издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет «Декабристских вечеров»

Вот ещё один декабрь на дворе, очередной. Ещё одно напоминание о том страшном декабре 1825 года, когда славные, лучшие умы многострадальной России попытались переменить ход истории, выбраться на пути, свободные от гнёта и деспотизма. Сколько об этом писано-переписано, но мы, повинуясь какому-то внутреннему зову, импульсу, вновь и вновь обращаем свой взор туда, в те трагические дни, когда восстание на Сенатской площади потерпело сокрушительное поражение.

…Всех осуждённых по делу четырнадцатого (25) декабря — их было 116 человек, кроме пяти приговорённых к смертной казни, — выводили на экзекуцию — «шельмование».

«…Осуждённым, — читаем свидетельство очевидца, — велели стать на колени. Палачи сдирали мундиры, эполеты, ордена и бросали в огонь. Над головами ломали шпаги. Подпиливали их заранее, чтобы легче было переламывать, но иные были плохо подпилены, и осуждённые от ударов падали…

…Потом надели на них полосатые больничные халаты. Разбирать их было некогда: одному на маленький рост достался длинный, и он путался в полах, другому на большой — короткий, толстому — узкий, так что он едва его напяливал. Нарядили шутами. Наконец, повели назад в крепость».

А те пятеро? Те, кого приговорили к смертной казни? Потрясают записки одного из смертников — С.И. Муравьёва-Апостола. Он писал на клочках бумаги и прятал в тайник — их сохранили верные люди. Вот несколько выдержек из записей, сделанных накануне казни:

«Россия гибнет. Россия гибнет. Боже, спаси Россию!» — так я молюсь, умирая».

«Завтра, 12 июля, объявляют приговор».

«…Приговор объявлен: Пестеля, Рылеева, Каховского, Бестужева-Рюмина и меня — четвертовать. Но, «сообразуясь с высокомонаршею милостью», приговор смягчён: «повесить».

«…Завтра казнь. Расстреляют ли, повесят, мне всё равно — только бы скорей. Приму смерть, как лучший дар Божий…»

«…Бестужев не хочет, страшно боится умирать. 23 года — почти ребёнок. Смертного приговора не ждал. До последней минуты надеялся на помилование. Тоскует, ужасается. Вот и сейчас слышу: мечется по камере, бьётся, как птица в клетке. Не могу этого вынести!».

«Я видел сон.

С восставшими ротами, шайкой разбойничьей, я прошёл по всей России победителем. Всюду вольность без Бога — злодейство, братоубийство неутолимое. И надо всей Россией, чёрным пожарищем — Солнце кровавое, кровавая чаша диавола. И вся Россия — разбойничья шайка, пьяная сволочь — идёт за мной и кричит:

— Ура, Пугачёв-Муравьёв! Ура, Иисус Христос».

«Мне уже не страшен этот сон, но не будет ли он страшен внукам и правнукам?»

«Россия не спасётся, пока из недр её не вырвется крик боли и раскаянья, отзвук которого наполнит весь мир…»

Думается, в преддверии традиционного фестиваля «Декабристские вечера» вполне уместно бросить хотя бы беглый взгляд назад, ещё раз задуматься о судьбе участников декабрьского восстания. Сибирь приняла верных сынов России, приняла с великим сочувствием и пониманием, ибо здесь, в условиях ссылки и каторги, они сумели не просто сохранить честь и достоинство, но найти мужество и силы для плодотворной, подвижнической деятельности на ниве культуры, науки и просвещения. Проходят годы, десятилетия, века, но наша благодарная память не отпускает имена и дела тех рыцарей чести, которые в меру сил своих «сеяли разумное, доброе, вечное». Подтверждением этому — традиционные «Декабристские вечера» — фестиваль, звучащий подобно баховскому хоралу — торжественно и проникновенно, мощно и просветлённо. И сугубо камерно, ибо фанфары здесь не уместны. Вот и нынешний традиционный фестиваль, уже 22-й по счёту, который пройдёт с 14 по 24 декабря, выдержан именно в этой тональности — сдержанно строгой, взволнованной и глубоко лиричной. Ведь речь идёт о романтиках, мечтателях, героях, веривших в торжество свободы и справедливости.

Накануне фестивальной декады в музее декабристов состоялась пресс-конференция, устроители которой рассказали об обширной программе «вечеров». Торжественное открытие фестиваля состоится сегодня в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Для гостей будет дан спектакль «Наш господин Чичиков» по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

Одно из основных мероприятий фестиваля — представление монографии Натальи Караш, декабристоведа из Санкт-Петербурга, «Князь Сергей Волконский: история жизни декабриста».

18 декабря в Доме-музее князя С.Г. Волконского состоится представление видеофильма «Декабристское кольцо Сибири», созданного группой авторов комитета по культуре Иркутской области, который является своеобразной «видеоэкскурсией» по декабристским местам города и окрестных сёл. В фильме представлены сохранившиеся дома декабристов, их друзей и знакомых, учебных заведений, где учились их дети, административных учреждений, осуществляющих надзор за «государственными преступниками», показаны материалы, связанные с пребыванием в наших местах «первенцев свободы».

В рамках фестиваля пройдёт молодёжная научно-практическая конференция, посвящённая 180-летию прибытия декабристов в Сибирь и 150-летию их амнистии. В работе конференции примут участие не только иркутяне, но и школьники из Улан-Удэ, Усолья-Сибирского, Саянска, Шелехова, Слюдянки и сёл Иркутской области.

Концертная программа фестиваля включает в себя литературно-музыкальный спектакль по трагедии А.С. Пушкина «Каменный гость», неизвестные страницы оперы Г. Доницетти «Элизабет, или Дочь ссыльного», вечер старинной итальянской музыки в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, концертные программы «Музыка в жизни декабристов».

Закрытие фестиваля состоится в концертном зале Иркутской областной филармонии. В программе — вечер симфонической музыки. Исполнители — губернаторский симфонический оркестр (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Олег Зверев), Константин Сероватов (фортепиано). Дирижёр — Эммануэль Ледюк-Баром (Франция).

В рамках фестиваля пройдут книжные выставки, встречи с читателями, салонные вечера, выездные мероприятия в городах Шелехове, Ангарске, «декабристских» сёлах области — Олонках, Урике, Усть-Куде.

Областной традиционный фестиваль «Декабристские вечера» вновь пришёл на иркутскую землю. Как говорится, в добрый путь!

НА СНИМКАХ: пресс-конференция в музее декабристов; уголок гостиной в Доме-музее князя С.Г. Волконского

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры