издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все жанры в гости к нам!

Фестиваль искусств "Байкальский экспресс" завершает свой творческий марафон. Побывав в девяти городах Иркутской области, творческий поезд остановился в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, на сценических площадках которого в минувшие выходные прошли заключительные концерты и встречи. Сегодня участники инициативной группы "Деятели культуры за объединение" подводят итоги своей двухмесячной работы. Мы же поделимся своими впечатлениями о недавней поездке в Усть-Кут, который нынешним летом отметит свой 375-летний юбилей.

Ещё три десятилетия назад этим городом, а точнее — станцией Лена, заканчивалась железная дорога. Её продолжением стал БАМ. С первого десанта строителей, прибывших сюда в апреле 1974 года. С первого колышка в палаточном городке Звёздном и первой просеки в тайге начиналась биография новой магистрали. С приходом БАМа началось интенсивное развитие старинного сибирского города.

После торжественной встречи на перроне гостепреимные хозяева размещают своих гостей в санатории «Эйсейра». В комнатах, несмотря на утренний двадцатипятиградусный мороз (первоапрельская шутка природы по-сибирски), тепло и уютно, а для желающих широко открыты двери бассейна. Впрочем, воспользоваться этим благом едва ли придётся: трёхдневная творческая программа насыщена до предела. Уже в день приезда участники фестиваля должны провести семнадцать встреч и выступлений в Усть-Куте, а именитому ансамблю «Степные напевы», бессменному участнику всех прошлых поездок, предстоит дать выездной концерт в посёлке Янталь.

На пресс-конференции, посвящённой открытию праздника муз, представители творческих коллективов рассказывают о своих программах, делятся с хозяевами встречи первыми впечатлениями о городе. С начала 70-х он изменился неузнаваемо. В ту пору не было ещё ни мостов через Лену, ни девятиэтажных домов, ни улиц, одетых в асфальтовое покрытие. Не было и «бетонки» — взлётно-посадочной полосы на аэродроме, а сам аэропорт, «вооружённый» грунтовым полем, мог принимать далеко не каждый самолёт. БАМ внёс в развитие города свои коррективы.

Сегодня по соседству с юркими «Як-40» степенно располагаются большегрузные «Ил-76Т». И эти крылатые гиганты, и могучие краны в порту Осетрово свидетельствуют: вопреки трудным временам Усть-Кут не сложил с себя миссию крупнейшего транспортного узла России, призванного надёжно обеспечивать прохождение грузовых потоков на Север.

Для Черемховского драматического театра, присоединившегося к нашему поезду в пути, Усть-Кут — город их постоянных гастролей. Кстати, ещё в июне 70-го они привозили сюда спектакль по пьесе Брагинского «С лёгким паром!», а нынешняя их поездка представлена «Прибайкальской кадрилью». Этот спектакль запланирован на сценах ДК речников и ДК Мостостроитель.

Напряжённая программа у Владимира Зоткина и Николая Нестерова. Четыре концерта в день приезда и ещё несколько — в субботу и воскресенье, включая выездные в посёлки района. И, наверно, самые благодарные зрители на спектакле «Терёшечка», который привезли неутомимые передвижники «Аистёнка» Андрей и Любовь Калиниченко и Анатолий Попов.

Продолжается фестиваль документального кино «Легендарная земля», а зрители, обращаясь к Владимиру Сергейчуку, его ведущему, вспоминают, как снимались первые кадры летописи магистрали века. «Первые дни Таюры» и «У горячего ключа», «Что такое БАМ» и «Бросок», «Мосты» и «Большой десант»… Вспоминают как свидетели съёмок, как участники большой всесоюзной стройки. И оставляют свои записи в книге отзывов: «Спасибо, Восточно-Сибирская студия кинохроники… Приезжайте ещё».

Мощная рекогносцировка в программе Дмитрия Иванова. Сразу же после концерта в Осетровском речном училище, который традиционно пройдёт в тандеме с Антониной Истоминой, ему предстоит провести репетицию обновлённого (по «расписанию» 1 апреля) концерта «Умора», участниками которого станут местные творческие коллективы. Активной группой поддержки в этом представлении выступит команда КВН «Малобюджетный проект», сопровождающая все поездки «Экспресса».

Усть-Кут — девятый город, в котором сразу после прибытия нашего поезда развернулась выставка редких книг: «Время, хранимое словом». Эту уникальную передвижную экспозицию представляет Татьяна Копылова, сотрудник областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. В выставке — восемь разделов: «Азиатская Россия», «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», «Сибирь — территория согласия», «Демографическая история народа», «Обряды в традиционной культуре бурят», «Бурятские народные сказители», «Народов славные сыны и дочери», «Единство земель — содружество культур».

Что касается местных творческих коллективов, к ним город проявляет особое внимание и заботу. И результат налицо. Выступления многих из них с успехом проходили и в Иркутске, и в соседней Якутии, и в Москве, и даже за рубежами России. Особое место среди них принадлежит «Причалу» — литературному объединению, за которым внимательно наблюдают литераторы Иркутского отделения СП России. Вот и на этот раз на встречу с ними прибыли поэты Татьяна Ясникова и Сергей Корбут, принявшие после Усть-Илимска эстафету у своих коллег Анатолия Байбородина и Владимира Максимова.

Более двух часов продолжается разговор на языке прозы и поэзии. От лирических строк: Мир открыт для любви… …невзирая на то, что условия жизни суровы — до созвучных с лозунгом самого фестиваля «Деятели культуры за объединение»: … Век который? Который год? Словно колокол, снова «Слово» к единению нас зовёт».

В завершение встречи гости делятся своими творческими планами, акцентируя внимание на том, что писательская организация нашего региона должна постоянно пополняться, а поэтому не должно быть окраин, обделённых вниманием, — талант нуждается в поддержке.

Фестиваль завершается гала-концертом, которому предшествовала ещё одна встреча за «круглым столом» его участников с руководителями района и города. Нужно сказать, что мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин принял самое активное участие в празднике искусств. И как гостеприимный хозяин, и как заинтересованный зритель. Во всей полноте представил свою территорию и нашёл время побывать на всех основных представлениях и концертах. Подробно рассказал о том, как город готовится к встрече своего юбилея, пригласил принять в нём участие. Поддержал общее мнение творческих коллективов поезда о том, что поездки, подобные нынешней, должны стать традицией: «Такие встречи необходимы людям. И более чем десятитысячная аудитория зрителей, побывавших на ваших выступлениях, их благодарность за привезённый в наш город праздник — лучшее тому подтверждение».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры