издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отрада глаз — самоцветы

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Под названием «Халцедоны Сибири» открылась выставка в отделе природы областного краеведческого музея. Она стала продолжением серии экспозиций, посвящённых самоцветам Приангарья…

Халцедоны — многоликая семья минералов, в составе которой агаты, сердолики, сапфирины. Издревле известный кремний тоже из этой компании. Между прочим, именно с его помощью наши прапрапредки смогли высечь искру живого огня, чтобы сделать первый шаг по пути человеческой цивилизации.

Можно представить, как однажды холодный камень раскололся и явил взору дивную причудливость нерукотворных узоров. Природа — великий созидатель прекрасного. И она подсказала человеку идею — возвести холодный камень в ранг произведения искусства.

Халцедон – это кварц, различающийся по цветовой гамме и структуре на жёлто-оранжевый и нечасто встречающийся голубой сердолик. Именно голубой, очень редкий, но тоже хранящийся в кладовых Приангарья, приравнивается геологами и ювелирами к драгоценному камню.

Но самой декоративной и разнообразной группой халцедонов считаются агаты. Среди них никогда не встретишь двух одинаковых экземпляров.

Сердолики, агаты, сапфирины широко используются в ювелирном деле. Они прекрасны в своём изяществе и красоте. Голубой сердолик, например, не отличишь от лунного камня, а их красноватые собратья напоминают рубины. Впрочем, халцедоны хороши не только в ювелирной обработке. Отшлифованные самой природой, они навевают мысли о гармонии и мудрости всего сущего на земле.

Насладиться красотой халцедонов посетителям отдела природы помогла горно-геологическая компания «Сибкварцсамоцветы», предоставившая на выставку свою коллекцию, а также собиратели-любители Михаил Митичкин и Василий Собачинский. Ярко-красные агаты из коллекции Собачинского считаются очень редкими, их месторождение — берега реки Непы в Иркутской области. А мерцающие чёрные агаты из коллекции Михаила Митичкина, кажется, хранят в себе вековые тайны сломов земных пород.

Существует немало легенд о «философском камне», над созданием которого билось не одно поколение алхимиков. Но этот «камень» никто никогда не видел, тем более, не создавал искусственным путём. Природа родного края мудрее: она являет нам красоту, любуясь которой понимаешь, как нужно её беречь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры