издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Единая Россия»: взгляд в завтрашний день

  • Автор: Игорь ДАНИЛОВ, журналист

Россия находится накануне декабрьских выборов в Государственную Думу. Через полгода граждане должны определиться, какая из политических партий готова взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Речь идёт не только и не столько о политическом курсе, сколько о сохранении курса на поступательное развитие в экономике. И то, что прошедшая в мае региональная конференция Иркутской областной организации «Единой России» была посвящена обсуждению перспектив развития экономики Иркутской области, было отнюдь не случайно.

Основные цели развития страны обозначены в программном заявлении партии «Россия, которую мы выбираем», принятом ещё в декабре 2006 года на всероссийском съезде в Екатеринбурге. Тогда партия провозгласила курс на повышение уровня жизни населения через обеспечение экономического роста: будет экономический рост — будет и основа для реализации социальных программ, появится база для повышения зарплат, пенсий и пособий. Важно, что такой рост можно обеспечить только за счёт создания экономики инновационного типа, предусматривающей внедрение современных производственных технологий. Насколько сегодня Россия готова к такой модернизации? Депутат Государственной Думы Андрей Буренин, выступивший на конференции с докладом «Об экономической политике партии «Единая Россия», считает, что переход с сырьевой основы на промышленно-инновационную уже начался.

У Иркутской области есть неплохие перспективы — так оценивает ситуацию заместитель секретаря политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Иркутской области Игорь Гринберг в своём докладе, посвящённом промышленной политике партии.

Одним из показателей начавшегося процесса обновления экономики Иркутской области стал рост промышленного производства, превышающий среднероссийские темпы: «Индекс промышленного производства в 2004 году составил 100,2%, в 2005 — 108,6%, в 2006 году — 107%. Для сравнения: индекс промышленного производства в целом по России составил в 2006 году 103,9%». Игорь Гринберг связывает этот рост с реализацией комплексной программы социально-экономического развития территории, активным сотрудничеством власти и бизнеса по реализации в регионе крупных перспективных проектов. Примеры такого сотрудничества — реализация проекта по газификации региона ОАО «Газпром», предусматривающего газификацию практически всех муниципальных образований за счёт строительства разветвлённой сети газопроводов и распределительных станций; строительство компанией «Российский алюминий» нового алюминиевого завода в Тайшете; строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»; готовятся технико-экономические обоснования по освоению новых месторождений.

Вместе с тем «Единая Россия» далека от эйфории: сегодня существует ряд проблем, которые объективно сдерживают развитие региона. Одна из них — миграция из Иркутской области наиболее активных, грамотных и трудоспособных категорий граждан. Ежегодно в другие регионы уезжает более 6 тысяч человек. Решить демографическую проблему невозможно без увеличения темпов строительства жилья и развития социальной инфраструктуры.

Другая важная проблема — это ликвидация энергодефицита, как сдерживающего фактора развития крупных предприятий и среднего и малого бизнеса. Модернизацию и развитие энергосистемы региона назвал среди первоочередных задач при переходе к новой экономической политике член Совета Федерации Валентин Межевич. С учётом заявленных Иркутской областью инвестиционных проектов энергодефицит будет нарастать. Это значит, что необходима модернизация действующих и строительство новых энергогенерирующих мощностей, повышение надёжности существующих энергетических сетей.

Сдерживает развитие региона и проблема транспортной инфраструктуры: лишь треть автомобильных дорог у нас имеет асфальтовое покрытие, а значит, требуется модернизация существующих и строительство новых транспортных коридоров. Сегодня решён вопрос о создании крупного авиатранспортного узла в районе пади Ключевой под Ангарском, идёт строительство автодороги М-53 на участке обхода города Иркутска, в стадии завершения — строительство моста через Ангару в Иркутске.

В документах региональной конференции закреплено, что сегодня промышленная политика «Единой России» в Иркутской области базируется на трёх основополагающих составляющих. Во-первых, всякое развитие должно происходить без ущерба для уникальной природы края и учитывать сохранение Байкала как ареала для развития туризма. Это значит, что должны быть минимизированы экологические риски, соблюдены нормы природоохранного законодательства за счёт внедрения безопасных с экологической точки зрения технологий. Вторая составляющая промышленной политики — внимание человеку труда: жесточайший контроль за соблюдением условий безопасности труда на производстве, выполнение работодателями условий коллективных договоров, своевременной выплатой заработной платы и проведением её индексаций. Наконец, в-третьих, Иркутское региональное отделение «Единой России» через членов партии, работающих в исполнительных и представительных органах власти, будет отстаивать интересы Иркутской области на федеральном уровне, добиваясь внимания власти к актуальным проблемам нашего региона.

Макроэкономика, подобно мозаике, складывается из отдельных региональных фрагментов, из экономических программ субъектов федерации, и видение целого неразрывно связано с тем, насколько эти региональные «кусочки» будут сопряжены между собой, насколько логично будут выстроены связи отдельными уровнями и кластерами огромной экономической машины. «Единая Россия», работая в регионах, создаёт предпосылки для построения России завтрашней. Со своей стороны, делегаты региональной конференции уверены в том, что планы развития области — конкретны, реальны и выполнимы.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры