издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурный дух в глубинке

Программа «Сельская библиотека» предполагает обновление и пополнение фондов 450 библиотек

Один из разделов областной государственной целевой программы «Культура Иркутской области (2008 - 2010 годы)» предусматривает обеспечение условий для развития библиотечного дела, формирование системы информационных центров. Причём самое пристальное внимание обращено на сельские библиотеки, испытывающие весьма серьёзные трудности и проблемы, касающиеся буквально всего, начиная с комплектования фондов до условий, в которых приходится трудиться «слугам и маршалам книжным», как образно называют библиотечных работников. Об этом беседа нашего корреспондента с Ольгой Стасюлевич, директором областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, являющейся методологическим центром и первым помощником для сельских библиотек.

— Ольга Константиновна, программа «Сельская библиотека» получила название губернаторской. Что за этим стоит?

— Губернатор Александр Тишанин, знакомясь с состоянием объектов социально-культурного значения в области, отметил отсутствие в сельских библиотеках новых справочно-энциклопедических изданий. По его инициативе и поддержке разработана и уже стала реализовываться программа комплектования сельских библиотек новой справочной литературой и энциклопедическими изданиями. Эффективным способом решения проблемы стала финансовая помощь из областного бюджета. Программа «Сельская библиотека» предполагает обновление и пополнение фонда универсальной литературы в библиотеках сельских поселений, а их в области насчитывается более 450.

— Согласно статистике, интерес к печатной продукции, в частности, к справочным изданиям, литературе познавательного характера на селе не ниже, чем, скажем, в городах и районных центрах. Можно даже сказать, что «самым читающим народом» сегодня являются как раз сельские жители, явно не избалованные обилием источников информации, телевидеосистемами и т.д.

— Вполне с вами согласна. Интересная цифра — на 1 января 2007 года число сельских читателей составило 180 тысяч человек. Выходит, каждый пользователь посетил библиотеку 10 раз.

— Это за год? Хороший показатель!

— Ещё бы! Но вот что удручает. При таком интересе к книге, к новой информации состояние сельских библиотек трудно назвать благополучным. Из 455 (в том числе 12 детских) 25 требуют капитального ремонта, 4 находятся в аварийном состоянии, более 50 располагаются не в своих, а в арендованных помещениях, количество пунктов выдачи книг превышает три сотни, а 35 процентов населённых пунктов Иркутской области вообще не имеют библиотек. Чуть более четырёх процентов сельских библиотек компьютеризированы, имеют копировально-множительную технику, только 5,6 процента их количества телефонированы, а доступ к сети Интернет имеют менее двух процентов. Ещё несколько цифр, в свете которых принятие губернаторской программы трудно переоценить. На сегодняшний день фонд сельских библиотек составляет около 4 млн. экземпляров из 11 млн. всего фонда муниципальных библиотек. 99 процентов — печатные издания. Выбытие устаревших книг и документов превышает поступление новой литературы в два раза.

— Есть отрадные примеры?

— К сожалению, очень мало библиотек можно назвать вполне благополучными. Во многом их состояние, фонды зависят от отношения к ним местных властей. В Кимельтее Зиминского района, например, местная библиотека — настоящий центр культурной жизни села, в Жигаловском районе очень неплохая библиотека. В последнее время заметно увеличился фонд, информационное обеспечение. Это, возможно, связано со строительством газового трубопровода — читающей публики прибыло. Сейчас задача состоит в том, чтобы ликвидировать информационное неравенство между городом и селом. Именно на это направлены усилия областной библиотеки как методологического центра. Усилия наши не проходят даром. В каждом районном центре есть хорошо оснащённая информационная база с выходом в Интернет. Наши работники немало сил приложили, времени затратили, чтобы помочь коллегам с мест освоить компьютерную грамоту, решать научно-правовые, социальные вопросы.

— Несколько слов о состоянии библиотечных фондов…

— Вопрос для всех весьма болезненный. В прошлом году из областного бюджета на комплектование муниципальных библиотек выделено 5 млн. рублей. Факт сам по себе отрадный. Но вот беда: очень сложно вывозить книги, особенно в отдалённые, северные населённые пункты. Ведь своих-то машин у наших сельских коллег нет. Вот и ищут различного рода нарочных, оказию какую-то. Но, худо-бедно, книги забирают…

— Какую помощь в этом направлении окажет губернаторская программа?

— Уже во многом помогла. Наша областная библиотека объявила конкурс на комплектование сельских библиотек области справочно-энциклопедическими изданиями. Причём одно из условий конкурса предусматривало доставку литературы за счёт книготорговцев. Пункт, как понимаете, очень важный. И ещё один момент — литература должна соответствовать повышенным требованиям как по содержанию, так и по качеству. Победителем конкурса стала книготорговая группа «ПродалитЪ», сотрудники которой подобрали великолепные комплекты справочной и энциклопедической литературы 2006-2007 годов издания из 25 книг. Их стоимость в два раза превышает объявленную цену государственного контракта. Это стало возможным благодаря участию в осуществлении проекта социально заинтересованного бизнеса.

— И чем же порадуют сельских читателей победители конкурса?

— Отмечу прежде всего, что книги подбирались с учётом разных категорий, интересов посетителей библиотек. От таких ценнейших книг, как иллюстрированный «Толковый словарь» Даля, историко-культуроведческие книги Льва Гумилёва, до справочников по лекарственным растениям, семейных медицинских энциклопедий, ветеринарии. Для читателей-ребятишек наверняка станет сказочным открытием книга «Сделай сам». Словом, с учётом высокой стоимости книг эти издания станут прекрасным подарком сельским библиотекам, сыграют свою роль в удовлетворении информационных потребностей сельских жителей, повышении их культурного, образовательного уровня, профессионального роста. Уникальность этого проекта заключается в том, что книги получит каждая, даже самая маленькая, сельская библиотека области. Добавлю к этому, что программа «Сельская библиотека» будет продолжена в 2008 году, объявленном Годом культуры Иркутской области. Сельские библиотеки получат комплекты книг «Энциклопедии — детям».

— И ещё один вопрос, который, думается, волнует всех жителей не только Иркутска, но и области. Ваша библиотека является крупнейшей и одной из лучших на востоке страны. Вы сумели не растерять традиций с учётом того, что нынче вам исполнилось 146 лет. Но все мы, книгочеи Иркутска, знаем, какие трудности приходится переживать коллективу, да и читателям. В связи с утратой здания по ул. Чехова библиотека уже несколько лет обитает в неприспособленных помещениях, что, конечно, сильно тормозит развитие новейших информационных систем, пополнение фондов и т.д. Каковы перспективы «молчановки»? Ведь ясно, что подобное положение дел нетерпимо.

— Добавлю к этому, что наша библиотека является и самой доступной для читателей. И не только города Иркутска, но и области. Один только факт: через наши службы можно выписать книги из любой точки мира — в этом вам помогут высококлассные специалисты. Бесплатно. Но вот беда — нам негде книги хранить, негде расположить фонды, мы не имеем возможности устанавливать новейшие телекоммуникационное оборудование — помещения, их состояние не позволяет этого сделать в полной мере.

— Выход один: строительство нового здания библиотеки…

— Конечно. О необходимости такого строительства речь идёт уже несколько лет. Библиотеку надо строить! С хорошим хранилищем, с добротными подсобными фондами. И что крайне важно, только в центре города. Ни в коем случае не соединять её с библиотекой ИГУ (о чём идут разговоры) — у нас совершенно разные функции. Контингент «научки» специфический — студенты университета, аспиранты, а у нас — всё население Иркутской области. К нам едут специалисты со всех территорий Приангарья. Главная библиотека области должна быть доступна каждому — и жителю Иркутска, и приезжему специалисту. Приехал человек на электричке и без каких-либо осложнений быстро добрался до «молчановки». К тому же и большинство вузов расположено здесь же, в центре города. А ведь студенты — традиционно наш основной читательский контингент.

— Спасибо за беседу, Ольга Константиновна. Уверен, скорейшее решение вопроса со строительством нового здания позволит более целенаправленно и результативно решать многие проблемы, в том числе и те, о которых мы вели разговор.

Беседу вёл Олег БЫКОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры