издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как предотвратить нефтяные войны?

Запасы нефти находятся под угрозой истощения

  • Автор: Майкл МИЧЕР, депутат британского парламента от лейбористов, бывший министр экологии «Файненшел таймс», США

Пока внимание мировой общественности приковано к последствиям войны между Израилем и «Хезболла», остро возрастает другая, гораздо более масштабная и опасная угроза. В июле министр энергетики США Сэмюэл Бодман сказал, что в обозримом будущем «спрос на нефть превысит предложение».

За месяц до этого бывший президент США Билл Клинтон поднял тревогу по поводу того, что в ближайшие 35 — 50 лет в мире закончатся запасы «извлекаемой нефти», что повысит опасность войн «за любые ресурсы». В ноябре прошлого года бывший кандидат в вице-президенты Джо Либерман предупредил, что попытки США и Китая использовать импорт для удовлетворения растущего спроса могут дойти до конкуренции «такого же накала и опасности», как гонка ядерных вооружений между США и СССР. Однако всё это остаётся практически без внимания в Великобритании.

В мире потребляется порядка 84 млн. баррелей нефти в день, но из-за растущего спроса, вызванного экономическим ростом в Китае, Индии и других странах, Управление энергетической информации США недавно выступило с прогнозом, согласно которому в 2025 году спрос составит 121 млн. баррелей в день. Однако за 20 лет нельзя будет удовлетворить спрос, выросший почти на 50%. Как сказал недавно глава отдела добычи компании Total: «Такие объёмы, как 120 млн. баррелей в день, никогда не будут достигнуты, никогда».

Во-первых, нефти просто нет. За последние десять лет мир использовал в год порядка 24 млрд. баррелей нефти, при этом в год обнаруживалось менее 10 млн. баррелей новой нефти. Во-вторых, даже если бы она была доступна, финансовые издержки чрезмерно высоки. По оценке «Всемирного энергетического обозрения 2005», для доставки нефти потребителям потребуются инвестиции в 17 трлн. долларов, т.е. вполовину больше американского ВВП. В-третьих, отсутствует инфраструктура для её транспортировки без невообразимых скачков цен. Мировые перерабатывающие мощности и резервное производство практически исчезли.

В следующие 20 лет зависимость Запада от ключевых производителей Персидского залива — Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов — почти удвоится, а их доля мирового производства нефти вырастет с четверти до половины.

Вместе с Россией и Венесуэлой к 2025 году они, как ожидается, будут ответственны более чем за 60% производства нефти. Производство стран, не относящихся к ОПЕК, уже приближается к своему пику и, соответственно, начинает снижаться. Когда к 2010 году ОПЕК не сможет удовлетворить растущий спрос, они станут хуже справляться с временными флуктуациями. Колебания цен неизбежны, и рост спроса придётся сдерживать.

Есть только три пути выхода из этого приближающегося кризиса. Один из них — «разрушение спроса», которому до некоторой степени будет способствовать ограничение предложения, но почти наверняка слишком мало и слишком поздно. Второй путь — диверсификация и выход за пределы ископаемого топлива в сферу возобновляемых источников энергии и энергосбережение. Ничто не указывает на то, что в мире делаются какие-то шаги в этом направлении в необходимом масштабе. Третий путь одновременно близорукий и контрпродуктивный, но именно его сейчас придерживаются, — захватить себе львиную долю сокращающихся запасов нефти.

Генерал Джон Абизаид, командующий американскими силами, сказал в марте, что американским силам, возможно, придётся остаться в Ираке на неопределённый срок из-за нефти.

В то же время в последний год Китай, Индия, Россия и Иран подписали друг с другом энергетические сделки на сумму примерно 500 млрд. долларов и начали создавать своеобразный азиатский «энергетический клуб», который будет пользоваться собственным трубопроводом и энергетическим рынком.

Шанхайская организация сотрудничества включает в себя не только Китай и Россию, но готовится принять в качестве полноценных членов Иран, Индию и Пакистан. Экономической целью этого, очевидно, является отстранение США от контроля над каспийскими энергетическими запасами. ШОС стремится к роли организации, противостоящей геополитическому владычеству США.

Ситуация с газом носит ещё более угрожающий характер. Укрепляющиеся связи между Россией и Алжиром вызывают тревогу, что последние переговоры между российским «Газпромом» и алжирской государственной компанией Sonatrach могут стать первым шагом к формированию газовой картели. Сокращающееся число стран-поставщиков может способствовать формированию газовой ОПЕК. Альянс трёх ведущих экспортёров газа, который будет гораздо более эффективным, чем ОПЕК, — это ночной кошмар для международных рынков.

Это поворотный момент в истории. Ещё никогда в прошлом не случалось, чтобы настолько фундаментальный ресурс, как нефть, находился под угрозой истощения без какой-либо перспективы замены. Саморазрушительная стратегия в отношении сокращающихся поставок нефти и газа должна немедленно быть изменена, и новая мировая энергетика должна быть построена на возобновляемых источниках энергии, экономии углеродных запасов и энергосбережении. Если этого не произойдёт, мы рискуем повторением Великой депрессии, ростом военного напряжения и перспективой крупных войн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры