издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гран-при уезжает в Сербию

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Просмотры конкурсных фильмов, мастер-классы, «круглые столы», поездки в пос. Усть-Ордынский и на остров Ольхон - всё это 5-й Международный Байкальский кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа», который проводился в нашем городе с 8 по 15 сентября. Словно понимая, что авторам экологических фильмов необходимо общение с природой, погода эти осенние дни согрела почти летним теплом.

87-летний участник фестиваля, легенда российского документального кино, лауреат Государственной премии СССР Семён Школьников купался в Байкале, благословляя погожие дни. К гостю присоединился наш земляк — оператор Эдуард Зоммер, который со счастливой улыбкой вспоминал, как в юности носил ему штатив от кинокамеры. Судьба развела их географически (Школьников живёт сегодня в Эстонии), но объединила любовью к документальному кино, которое они посвящают природе.

Именитых гостей на фестивале было немало. Особое внимание обращал на себя председатель жюри — лауреат Государственных премий, организатор самого известного фестиваля документального кино в России «Послание к человеку» Михаил Литвяков. Он говорил, что Иркутский фестиваль занял особое место среди многих других форумов, потому что земля, на которой он проводится, отличается активным движением и планомерной работой по экологическому воспитанию населения, в том числе средствами кино.

Фильмы, представленные на конкурс Байкальского фестиваля, вызвали неподдельный интерес зрителей, во время конкурсного просмотра зал культурно-досугового центра «Художественный» был переполнен. Не только после, но и во время демонстрации фильмов часто раздавались аплодисменты.

Были отмечены киноленты «Другая» режиссёра Марины Ивановой из Саратова, «Сайгаки. Карма степей» Дмитрия Шпиленка из Брянска, «Бегущие по барханам» Семёна Эгая из Узбекистана.

«За последние сорок лет прошлого столетия население планеты увеличилось вдвое, — говорила на одном из «круглых столов» член жюри Дженифер Саттон, — и каждый хочет жить хорошо. Возможно ли это, когда дикая природа исчезает на наших глазах? Только воспитанием экологического сознания у людей можно научиться понимать всю значимость защиты окружающей среды. Кинематографисты, которые снимают фильмы на эту тему, должны показывать их не только на фестивалях, они обязаны искать и находить дорогу к зрителю».

Было видно, что экологические проблемы, выраженные в кино, не повторяются, каждый автор находит свои темы, «болевые точки», о которых необходимо говорить. На фестивале отметили фильмы иркутских кинематографистов. Члены жюри высоко оценили работу режиссёра Александра Бурмейстера «Пишу тебе с Байкала», Эдуарда и Елены Зоммер «Оляпка на Байкале». Лучшим научно-популярным фильмом была признана работа режиссёра Сергея Маркова «Царь-Орёл». За публицистическое освещение острой проблемы в фильме «Продаю лес на корню» награждена режиссёр Ольга Бельская.

Была отмечена работа режиссёра Вернера Херцога из США «Человек-гризли» — за раскрытие психологической драмы во взаимоотношениях человека с первозданной природой. Понравился членам жюри и портрет исследователя природы Арктики в фильме «Ледин» режиссёров Эллы Короленко и Владимира Петухова из Санкт-Петербурга.

Жюри отметило режиссёра Славомира Сверпеля из Польши за оригинальное решение художественной формы и режиссёра Елдора Трайкова из Болгарии — за исследование социально-экономической проблемы современного человека и животного мира. Фильм «Джамалари» режиссёра Ивана Трайкова из Болгарии подкупает своей зрелищностью и раскрытием темы непознанного мира. Также отмечались работы режиссёров из Хабаровска, Грузии, Санкт-Петербурга, Москвы, других стран и российских городов.

Гран-при получил фильм «Реквием по природе» режиссёра Петра Лаловича из Сербии. Десять минут понадобилось автору, чтобы показать последствия войны, которая разрушает жизни не только людей, но и животного мира. На экране зрители видели бегущих в панике от гула самолётов, взрывов и пожаров, сжигающих всё на своём пути, оленей, медведей, рассомах. Их смерти ужасны, но режиссёр верит, что гармония мира будет восстановлена, поэтому заканчивает фильм оптимистично.

«В древние времена все народы поклонялись природе, — говорил на торжественной церемонии закрытия Байкальского фестиваля его президент, председатель регионального Союза кинематографистов Владимир Самойличенко. — Как знать, может именно она является прямым посредником между человеком и Богом. И от того, как мы будем относиться к природе, так Господь будет относиться к нам».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры