издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чем Приангарье хуже Татарстана?

  • Автор: Михаил ТАРАКАНОВ, старший научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра РАН, кандидат экономических наук

Иркутская область и Республика Татарстан сходны в том, что имеют развитую химическую промышленность. В обеих - по крупному нефтехимическому комбинату, по химико-фармацевтическому заводу. Но у нас кроме того имеется два хлорных комбината; есть предприятия лесохимии. Зато в Татарстане - заводы органического синтеза, шинный, фосфорных удобрений.

В перспективе и Приангарью, и Республике Татарстан предстоят мощные рывки в развитии полимерной химии. Поэтому, на мой взгляд, уместно сравнить, как развивается эта отрасль промышленности у нас и у них. С точки зрения практического опыта, представляет немалый интерес взаимодействие властных структур Татарстана с бизнесом, банковской сферой, федеральным центром. Там разработана и претворяется в жизнь долгосрочная программа развития нефтехимического комплекса. Согласно этой программе, в течение ближайшего десятилетия в 4 раза возрастёт производство этилена и в 3 раза — промышленного полиэтилена. Руководство республики использует свой авторитет для того, чтобы создавать благоприятную обстановку на переговорах с банковскими структурами по кредитованию весьма дорогого проекта, затраты на реализацию которого тянут на полтора миллиарда долларов США. И вот результат усилий, проявленных властью Татарстана вкупе с банкирами и крупным бизнесом: там программа по развитию химии полимеров приобрела вес не регионального, а федерального масштаба.

Но наша Иркутская область располагает не меньшими запасами углеводородного сырья (газ, нефть), чем Татарстан. И в этом плане Приангарье объективно тоже является одной из перспективных территорий России. Всё свидетельствует о том, что и у нас в ближайшей перспективе должна начаться реализация программы, аналогичной по значимости той, что воплощается в Татарстане. Вот красноречивый пример. Разведанные запасы одного из крупнейших в стране Ковыктинского газоконденсатного месторождения достигли двух триллионов кубометров. Они способны обеспечить добычу около пятидесяти миллиардов кубометров в год. Ковыктинский газ содержит в сверхвысоких концентрациях гелий и в высоких — этан. В мировой практике считается целесообразным извлекать из газа для химической переработки этан в гораздо более скромной концентрации. Совместное же извлечение из газа этана с гелием многократно увеличивает эффективность газоразделения. При максимальном объёме добычи ковыктинского газа из извлечённого из него этана можно выработать около трёх миллионов тонн этилена и уже на его основе — около четырёх миллионов тонн различных полимеров.

Между тем, с началом реформ перспективы освоения и использования ковыктинского газа стали связывать исключительно с топливным направлением, причём, главным образом — с экспортом газа в Китай и Корею. О химическом же направлении и извлечении гелия практически забыли, так как газодобывающим компаниям, монополизировавшим проект, химическая переработка газа не интересна.

О том, что газ, особенно его этановая составляющая, — это ценное химическое сырьё, напомнили только расчёты учёных Иркутского научного центра. Эти расчёты показали, что этан в составе неразделённого ковыктинского газа при запасах около двух триллионов кубометров, продаваемый за рубеж, может стоить около 12 — 14 миллиардов долларов США. Если же этан выделить из газа и выработать на его основе химические продукты, то импорт такой высокотехнологичной продукции может принести прибыль в 130 — 150 миллиардов долларов. С учётом доводов учёных становится ясно, насколько нецелесообразно продавать за рубеж газ, не выделив из него гелий и этан. Гелий в ближайшей перспективе будет дефицитен и иметь большой спрос на мировом рынке; а этан позволит обеспечить широкомасштабное развитие полимерной химии в Иркутской области.

Проект газификации Приангарья уже находится в стадии реализации. Газ будет подан в район Саянска, и там разумно было бы осуществлять газоразделение с выделением гелия, этана и других лёгких углеводородов. Использование этана позволит осуществить обширную программу развития Саянского комбината и превратить его в одно из крупнейших предприятий не только России, но и мира. С дальнейшим развитием химии полимеров в процесс могут быть вовлечены и Тулун, и Нижнеудинск, что обеспечит эти города высокооплачиваемыми рабочими местами.

Но иркутская химия — это не только «Саянскхимпласт». «Этановая проблема» намного шире. С ней может быть связано развитие завода полимеров в Ангарске; а на основе метановой составляющей ковыктинского газа можно реанимировать производство азотных удобрений в Ангарске. Кроме того, хочется заметить, что иркутская химия — это возрождение гидролизных заводов и «воскрешение» Усольского химфармкомбината, в прошлом одного из крупнейших на востоке России.

Снова вернусь к Татарстану. Там принята долгосрочная президентская программа развития нефтехимического комплекса. И денег на её разработку не пожалели. То же самое не единожды предлагал отдел химии областной администрации. Но дальше общих рассуждений дело не пошло. А жаль!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры