издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая попытка Павла Вибе

«Зачем мы в принципе брали банкротящиеся предприятия?» - на прошедшей сессии Законодательного собрания Иркутской области этот вопрос в очередной раз прозвучал из уст председателя областного парламента Виктора Круглова.

«Федералы там натворили дел, зачем же мы теперь натягиваем на себя дырявое одеяло», — продолжил он свою мысль. Он уже задавал этот вопрос на сессии, прошедшей до ухода депутатов на летние каникулы, когда заместитель главы администрации Иркутской области Павел Вибе попытался поделиться с парламентариями планами исполнительной ветви областной власти в отношении предприятий-банкротов. Тулунский и Бирюсинский гидролизные заводы, Киренская и Алексеевская РЭБ флота были получены областной администрацией вместе с благодарностью федеральных властей за удачно проведённый референдум. До этого контрольные пакеты акций предприятий находились в федеральной собственности.

Первая попытка Вибе депутатов не удовлетворила, и на сентябрьской сессии администрации была предоставлена ещё одна. Ответ от областной администрации был получен: «Ради социальной стабильности в регионе».

О том, как эту стабильность администрация будет обеспечивать, Павел Вибе рассказал на примере дальнейшей судьбы двух гидролизных заводов. По его словам, у Бирюсинского завода уже практически нет шансов продолжить когда-либо работу по профилю и сейчас там осуществляется передача муниципалитету жизнеобеспечивающих объектов. Однако заместитель главы администрации региона уверен, что предприятие сможет продолжать работать после перепрофилирования. О своей заинтересованности якобы уже заявило несколько потенциальных инвесторов. В частности, обсуждаются возможности организации там лесопереработки или работы предприятия в области нефтехимии.

Что касается Тулунского гидролизного завода, то там со дня на день будет введена процедура банкротства. И здесь социально значимое имущество предполагается передать муниципалитету. Но тут, утверждают представители администрации области, остаётся вероятность запуска предприятия по профилю. Или переход к производству топливного этанола. Правда, не все специалисты разделяют оптимизм, а некоторые и вовсе считают идею внедрения этого производства в условиях современной России утопией.

Но областные власти не теряют оптимизма и надеются, что смогут вывести предприятия из кризиса. Депутатов же больше беспокоит судьба не тех предприятий, где уже развалено и разворовано всё, что можно было разворовать, а тех, которые сегодня ещё работают. «Создаётся впечатление, что банкротство предприятий — это просто способ приватизации федерального имущества. Он формально соответствует федеральному законодательству, но отнюдь не соответствует нашим региональным целям и задачам», — отмечает депутат Алексей Козьмин.

Именно перспективу намеренного банкротства пока ещё вполне работоспособных предприятий депутаты считают гораздо более актуальным вопросом, требующим скорейшего решения. К этому их подстёгивает, в частности, судьба завода «Кедр», который не так давно был работоспособным и весьма перспективным предприятием и вдруг стремительно завяз в процедуре банкротства. Контрольный пакет «Кедра» принадлежит федеральным властям.

Павел Вибе полагает, что панацеей от всех бед станет создание координационного совета, который будет заниматься вопросами вывода предприятий из кризиса, а также мониторингом текущей ситуации с тем, чтобы не допустить банкротства на ныне работающих предприятиях.

Депутаты считают необходимым принятие более решительных мер. Они готовят обращение в правительство и на имя генерального прокурора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры