издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сибирь мастеровая»

Именно такое название - «Сибирь мастеровая» - носит областная программа поддержки народных ремёсел городов и районов Приангарья, рассчитанная на 2007-2010 годы. О сути её, особенностях, прогнозах ожидаемых результатов шла речь на встрече с журналистами в областном Центре народного творчества и досуга, являющемся основным разработчиком и ответственным исполнителем намеченных мероприятий.

Говоря о цели и задачах программы, заместитель директора центра Светлана Соха подчеркнула, что прежде всего это сохранение, поддержка и развитие народных ремёсел, создание мастерских, центров, домов, школ в муниципальных образованиях области с целью приобщения населения, и в первую очередь детей и молодёжи, к овладению секретами мастерства народных умельцев. Это и оказание помощи базовым центрам в приобретении расходных материалов и оборудования. Безусловно, самое серьёзное внимание уделено обмену опытом, организации выставок, фестивалей, ярмарок, спецкурсов как на областном, региональном, так и на всероссийском уровнях.

Необходимость создания программы «Сибирь мастеровая» продиктована ещё и тем, что на сегодняшний день остро стоят проблемы, требующие энергичного вмешательства. К примеру, безвозвратно исчезают носители традиционной народной культуры. Сюда можно отнести необходимость укрепления материально-технической базы на фоне безудержного роста цен на сырьё и энергоносители, отсутствие стимулов и механизмов передачи опыта мастеров подрастающему поколению. К слову, наша область является одной из немногих, где сохранились уникальные народные ремёсла, причём наряду с традиционным искусством коренного населения (буряты, эвенки, тофы) сохранились традиции носителей других культур (русские, татары, украинцы и др.), исторически осваивавших Сибирь.

Если же говорить о приоритетных видах народных ремёсел в Приангарье, то это художественная обработка бересты, резьба по дереву, традиционный народный костюм, художественная ковка, бисероплетение, обработка кожи и меха, резьба по кости — словом, есть к чему приложить и руки, и талант, были бы только условия для развития творчества. Среди городов, где развитию народных ремёсел уделяется весьма пристальное внимание, можно назвать Нижнеудинск, Братск, Саянск. Безусловно, опыт этих муниципальных образований пригодится при создании 17 базовых центров традиционных народных ремёсел, предусмотренных программой «Сибирь мастеровая».

На встрече отмечалось, что общая стоимость программы, рассчитанной на четыре года, — 17 млн. рублей. На текущий год выделено 3 миллиона, а в 2008 году планируется освоить уже 6 млн. рублей.

Разработчики программы уверены, что её реализация позволит сохранить художественные традиции в народных ремёслах Приангарья, поможет решению проблемы организации досуга населения, вовлечению молодёжи в атмосферу традиционной культуры, отвлечёт ребятишек от негативного влияния улицы и повысит интерес к работе действующих и вновь создаваемых центров, к наследию самобытных мастеров, которыми так богата наша сибирская земля. Создание единого информационного пространства — а это одна из целей программы — безусловно, внесёт новый импульс в развитие народных ремёсел, будет способствовать духовному и культурному просвещению поколений сибиряков, и в первую очередь — молодёжи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры