издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгий путь к здоровью

Двухэтажное здание детского реабилитационного центра в Шелехове с первого взгляда напоминает обычное детское учреждение. Светлые коридоры, актовый зал с жизнерадостными розовыми шторами, сосны за окном. Вот только дети сюда приезжают не учиться и не развлекаться, а приходить в себя после тяжёлых заболеваний. Хотя не обходится дело и без веселья, общения и учёбы. В этом году здесь второй раз проходит реабилитационная смена для онкобольных детей.

Вообще-то ребятишки в шелеховском центре собираются из разных уголков области, разных возрастов и с разными заболеваниями. Маленькие снуют по коридорам в сопровождении родителей, которые живут тут же, старшие  проходят лечение самостоятельно. Всех их объединяет одно – тяжелейшие заболевания, перенесённые недавно. В этом году в рамках онкосмены приехали пятеро детей. Реабилитацию дети проходят бесплатно.

Первая смена для детей, перенёсших онкологические заболевания, состоялась в прошлом году. Директор реабилитационного центра Татьяна Семейкина говорит, что она оказалась удачной. В этом году учли ошибки и постарались организовать сезон ещё лучше. Например, в прошлом году перестраховались и  на время реабилитации детей с онкологическими диагнозами закрыли центр для всех остальных. Однако в нынешнем сезоне не стали изолировать уже подросших пациентов от других обитателей центра. Тем более что и медицинских показаний для этого нет, и сами дети не хотят быть в изоляции. 

Онкологический диагноз и без того на несколько лет вырывает детей из социума, надолго лишая общения. За плечами каждого из них – перенесённые операции, неоднократные курсы химиотерапии, изолированные больничные боксы. Восполнять накопленный дефицит общения приходится потом ещё долго, и ребятам нравится быть в обществе, ощущая себя полноценной его частью. Поэтому единственным условием для того, чтобы попасть в центр на онкосмену, стало отсутствие простудных заболеваний или иных инфекций. Так что центр живёт в своём размеренном ритме. За год через его стены проходит около 2,5 тысячи детей-инвалидов. Например, это ребята с разными формами ДЦП, болезнью Дауна.  

– В прошлом году было труднее, – говорит Татьяна Семейкина. – Мы ведь тоже очень волновались, впервые принимая детей с такими серьёзными диагнозами. Но всё получилось. В этом году приехали те же мамы с теми же детьми. Они сами говорят, что дети стали крепче, меньше болели в течение года. Кроме того, они повзрослели и стали более раскованными. С трёх из них за год сняли инвалидность, и это самое главное достижение. 

Из пятерых детей четверо приехали сюда с мамами. Если в прошлом году родителям оказывали в центре только психологическую поддержку, то в нынешнем сезоне они могут пройти и другие процедуры. Например, сделать курс массажа, попить травяные напитки, принять ванны и поработать с психологами. Когда ребёнка накрывает тяжёлый диагноз, родители забывают о себе и у них совсем нет времени просто расслабиться и передохнуть. Поэтому реабилитация, как правило, нужна всей семье. 

Есения Астафьева приехала в реабилитационный центр второй раз. Девочке всего 10 лет, но за плечами у неё страшный диагноз. Малышке был всего годик, когда у неё обнаружили онкологическое заболевание почки и сделали операцию в Иркутске. В реабилитационный центр она приехала вместе с мамой. «В прошлом году эффект оказался очень хорошим, – говорит мама Есении. – Поэтому, когда появилась возможность вернуться сюда, мы ею воспользовались. До сих пор мы не были на реабилитации ни разу. Ближайший санаторий, который занимается  заболеваниями нашего профиля, находится в Подмосковье. Конечно, можно туда ездить, всё оплачивает соцзащита. Но это всё-таки далеко, дорога тяжёлая для ребёнка, а здесь ближе и удобнее». 

Варвара Владимировна Макарова приехала в реабилитационный центр из Усть-Орды с 8-летним сыном Серёжей. У мальчика был острый лейкоз, но теперь самое страшное позади и диагноз уже снят. Однако проходить реабилитацию ребёнку нужно каждый год. Очень удобно, что в центре для ребят проводят учебные занятия и дети не пропускают школьную программу. 

Каждый маленький пациент попадает в центр с индивидуальными рекомендациями своего лечащего врача. Поэтому и процедуры у всех разные. У кого-то – фитотерапия, массажи и душ Шарко. Другим можно принимать специальные ванны, спелеотерапию, кислородные коктейли, заниматься лечебной физкультурой. К сожалению, нельзя провести реабилитационный сезон летом, на природе. Ведь онкологическим больным категорически противопоказано находиться на солнце. 

Всего в регионе более 300 детей имеют онкологические заболевания. Но далеко не всем из них можно отправляться на реабилитацию. Кому-то нельзя по медицинским показаниям, кто-то боится, а кто-то ещё не знает о такой возможности. Попасть в центр можно по направлению врача-онколога, и ни одному желающему не было отказа. 

По словам министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, в прошлом году из 13 тысяч детей-инвалидов в регионе 3 тысячи прошли реабилитацию. 

– Дети, перенёсшие серьёзные заболевания, зачастую должны получать реабилитацию на протяжении всей жизни, – говорит заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова. – Технологии реабилитации развиваются, предоставляя нам всё больше возможностей, и мы тоже не стоим на месте. Проводится переоборудование уже имеющихся комплексов, открываются новые. Как врач могу сказать, что без реабилитационного компонента результаты лечения не будут такими полными. 

Валентина Вобликова отметила, что сейчас очень серьёзно встаёт проблема реабилитации детей, рождённых маловесными. У этой категории ребятишек существует очень большой спектр проблем со здоровьем, которые легко могут быть компенсированы во время реабилитации. Однако это дело не одного и не двух лет. В регионе заканчивается реконструкция санатория «Подснежник». Кроме того, в областную собственность передан санаторий-профилакторий «Багульник» под Ангарском. Он станет структурным под­разделением Ангарской детской больницы. Именно там будут проходить реабилитацию маловесные ребятишки со всей региона. 

– Иркутская область является одним из немногих регионов, в которых детский отдых организован круглогодично, – говорит Владимир Родионов. – Во время не только летних каникул, но и более коротких зимних и весенних недель отдыха мы стараемся задействовать областную инфраструктуру. Продолжаем открывать специализированные смены и целые лагеря для детей-инвалидов. Второй год будем проводить летние смены для лежачих и слабоходячих детей. Ведь если мы говорим об инклюзивном образовании, то нужно думать и об отдыхе тоже. 

Летний отдых для детей-инвалидов в регионе организуется четыре года. Владимир Родионов подчеркнул, что, несмотря на сложный бюджет, средства на реабилитацию и отдых маленьких иркутян будут выделены в полном объёме. На оздоровление детей Приангарья в этом году из всех источников выделено 750 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры