издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И оживёт шаманский бубен

  • Автор: Записал Эдуард ХАРЛАШКИН

Со дня создания в Иркутске музея истории и культуры Сибири не прошло и года, но уже сегодня можно с полным основанием говорить об актуальности и необходимости данного проекта. По мысли инициаторов, а это учёные, краеведы, специалисты по народному творчеству, он призван способствовать возрождению духовности нашего общества, сохранению культуры и традиций коренных народов Сибири. К слову, в новое учреждение органически вошёл Центр истории и традиций шаманизма. Сегодня штат музея состоит пока что из одного человека. Он же и директор - Андрей Найдёнов. Ему слово.

— Создание музея, — рассказал Андрей Алексеевич, — является просветительским проектом, цель которого — собирать и представлять широкой общественности явления самобытной культуры народов, исторически населявших Сибирь. Сбор материала ведётся в нескольких направлениях. Это изобразительное искусство и скульптура, старинные народные песни и танцы. Это история шаманизма в Сибири, замечательные люди в истории края, исторические здания и сооружения. Это редкие книги и краеведческие издания, сувениры, украшения и предметы традиционных сибирских промыслов, кухня народов Сибири и т.д. Эти направления тесно переплетены между собой. Но стержнем является их принадлежность к явлениям культуры, сопровождающей жизнь человека на древней и мудрой сибирской земле.

В ближайшей перспективе — строительство музея под открытым небом — Центра истории и традиций шаманизма на 15 километре Качугского тракта. На базе этого музейного комплекса планируется воссоздание облика поселений коренных народов Сибири 15-16 веков (бурят, эвенков, якутов) и первых русских переселенцев. Здесь же будет располагаться часть экспозиции музея, посвящённая названным мною направлениям. Желающие смогут отведать сугубо сибирские блюда.

Одна из проблем — поиск помещения в Иркутске для размещения музейной экспозиции.

В планах — создание филиалов в Листвянке и п. Большое Голоустное. Надо ли говорить, что строительство музейного комплекса позволит привлечь отечественных и иностранных туристов с выездом в различные точки области, в Бурятию, на Байкал. Планируется организация театрализованных представлений, концертов, показ древних шаманских обрядов. Я уже не говорю о проведении выставок, экскурсий и фестивалей как в пределах области, страны, так и за рубежом.

И ещё: мы с благодарностью принимаем материальную помощь и пожертвования от организаций, учреждений и частных лиц — дело сохранения культуры того стоит.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры