорил.

– Что успели посмотреть в Иркутске?

М.К.: Город – супер, мы его увидели с разных сторон, прошлись по его улицам ночным, утренним, дневным, с китайцами, без китайцев, с таксистами, без таксистов, с поэтами, без поэтов. Сходили на прекрас­ный концерт Вероники Долиной, выпили какое-то количество алкоголя в прекрасных заведениях, вкушая прекрасные блюда. От конца до начала излазили ваш… 160-й, да? 

В.Т.(подсказывает): 130-й.

М.К.: …130-й квартал. В этом смысле ещё пара дней – и мы бы уже проводили экскурсии по Иркутску. Он, кстати, напоминает наши родные города по архитектуре местами. Спасибо Иркутску, не было дождя. Лето удалось!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры