издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политическая авария

Две недели назад казалось, что здравый смысл победил, но… После того, как федеральный центр начал подавать по административным каналам всё более чёткие сигналы о том, что движение против трубы раздражает администрацию президента, пошёл на убыль энтузиазм чиновников и депутатов от «Единой России». У молодёжи, составляющей костяк борцов против трубы, возникло ощущение, что власть их предала. Предала? Получи! Лозунги резко радикализировались, и на пикете 29 марта у здания областной администрации уже зазвучали призывы бойкотировать святое — референдум по объединению. В ответ из уст сотрудника администрации Иркутской области прозвучали слова о том, что усилия противников трубы оплачены некой «третьей стороной».

Прибывший в Иркутск на совещание межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» полпред Анатолий Квашнин расставляет точки над «i»: на вопросе строительства нефтепровода ВСТО зарабатываются политические дивиденды, «но теперь политического петуха на трубе не будет. Решение будут принимать профессионалы. Заканчивайте бодягу! Без вас разберутся». Если раньше иркутяне сомневались, какова точка зрения федеральной власти, то теперь всё было объяснено чётко и понятно. Проблема в том, что брошенные святыни не валяются под ногами — их поднимают другие.

Ряд российских общественных деятелей и лидеров неправительственных организаций выступил с заявлением в поддержку кампании протеста. Заявление общественных деятелей и политиков против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в водосборе Байкала подписывает лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров, под воззванием ставит свою подпись Григорий Явлинский, а главный российский оппозиционер Михаил Касьянов прибывает в Иркутск, чтобы лично поучаствовать в обсуждении проблем нефтегазового комплекса. О том, что Михаил Касьянов в этих делах дока, известно: совсем недавно под его покровительством чуть не протянули трубу ЮКОСа через Тункинскую долину на Дацин. Сегодня Михаил Михайлович существует в иной политической конфигурации — а значит, другие и песни.

Похоже, что президент, связанный соглашениями с Пекином, крайне раздражён ситуацией вокруг нефтепровода. С другой стороны, Кремль пуще невинности бережёт президентский рейтинг, а значит, никаких публичных заявлений от первого лица не последует. Ситуация становится тупиковой. В реакции власти уже трудно разделить, откуда дует сильнее: из Администрации президента или из офисов «Транснефти».

Власть мечется в поисках крайнего, из светлых голов начинает бить фонтан идей. В зависимости от фантазии, виноваты в происходящем оказываются мифические противники референдума, ещё более мифическая говоринская оппозиция и чуть ли не американские шпионы. Руководитель «Транснефти» Семён Вайншток в письме руководству соседней Бурятии поведал, что «подлинная цель протестной кампании, энергично поощряемой зарубежными и международными структурами, — под прикрытием экологической проблемы не допустить диверсификации экспортных направлений российской нефти, сохранить существующую в Европе схему ценообразования на нефть, притормозить социально-экономическое развитие наших восточных районов, задержать продвижение России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона».

А пока власти и нефтяные магнаты ищут виноватых, возродившееся Байкальское экологическое движение стремительно начинает мутировать в самостоятельную политическую силу: молодую, зубастую, готовую интегрировать в себя всех, от радикалов из НБП до Касьянова с Каспаровым. И, ей-богу, проще отказаться от нефтепровода сегодня, чем тратить деньги на локализацию этой политической аварии завтра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры