издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Туризм – один на всех?

Регионы Прибайкалья готовы объединить усилия в погоне за доходами от туризма

В посёлке Усть-Ордынский в прошлую пятницу состоялось заседание Ассоциации парламентов Агинского Бурятского автономного округа, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Ассоциация парламентов – довольно необычное политическое образование. Начало её деятельности относится к 1999 году, когда объединились парламентарии трёх регионов, в которых буряты являются титульной нацией. Тогда на заседаниях ассоциации в первую очередь обсуждались вопросы сохранения бурятского языка, перспективы деятельности Всебурятской ассоциации развития культуры и так далее. В связи с процедурой объединения регионов, участники ассоциации попали в деликатное положение: так, в феврале 2003 года депутаты трёх территорий так и не приняли совместное обращение к президенту с просьбой отказаться от идеи объединения национальных округов, оставив этот вопрос на рассмотрение парламентских сессий своих регионов. Тогда же в заседаниях ассоциации начали принимать участие парламентарии Иркутской и Читинской областей, что заметно изменило позицию ассоциации в целом.

Сегодня в повестке дня заседания ассоциации – обсуждение перспектив развития туризма в Бурятии, Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Опытом – и немалым! – развития туристического дела в регионе поделилась начальник отдела экономики, природопользования и туризма Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Таисия Бардаханова. Руководитель агентства по туризму администрации Иркутской области Ирина Рютина представила присутствующим своё видение развития Байкальской рекреационной зоны, которое, кстати, не очень отличалось от бурятского опыта. В обоих регионах существуют проблемы, связанные с необходимостью развития инфраструктуры при наличии жёстких требований центральной экологической зоны озера Байкал. И в Бурятии, и в Иркутской области в бюджете региона доходы от туризма занимают лишь 1%. Но, по мнению Ирины Рютиной, это связано с тем, что налоговое законодательство сегодня «не видит» туризма, который часто бывает «растворён» в других видах предпринимательской деятельности.

Выступление же на заседании ассоциации начальника комитета по инвестиционной политике и стратегическим проектам Усть-Ордынской окружной администрации Петра Шодорова было более устремлённым в будущее, чем основанным на достигнутых успехах. Пётр Шодоров говорил о перспективах, потенциальных туристических маршрутах и будущих успехах. В целом присутствующие отметили, что несмотря на все намерения и планы, координация действий в целях комплексного использования возможностей для привлечения потока туристов в Байкальский регион недостаточна.

— На мой взгляд, объединение наших действий в развитии туризма, — отметил Виктор Круглов, — позволит максимально эффективно использовать возможности Байкальского региона в интересах всех его жителей. И это делает сегодняшнее заседание ещё более актуальным. Продуктивный обмен опытом, формирование межрегиональных связей и проектов в сфере туризма придадут дополнительный импульс социально-экономическому развитию всего Байкальского региона.

Для парламентариев Народного хурала Бурятии наиболее болезненным является запрет на хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как заявил депутат Народного хурала РБ Михаил Семёнов, «одни запреты, куда ни пойдёшь – всюду натыкаешься на этот закон». Выходом Семёнов считает принятие закона «Об озере Байкал», регламентирующего хозяйственную деятельность на берегах озера. «Нам нужен закон не только об охране озера, а просто – об озере Байкал», — подчеркнул парламентарий. По предложению правительства Бурятии ассоциация парламентов решила обратиться к Правительству РФ с просьбой ускорить принятие постановления о внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкала.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, в свою очередь, предложил объединить усилия регионов в решении вопроса по строительству международного пограничного перехода КПП «Монды – Ханх». Переход находится в федеральной собственности, и его строительство запланировано лишь на 2009 год. Со своей стороны, посол Российской Федерации Борис Говорин заверил Круглова, что усилия регионов найдут поддержку и понимание у монгольской стороны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры