издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сюрприз к открытию сезона

  • Автор: Игорь АЛЬТЕР

Накануне открытия 157-го театрального сезона пришла хорошая новость. В «Российской газете» опубликовано Распоряжение Правительства за подписью премьера М. Фрадкова о награждении Иркутского областного академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова премией Правительства Российской Федерации им. Фёдора Волкова за большой вклад в развитие театрального искусства. Прокомментировать это событие «ВСП» попросила председателя комитета по культуре Иркутской области В.И. КУТИ

— Вера Ивановна, быть может, вначале несколько слов о том, что представляет собой эта награда?

— В 2000 году исполнилось 250 лет со дня основания первого российского театра, во главе которого стоял Фёдор Волков. По этому поводу Министерство культуры обратилось к правительству РФ с просьбой учредить премию за большой вклад в развитие театрального искусства. И вот уже несколько лет лучшим театральным коллективам страны присуждается эта престижная награда. Как правило, претендентов на неё более чем достаточно. Их отбор происходит на заседании коллегии Минкультуры. Меня особенно радует, что все члены коллегии единогласно поддержали наш театр, который за всю свою многолетнюю историю всегда оставался верен традициям русского психологического театра. Именно с его подмостков пришли к всесоюзному зрителю Олег Стриженов и Леонид Броневой. Здесь впервые были поставлены пьесы Грибоедова, Островского, Гоголя. Наш театр открыл миру Александра Вампилова. Я сейчас могла бы очень долго рассказывать о продуктивных инициативах драмтеатра, получивших всероссийскую известность: о театральных фестивалях современной драматургии им. А.Вампилова, о постановке «Колчака» с Георгием Тараторкиным в главный роли, сыгранной на сцене театра Моссовета в рамках губернаторского проекта «Единое культурное пространство России», о молодёжных фестивалях «Алые паруса», о начавшем работу при театре Клубе творческой интеллигенции, об участии в международных фестивалях и зарубежных гастролях, получивших добрые отзывы в иностранной прессе… Однако предпочту ограничиться кратким выводом: вполне закономерно, что именно наш Иркутский драмтеатр оказался в числе лучших.

— Вера Ивановна, а какая «погода» сегодня стоит в храме Мельпомены?

— Пасмурно. Закон о культуре абсолютно выхолощен, или, точнее сказать, он, на мой взгляд, освободил государство от его главный обязанности — содержать культуру.

— А на традиционный российский вопрос «кто виноват?» вы как ответите?

— Очень просто — Министерство культуры. Оно не разрабатывает правовые положения, которые бы закрепили за государством ответственность за финансирование духовной сферы.

— Выходит, Минкультуры это устраивает.

— Я бы не употребляла термин «устраивает». Точнее, оно не противится сложившейся ситуации, не ищет пути выхода из неё, а уже два года занимает крайне пассивную позицию. Нет сколько-нибудь серьёзных программ, нет национальных проектов. И если мы ещё как-то выживаем, то в этом исключительно «виновата» областная администрация. Губернатор, например, уже утвердил несколько грантов: по развитию гастрольный деятельности, народных ремёсел и народного творчества. Слава богу, ещё пока муниципальные органы власти дают деньги на заработную плату и коммунальные услуги. А на развитие, ремонт, приобретение современной техники и оборудования, для нормального содержания музеев и библиотек средств нет.

— Где же кардинальный выход?

— Кардинальный выход — это новый закон о культуре, профинансированные правительством национальные программы.

— Уж коли речь зашла о родном правительстве, позвольте узнать, сколько оно подкидывает вам на федеральные мероприятия?

— Вы смеяться будете. Эта сумма не превышает 200 тысяч рублей в год. Кстати, у нас уже есть семьи, которые такие деньги тратят на отдых за границей.

— Вера Ивановна, нынче многие задают себе вопрос: а почему сейчас к культуре такое невнимание со стороны государства? Раньше-то в «золушках» числились ещё здравоохранение, образование и наука….

— Я считаю, что если приоритеты распределить по степени значимости, они должны выглядеть так: культура, здравоохранение, образование, наука….Между прочим, недавно один известный интеллектуал обвинил культуру в самодискредитации. Он уверен, что культура сегодня (и классическая, и вся духовная сфера) воспринимается только вместе с шоу-бизнесом. С Киркоровым и Распутиной, «фабрикой звёзд» и Петросяном с «Аншлагом»…

— И каков же ваш прогноз относительно светлого будущего?

— В любом случае — ренессанс…

— А когда он наступит?

— Я же не Ванга. Но обязательно наступит, когда все мы и наша власть наконец поймём, что культура — очень дорогая субстанция. Однако цена её измеряется не суммой рублей, а всей суммой нашего отношения к подлинным духовным ценностям и своему Отечеству. В контексте этого разговора ещё раз хочу подчеркнуть, что в непростой ситуации наш Иркутский драмтеатр сумел выбрать правильный вектор движения в своём понимании чистоты, духовности и классического направления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры