издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монголия станет ближе

  • Автор: Алексей СЕРГЕЕВ, журналист

В прошлом месяце состоялась V встреча депутатов Государственной Думы ФС России и депутатов Великого Государственного Хурала Монголии. Рассказывает депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Дубровин.

— За последние три месяца это уже вторая встреча депутатских групп России и Монголии. Активизация межгосударственных контактов началась после визита в Монголию президента В.В. Путина в ноябре 2000 года и принятия «Московской декларации» в декабре 2006 года. Отношения между нашими странами стали более объёмными и в политической, экономической сферах, и в гуманитарной деятельности.

Сегодня в Монголии зарегистрировано 425 российских и российско-монгольских предприятий. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса, но есть и крупные совместные предприятия: «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и АО «Улан-Баторская железная дорога», которые суммарно производят около 20% ВВП и свыше 50% всей экспортной продукции Монголии.

В ходе деятельности этих предприятий неизбежно возникают проблемы, которые необходимо оперативно решать. Депутатские встречи стали традиционными, проводятся раз в два-три месяца, а при необходимости и чаще. На них мы рассматриваем вопросы, которые по каким-либо причинам не решены Межправительственными комиссиями.

— Что является главным тормозом в развитии взаимовыгодных отношений с Монголией?

— У нас много вопросов к работе российских таможенных органов на российско-монгольской границе, в частности, по отсутствию безвизового режима взаимных поездок граждан России и Монголии. По информации монгольских пограничных органов, за один день через все российско-монгольские пограничные КПП проходит в среднем 105 человек, что равно работе одного КПП на монголо-китайской границе. За один день российская сторона принимает от трёх до пятнадцати автомашин, а монгольская обрабатывает до 150. Выстраиваются очереди, растёт недовольство граждан. Нелепым выглядит случай, когда в Наушках через границу не пропустили… багаж Улан-Баторского кукольного театра, что сорвало гастроли театра в Иркутской области. Если бы так же принципиально на границе досматривался транспорт, перевозящий лес…

Считаю, что либерализация режима взаимных поездок граждан России и Монголии отвечает интересам нашей страны. Наша рабочая группа предлагает включить Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму при условии заключения соглашения о взаимной депортации нелегальных мигрантов.

— На межпарламентских встречах российская сторона всегда поднимает вопрос о жизни «российской диаспоры» в Монголии. Здесь есть проблемы?

— В настоящее время в Монголии постоянно проживают 1367 российских граждан. Среди них преобладают пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки и лица, состоящие в смешанных браках. Уровень материального обеспечения большинства из данной категории граждан, не имеющих корней в России, невысокий. У многих семейный бюджет составляет 10-15 долларов США в месяц.

«Российская колония» в Монголии образовалась в результате дореволюционной миграции из России, а также беженцев периода гражданской войны и коллективизации. Российские граждане в значительной степени ассимилированы с местным населением, а монгольским языком зачастую владеют лучше, чем русским. Власти доброжелательно относятся к российским гражданам, в отношении их не допускается какая-либо дискриминация, они пользуются равными с местным населением правами.

Конечно, посольство и консульские учреждения принимают меры для обеспечения законных прав и интересов проживающих здесь наших граждан, первоочередная помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малоимущим гражданам. Посильная материальная помощь оказывается и находящимся в наиболее сложном положении соотечественникам. По ходатайству посольства в монгольские вузы на бесплатной основе принимаются студенты из числа граждан РФ, постоянно проживающих в Монголии.

Сейчас решается вопрос о выделении нашим соотечественникам 36 квартир, а также оформлении российским гражданам муниципальных ордеров на жильё, принадлежавшее до 1992 года дислоцировавшимся в Монголии нашим воинским частям. В качестве ответного шага российская сторона безвозмездно передаст стоящие на балансе Минобороны России 7 домов.

— Каково положение с изучением русского языка в Монголии?

— Русский язык продолжает оставаться одним из главных факторов, способствующих сближению наших народов в культурной и духовной областях. Внешне всё выглядит благополучно: сегодня в Монголии русский язык изучают в 542 школах более 300 тысяч учеников, в вузах и колледжах еще около 10 тысяч человек. Функционирует около 20 специализированных частных школ, активно работают престижные ведомственные российские школы в Улан-Баторе, Эрдэнэте, Бор-Ундуре. Востребованы в Монголии русскоязычные газеты «Новости Монголии» и «Монголия сегодня», в Улан-Баторе и других городах транслируются программы российского телевидения.

Есть простор и для частной инициативы: моё предложение о создании Фонда развития русского языка в Монголии нашло поддержку среди предпринимателей, особенно активен в этой области представитель «Базового элемента» в Улан-Баторе Дмитрий Сазонов. И конечно, интенсивную работу по оказанию методической поддержки монгольским преподавателям-русистам проводит Посольство РФ совместно с Монгольской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. Недавно в Гербовом зале Посольства России в Монголии Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Б.А. Говорин подвёл итоги IV Московской олимпиады по русскому языку, физике и математике.

Сегодня русскому языку в Монголии необходима государственная поддержка. Хорошим подспорьем для популярности русского языка будет увеличение государственной квоты монгольским студентам для обучения в российских вузах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры