издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борьба с коррупцией примирила две ветви власти

Законодательная инициатива вице-спикера Людмилы Берлиной сначала развела региональный парламент и администрацию губернатора, а затем примирила всего за одну рабочую неделю. Конфликт возник в понедельник, 21 мая, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, когда Людмила Берлина предложила вынести на сессию законопроект, применяющий к Иркутской области механизмы борьбы с коррупцией, уже апробированные в других субъектах федерации. Статью 24 областного закона предлагалось дополнить рядом юридических новаций: требованием не допускать множественность вариантов диспозиций правовых норм и наличия коллизий правовых норм; запретить определение компетенции по формуле «вправе», не допускать впредь открытость компетенции и отсылочность правых норм.

Людмила Берлина предложила все региональные законы исправить таким образом, чтобы процедура принятия решения была прописана и не оставляла чиновникам свободы маневра в собственных корыстных интересах. Законы предлагалось избавить от отсылки к иным нормативным актам, ведомственным инструкциям и прочей второстепенной документации, которая может так «уточнить» закон, что его применение остаётся на совести исполнителя.

Предполагалось, что теперь в законах области нельзя будет позволять органам власти действовать по усмотрению в зависимости от обстоятельств, а административные процедуры, необходимые для исполнения закона, будут чётко прописаны. Также разработчик законопроекта требовала обязательного наличия конкурсных и аукционных процедур там, где предполагается закупка или выполнение услуг для бюджетных организаций.

Однако на заседании комитета юристы администрации Иркутской области приняли этот закон в штыки. Их позиция базировалась на заключении Института законодательства и правовой информации Иркутской области, в котором на шести страницах было расписано о «несоответствии предлагаемых правовых средств проблеме, на решение которой направлен» новый закон. Заключение областного отдела экспертизы законодательства Минюста, напротив, гласило, что закон соответствует Конституции и федеральному законодательству. Прокуратура, в свою очередь, заявила о том, что поддерживает закон в целом в первом чтении, но будет настаивать на изменении некоторых формулировок при дальнейшей доработке.

Поскольку камнем преткновения стали формулировки, Людмила Берлина заявила, что готова в рабочем порядке внести в закон изменения: «Давайте подкорректируем законопроект с учётом поступивших замечаний, главное, что его суть останется прежней». Закон же будет внесён на майскую сессию в любом случае. Во вторник, 22 мая, администрация Иркутской области внезапно изменила позицию активного неприятия документа и заявила о готовности вместе с юристами Законодательного собрания приступить к поиску компромиссных формулировок.

[dme:cats/]

Новый текст законопроекта был обнародован в пятницу, 25 мая. Как сообщил Артём Кудашов, начальник главного правового управления администрации губернатора, «законопроект был существенно переработан с учётом пожеланий администрации, и в итоге получился хороший закон». По выражению Людмилы Резниченко, начальника отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении правового управления Законодательного собрания, «в ходе работы мы постарались перевести формулировки законопроекта с языка юридического на русский». Текст изменился по форме, но сохранил все основные принципы, заложенные в первой редакции, и единодушно рекомендован к принятию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры