издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предельно допустимый бюджет

Вчера состоялась 25-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Парламентарии обсудили свыше сорока вопросов.

В частности, был рассмотрен в первом чтении проект областного бюджета на 2007 год. Предложенный на сессию вариант законопроекта был перевнесён губернатором в Законодательное собрание в минувшую пятницу. В нём были учтены критические замечания, озвученные в ходе общественных слушаний и расширенного заседания бюджетного комитета.

Но в целом переработанный вариант бюджета всё же не полностью удовлетворил депутатов. Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по бюджету Геннадий Истомин перечислил ряд претензий к предложенному варианту. Во-первых, при том, что размер дефицита областной казны увеличен в перевнесённом проекте на 1,365 млрд. рублей, доходы бюджета не увеличились. Во-вторых, на реализацию нескольких законов, недавно принятых областным парламентом, заложены такие суммы, которых хватит лишь на три-четыре месяца. На исполнение ряда законов финансирование вовсе не заложено.

Также Г. Истомин отметил, что при подготовке проекта бюджета не учтена проблема несбалансированности местных бюджетов, которая составит, по оценкам специалистов, около трёх миллиардов рублей. Никак не учтена и проблема кредиторской задолженности, которая неумолимо растёт и на сегодняшний день составляет 5,8 млрд. рублей. Ещё больше депутатов тревожит рост областного государственного долга, который, по словам Г. Истомина, «перешагнул допустимый рубеж». Его объём на будущий год запланирован в размере 11,8 млрд. рублей, что составит 37% от доходов областного бюджета.

Однако если эти вопросы и будут сняты, то теперь лишь в рамках второго чтения — за принятие проекта бюджета в первом чтении депутаты проголосовали.

Ещё одним острым вопросом стал проект закона «О внесении изменений в областной Закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области». Данный проект предполагалось рассмотреть ещё на предыдущей сессии ЗС, однако в последний момент он был снят с повестки дня. На этот раз дискуссия всё же состоялась.

Официально законопроект направлен на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Однако при этом туда «закралось» и несколько местных инициатив, которые и стали камнем преткновения. Речь идёт о повышении проходного барьера для политической партии в областной парламент с 5% до 7% голосов избирателей. Также речь идёт о кардинальном повышении размеров избирательных фондов как для одномандатников — с 250 до 2,5 млн. рублей, так и для политических партий — с 5 до 60 млн. рублей. Предложенный законопроект коснулся системы передачи депутатских мандатов в случае сложения с себя полномочий депутатом-списочником. По действующему закону, если депутат, прошедший по партийному списку в областной парламент, слагает с себя полномочия менее чем через год после выборов, его мандат, в порядке штрафной санкции, передаётся другой партии, представленной в Законодательном собрании. Теперь же предлагалось отменить такие штрафные санкции, с тем, чтобы мандат передавался просто далее по партийному списку.

На принятии законодательной инициативы решительно настаивали представители «партии власти» в областном парламенте. Однако тут в противостоянии им консолидировали свои усилия два противоположных крыла оппозиции: «правые» представители СПС и «левые» — КПРФ.

Как отметил в своём выступлении депутат ЗС Алексей Козьмин, «размер избирательного фонда повышается не для «прозрачности выборов», на что упирает автор законопроекта, а для повышения избирательного залога, составляющего 15% от этой суммы». То есть сумма, которую партия должна внести в областную избирательную комиссию для того, чтобы получить право на участие в выборах, должна будет составлять 9 миллионов рублей, а это далеко не каждая партия сможет себе позволить.

В отношении изменения законодательства, касающегося порядка передачи мандатов далее по спискам, депутат подчеркнул, что изменение правил будет способствовать откровенному «обману избирателей». В списке значатся одни люди — хорошо известные в своём регионе; после выборов они слагают с себя полномочия, а места в парламенте занимают никому не известные личности. На сегодняшний день наш регион — один из немногих, где ещё сохранились нормы, пресекающие такую возможность, и, по мнению депутата, их следовало оставить.

Что касается размера проходного барьера, то Алексей Козьмин отметил, что результаты предыдущих выборов, проведённых по старому законодательству, получились совсем неплохие, состав парламента подобрался достаточно профессиональный, так что нет никакой необходимости вводить новые правила.

Лишь 18 депутатов проголосовали за принятие данного законопроекта, в результате он был отклонён. Как сообщила после голосования агентству «Сибирские новости» Людмила Берлина, на одну из ближайших сессий будут внесены поправки к закону о выборах в ЗС, предусматривающие приведение его в соответствие с федеральным законодательством.

Также на сессии Cергей Мутовин был избран заместителем председателя ЗС. По итогам тайного голосования за его кандидатуру проголосовали 23 депутата, против — 15, воздержались — 2.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры