издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Списанные посевы

Победить засуху не смогли во многих территориях Иркутской области

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Уже месяц в Приангарье идёт уборочная страда. Но эта осень не радует урожаем. Почвенная засуха уничтожила больше половины посевов в житнице региона – Усть-Ордынском Бурятском округе. В некоторых районах недобор осадков начался ещё в апреле, а к середине лета зной прокалил землю местами на метровую глубину. Владельцы личных подсобных хозяйств начали сдавать скот – иначе коров зимой убьёт голод. Своего сена в пострадавших территориях слишком мало, как и денег, чтобы купить грубые корма в других районах.

В деревне Корсук Эхирит-Булагатского района сеновалы пусты. Начало сентября, а солнце жарит, как в июле. Щурясь под его полуденным светом, мы пытаемся около сельсовета поговорить о засухе с местными жителями. Разговор как-то не клеится – народ не верит в силу газетной публикации и не надеется на помощь откуда-то сверху. 

– Положение у нас критическое. Даже одну коровушку не можем держать, потому что сено надо покупать, – в голосе женщины, которая наотрез отказывается назваться, смесь горечи, безысходности и раздражения. – А что, городские приедут, нам помогут, что ли? Вы в газете напишете – оттуда вода же не польётся, правильно? – с укором смотрит собеседница на небо и уходит. 

За всё лето дождь здесь был дважды. «Мы уже не помним даже, когда резиновые сапоги надевали. В тапочках всё лето бегаем», – говорят женщины. Картошка не выросла, единственная речка пересохла. 

У соседей положение не лучше – засуха сильнее всего ударила по Усть-Ордынскому округу. В эпицентре оказались Баяндаевский, Эхирит-Булагатский районы, сильно пострадали территории Аларского, Нукутского, Боханского и Осинского районов, прилегающие к Братскому водохранилищу. «Сегодня пострадало от засухи 141 хозяйство – это крестьянско-фермерские хозяйства, организации и предприятия, – сообщил «Конкуренту» и.о. заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. – Всего в области их 194». 

Засуха в цифрах

В Усть-Ордынском округе продолжают по возможности заготавливать свои корма. Прежде к сентябрю сеновалы были заполнены под крышу

Недобор осадков, ссылаются на Иркутский гидрометцентр в администрации Баяндаевского района, начался ещё в апреле. «До первой декады июля наблюдались продолжительные периоды без эффективных осадков, – сообщают в муниципалитете. – Такой тип погоды определил формирование атмосферной засухи, которая вызвала развитие засухи почвенной». Местами жара оставила без влаги метровый слой почвы. 

Засуха вызвала массовые повреждения сельхозкультур: у зерновых – пожелтение, местами посевы погибли, на сенокосах  – «выгорание» трав. В июле прошли дожди, но осадков было всего 5–13 мм. Помочь зерновым они уже не смогли, итог – растения низкорослые, колос мелкий, резюмируют в администрации. «Уборочная идёт, но половину посевов списали по засухе. Урожайность – максимум 15 центнеров с гектара», – констатирует заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов. На 7 сентября в этой территории убрано 817 га зерновых культур, намолот составил 824 тонны. Сенажа заложено 4100 тонн, сена заготовлено 1700 тонн – в три раза меньше, чем в прошлом году.

По данным местной администрации, 58 сельхозтоваропроизводителей и 3 личных подсобных хозяйства (ЛПХ) представили пакет документов для экспертной оценки ущерба. Из 13 232 обследованных гектаров посевы погибли на 78% площадей. 

Уборочная ещё не завершена, но в муниципалитете прогнозируют, что по зерну недобор составит 7,6 тыс. тонн. Часть зерновых пришлось перевести в корма. С ними тоже в этом году тяжело всем, но у крупных предприятий положение относительно получше – больше техники, пахотных земель. Свои корма стараются готовить фермеры, хотя и здесь чувствуется их дефицит. 

– Урожайность зерновых упала, хоть по 7–9 центнеров с гектара собрать – хорошо будет, – рассказывает Анатолий Зданович, глава КФХ близ деревни Тургеневка на 17-м километре Ольхонского тракта. – Ячмень, пшеницы маленько есть – всего 150 га, плюс 50 на корм. Пришлось косить овёс на корм коровам, а сена немного заготовили. У нас более таёжный район, дела получше. Посажена люцерна, у неё такая корневая система, что засуха грозит ей меньше, чем другим травам. Поголовье – сейчас 110 голов – не сбавим, может, даже увеличим немного. Надеемся на будущий год. Но если осенью не будет дождей и земля уйдёт под снег сухой, будет плохо.

Сено дороже, мясо дешевле 

Жителям деревень приходится сдавать коров на мясо за бесценок

А вот у «личников» дела совсем плохи – все корма в этом году придётся покупать. Пользуясь ситуацией, в других районах значительно подняли цены. В Усть-Ордынский округ сено возят из Жигаловского, Качугского, Тулунского, Усольского, Иркутского, Черемховского районов. «Даже из Братского района уже сено приходит», – говорит Виталий Еликов.

– Было восемь коров, двоих уже сдала, – говорит Евгения Тухалова из Корсука. – Прежде хватало своего сена – у нас по 20–40 га земли. А теперь одну машину выгребешь – уже хорошо. Мясо не продашь. Перекупщики нас за горло взяли – принимают за 120–150 рублей, а на рынке вы сами видели, какие цены. Фермерам помогут, они юридически зарегистрированы. А мы – большинство «элпэхашники» – держим по 5–7 голов, коров сдаём за копейки: 58 рублей – килограмм живого веса,  88 рублей – в убойном виде. Одну корову я лично продала, вышло на 22 тысячи. Представляете, что делается?! А детей надо в школу было собирать. Я купила внуку: костюм – 5600 рублей, кроссовки для физкультуры – 2300, три рубашки – каждая по 600–800 рублей, рюкзак – 1400. И это только на одного ребёнка. Кредиты брать? Проценты заоблачные с пенсии, что ли, платить? А люди берут кредиты… Вон у Вовы, – кивает женщина на подошедшего послушать, что за собрание у сельсовета, молодого мужчину, – трое детей, жена не работает. Где взять деньги, чтобы прокормить семью? 

Сельсовет, школа и почта – вот и вся работа в Корсуке, поэтому большинство жителей держат скот и сдают молоко. В этом году поголовье в личных подсобных хозяйствах существенно сократится – словосочетание «сброс скота» произносят все, с кем мне удаётся пообщаться, от селян до главы Усть-Ордынского округа Анатолия Прокопьева. Если совсем недавно за пятисоткилограммовый рулон сена просили 2,5–3 тысячи рублей, то теперь его стоимость доходит до 5 тысяч, утверждают собеседники издания. Чтобы протянуть зиму, только на одну корову надо хотя бы 8 таких рулонов. Причём одним сеном скот не прокормишь – нужно и зерно. В прошлом году тонна стоила 8 тысяч, в этом уже все 12, тонна муки – 10 тысяч, подсчитывает Тухалова.

– Привезли сено, машина останавливается, спрашиваю, сколько стоит? – присоединяется к беседе Агафья Михахановна Смоленкова. – Рулон – 5 тысяч! Где их, …, – глубину возмущения пенсионерка выражает непечатно, – возьмёшь-то, эти 5 тысяч?! Стали косить веники. Кто б ел это «сено»?! Какое потом молоко? – Несмотря на трудности, с коровой бабушка Ага расставаться не хочет. – Сдавать неохота, продержаться бы этот год, а на будущий, может, будет урожай. Мне 74 года, такого ни разу не было. 

– Раньше мы на колхоз работали, а сейчас на перекупщиков, – вступает в разговор супружеская пара, подъехавшая к сельсовету по делам. – Держим 20–30 голов. На наш скот надо два рулона сена за сутки. Придётся сокращать поголовье, что делать. Половину, наверное, сдадим. Была реальная помощь, когда давали субсидии на поголовье, на литр молока. А сейчас помощи никакой. 

Кроме сена, денег требует и техника: трактор и косилку надо заправить, купить запчасти.

«Ввиду засухи в сельхозпредприятиях, КФХ и ЛПХ сложилась сложная финансовая ситуация, – рапортуют в администрации Баяндаевского района. – В связи с недобором сельскохозяйственной продукции, резкого снижения цены на мясо возникли проблемы с расчётами по кредитам и платежами за взятые в долг средства защиты растений, ГСМ, технику». В Баяндаевском районе тоже идёт забой и сдача скота. Точных цифр пока нет, и прогнозировать последствия в администрации затрудняются. «Порядка тысячи голов КРС уже люди продали, – прикидывает заммэра Еликов. – Со следующего года придётся снова восстанавливать поголовье». 

«Духом не падаем»

Местами жара оставила без влаги метровый слой почвы

По предварительным данным министерства сельского хозяйства региона, в Приангарье  погибло 97,7 тыс. га посевов, предварительный ущерб составляет 681 млн рублей. Напомним, из-за засухи с 24 июля в регионе введён режим чрезвычайной ситуации. В областном правительстве селу обещают помочь. 

– Работу проводим, духом не падаем, – оптимистичен Анатолий Прокопьев. – Это наша основная отрасль, упрашивать никого не надо – люди сами понимают, что нужно делать. В рамках чрезвычайной ситуации, которая была объявлена в целом по Иркутской области, проведено внеочередное заседание правительства региона. Дано поручение губернатора министерству сельского хозяйства по организации закупа кормов, реализации мяса. 

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства региона, документы, подтверждающие ущерб сельхозтоваропроизводителей области, представлены в министерство сельского хозяйства РФ и прошли экспертную оценку в Россельхозцентре. 

По словам главы УОБО, в документах содержатся данные не только крупных предприятий, но и личных подсобных хозяйств. В какой форме люди смогут получить помощь, пока неизвестно. Возможно, это будут денежные компенсации на приобретение кормов на условную голову КРС. Решение предстоит принять федеральному ведомству. 

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, поставлена задача в полном объёме засыпать семенной материал под урожай будущего года, в настоящее время засыпано 29 тыс. тонн; обеспечить животноводство грубыми и сочными кормами, сохранить маточное поголовье», – подчёркивают в региональном министерстве. Для обеспечения животноводства кормами в области создана база данных о наличии и возможностях заготовки в регионе дополнительного объёма грубых кормов для пострадавших районов. Птицефабрики и свинокомплекс проводят работу по заключению договоров на приобретение зернофуража с сельскохозяйственными товаропроизводителями, расположенными в более благоприятных по влагообеспечению в районах как области, так и за её пределами.

В 2015 году сохраняются все направления господдержки, предусмотренные государственной программой, напоминают в министерстве. На 1 сентября из двух уровней бюджета товаропроизводителям перечислено 1,7 млрд рублей, что на 353 млн больше, чем в 2014 году. Из них из федерального бюджета направлено 900,9 млн рублей, из областного – 833,8 млн рублей.

Цифры:

Уборка зерновых и зернобобовых культур в Иркутской области в этом году началась 10 августа. Общая посевная площадь составляет 417,8 тыс. га, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

По состоянию на 3 сентября 2015 года зерновые обмолочены на площади 108,1 тыс. га, намолочено 171,2 тыс. тонн зерна, урожайность составила 15,8 ц/га. Картофель убран с площади 203 га, валовый сбор составил 1,7 тыс. тонн. Овощи убраны с площади 61 га, собрано 1,1 тыс. тонн. 

С учётом соломы планируется заготовить на одну условную голову не менее 23 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Сельхозтоваропроизводители области продолжают заготовку грубых и сочных кормов. Заготовлено 9,5 ц кормовых единиц. Из-за неблагоприятных погодных условий объёмы выполненных работ ниже уровня 2014 года.

Почвенной засухе подверглись 13 районов области: Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский, Эхирит-Булагатский, Иркутский, Усть-Удинский, Черемховский, Качугский, Усольский, Зиминский, Балаганский, пострадало 194 хозяйства. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры