издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реванша не будет

Весной в магазинах появилась книжка, выхода которой ждали многие любители жанра приключенческой фантастики. Александр Зорич представил на суд читателя книгу «Время московское», которая завершила трилогию «Завтра — война».

Для серьёзных людей, не читающих лёгкое чтиво, нужно, пожалуй, дать несколько пояснений. Александр Зорич — это псевдоним талантливых фантастов из Харькова Дмитрия Гордевского и Яны Боцман. Вышедшая в 2004г. первая книга трилогии «Завтра — война» вызвала бурные споры. Авторы сочными мазками, явно позаимствовав краски у пропагандистов советских времён, творят картину будущей Российской директории — могучей космической сверхдержавы, которая вместе с союзниками из Объединённых наций поддерживает мир и спокойствие в Галактике. Авианосец «Три святителя» и эскадрильи межзвёздных перехватчиков «Горыныч» берегут небо Родины, разгоняя орды истребителей «Варэгна» и штурмовиков «Фраваши», посылаемых религиозными фундаменталистами вражеской Конкордии. При этом книга написана очень неглупо, авторы не жалеют иронии, балансируя между пародией на агитпроп, настоящей патриотической пропагандой и лихой приключенческой интригой. Этакий виртуозный слалом между штампами, начиная от фильма «Если завтра война», вышедшего в 1938 году — ну, это где «… на вражьей земле мы врага разгромим. Малой кровью, могучим ударом» — до стилистики книг Григория Адамова. Тут вам и кадет Военно-Космических сил Александр Пушкин, и лозунг «Горжусь Россией», и последняя двадцатидолларовая купюра, сданная в музей триста лет назад. Само собой, присутствуют и баталии в космосе, и коварные атаки конкордианских диверсантов на мирные объекты.

Книга стала бестселлером, а авторов, даром что граждан Украины, разом зачислили в апологеты российского реванша, а заодно — в ксенофобы и националисты. Стоит ли говорить, что популярность книги объясняется не столько собственно её достоинствами, сколько удачно пойманным моментом. Вспомним 2004 год… Вторые президентские выборы Владимира Путина, расцвет нового российского патриотизма, настоящая ярмарка самых смелых ожиданий. В этот момент российский реванш был востребован, как никогда. России — быть, космос будет нашим, а там и до Галактики недалеко.

И вот увидел свет долгожданный финал. Враги повержены, ударные отряды Российской директории и Объединённых наций захватывают вражеские месторождения сырья для производства люксогена — топлива для космических кораблей будущего. Блестящая операция удалась благодаря не только мужеству звездолётчиков, но и мудрости офицеров Глобального Агентства Безопасности. «Время московское» — провозглашает Александр Зорич. И вот парадокс: книга — есть, восторгов — нет. Что-то неуловимо изменилось в обществе, в стране. Ещё нет разочарования, но патриотическая риторика уже горчит. И не верится уже в центр мировой индустрии Красноярск-26, и как-то истребители Директории стали летать пониже. Читая про то, как хитроумные полковники ГАБ захватывают месторождения люксогена, уже задумываешься: а ну, как там на следующей странице, войдут ли полковники в состав Совета Директоров нового люксогенового концерна или захваченные активы купит какой-нибудь государственный Люскпром? Увы, жизнь обогнала космическую сказку. То, что вчера тешило воображение, сегодня раздражает несбывшимся. Часы переведены, реванша не будет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры