издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налог на бедность

Департамент финансов администрации Иркутской области готовит инициативу о внесении изменений в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты». Финансисты хотят отдать на областной уровень 10% нормативных отчислений по налогу на доходы физлиц. Между тем инициатива, ещё не успев оформиться в законопроект, уже потребовала пересмотра — принятый два дня назад Бюджетный кодекс ввёл в действие новые налоговые показатели расчёта индексов бюджетных расходов и налогового потенциала. А это означает, что департамент должен будет подготовить новый проект закона.

По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадия Истомина, регион сегодня является одним из немногих в РФ, где самые высокие нормативные отчисления по НДФЛ в местные бюджеты — 45%. В среднем по России он составляет 35%. Но, по мнению Истомина, перевод 10% на областной уровень лишит территории-доноры стимула к развитию, поскольку собираемые ими доходы будут аккумулироваться в областном бюджете, а затем распределяться по дотационным районам.

Заместитель начальника департамента финансов администрации Иркутской области Раиса Распутина сообщила, что проект действительно готовится. Однако пока делать точные заявления о пересмотре нормативов по НДФЛ нельзя в связи с изменениями в Бюджетном кодексе. Геннадий Истомин отметил, что поправки в закон о межбюджетных трансфертах готовились по старой версии БК, сейчас же необходимо перевнести документ. Депутат Государственной Думы Виталий Шуба отметил, что формирование политики межбюджетных трансфертов — это «суверенное право» субъекта. «Мне трудно оценивать бюджетную политику региона, однако окончательное решение, на мой взгляд, всё же за ЗС», — сказал он.

Мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов считает, что передача 10% на областной уровень — правильный шаг в условиях огромного дефицита бюджетов дотационных территорий. «Конечно, это было бы интересно для нас, но пока неясно, куда пойдут это 10% — на областные нужды или же конкретно в бюджеты территорий. Если будет оговорено, что за счёт передачи НДФЛ бюджеты вырастут, мы, безусловно, поддержим эту инициативу», — сказал мэр.

Доноры уже начали подсчитывать возможные убытки. Потери бюджета Иркутска могут составить от 400 до 600 млн. рублей в год, отметил другой наш собеседник, пожелавший остаться неназванным. «Но это вряд ли встретит серьёзное сопротивление со стороны мэрии областного центра, — предположил он. — Грядёт выборный год, и глава администрации Иркутска Владимир Якубовский, как один из лидеров партии «Единая Россия», должен будет проявить заинтересованность в увеличении финансирования депрессивных территорий».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры