издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одним словом, первый!

  • Автор: Виктория ЧЕБЫКИНА, директор Иркутского отделения музея связи Сибири

Мы все неравнодушны к слову «первый». Приятно быть первыми и лучшими. В школе – получить высший балл, решив сложную задачку, или прибежать первым на стометровке… Одним словом, первый! А сколько интереса вызывает информация, например, о первом телефонном аппарате или первом почтовом ящике! Да и о самом изобретателе теле-графа или радио. По поводу некоторых изобретений до сих пор учёные устанавливают истину, спорят, чьей стране принадлежит приоритет того или иного изобретения. Например: Попов или Маркони? Извечные вопросы: что, где, когда и почему? Так уж устроен человек, и нам не терпится узнать ответы на волнующие вопросы. И обязательно раньше своих конкурентов, посредством самых современных информационных технологий, получить столь необходимую в данный момент информацию, чтобы в очередной раз выиграть и быть первым. А где, как не в музее, можно узнать сразу множество интересных фактов из истории развития самих средств связи.

Подарок для горожан

Иркутский областной музей связи (с 2006 г. — Иркутское отделение музея связи Сибири), член ассоциации научно-технических музеев международного комитета ИКОМ, в этом году отметит своё 30-летие. О нём самом можно сказать: «Первый музей связи в Сибири и музей даров, представляющий большие коллекции образцов техники». Кстати, многие из экспонатов в рабочем состоянии, и можно самим попробовать от-править телеграмму или включить, «поймать» волну и послушать старенький радиоприёмник. Посетителям представлены экспозиции почтовой, теле-графной, телефонной связи, радиосвязи, радиовещания, телевидения. А ещё в музее живут удивительные истории людей – российских учёных и изобретателей, инженеров и техников, в разные годы работавших на предприятиях связи. Собрание музея включает музейный фонд — более 11 тысяч единиц хранения, научно-техническую и краеведческую библиотеку, формируется своя картинная галерея. Ежегодно музей посещают более двух тысяч жителей области и гостей города Иркутска. При этом штат музея составляет всего три человека – директор, хранитель фондов и смотритель. Музей носит мемориальный характер. Он расположен в историко-культурном памятнике — здании, входившем в усадьбу купца-мецената, российского коллекционера, по-томственного почётного гражданина города Иркутска, городского головы середины 19 века Василия Николаевича Баснина. Связисты Иркутской области отреставрировали старинный особняк и подарили горожанам музей, открытый для всех желающих.

А ещё музей может похвастаться тем, что со дня основания здесь работает совет музея, который выполняет функции попечительского совета. И этот совет — предмет особой гордости нашего музея. И здесь опять встаёт известная дилемма: что раньше – «яйцо или курица»? Совет или музей? Обратившись к документам, можно найти приказ областного управления связи 1977 г., в котором говорится и об открытии музея, и о создании совета. Получается, что и наш попечительский совет в этом году отметит своё 30-летие. Сегодня в состав совета входят руководители предприятий связи Иркутска, профсоюзной организации ОАО «Сибирьтелеком». Важно понимание значимости сохранения культурно-исторического наследия России и личное желание. Мировая музейная практика имеет большой опыт работы таких попечительских советов и работы волонтёров. Музей объединяет вокруг себя сообщество ради благородной цели. И выгоду получают все: и бизнес, и власть, и культура.

Музей года

В Международный день музеев в Екатеринбурге состоялось подведение итогов межрегионального общественного открытого конкурса «Музей года. Евразия-2007». Организаторами этого ежегодного конкурса являются газета «Уральский музей», Свердловский областной краеведческий музей, Уральский государственный университет, компания «Реал-Медиа», Уральский региональный институт музейных проектов. Нашлись попечители и спонсоры в лице администрации, Демидовского фонда…

Музеи и галереи из 23 регионов Российской Федерации представили на этот престижный конкурс 312 проектов. Профессиональной экспертной комиссией, председателем которой является вице-президент Российского комитета Международного совета музеев ИКОМ Т.М. Исламова, были отобраны 60 номинантов, в результате только 23 музея были отмечены наградами.

Иркутский областной музей связи был удостоен золотой медали в категории «Корпоративные музеи» в номинации «Музей для всех».

Планов громадьё

Недавно члены попечительского совета музея связи и общественный актив (волонтёры) собрались в уютной гостиной музея на очередное заседание. Основатель музея и бессменный председатель совета, президент ассоциации «Сибдальсвязь» Николай Фёдорович Шаповалов поздравил всех собравшихся: руководителей предприятий связи, сотрудников музея, общественный актив, представителей творческой интеллигенции и средств массовой информации – со столь значительным событием. Следует отметить, что Иркутский музей связи стал единственным из музеев связи России и музейного сообщества Иркутской области, удостоенным столь высокой награды.

Нужно добавить, что проекты, рождённые в музее связи, всегда отличаются инновационной составляющей, они привлекают большое количество посетителей самого разного возраста и социального статуса. На-пример, успешно реализуются программы в рамках музейной педагогики «Музей и дети», а для самых маленьких наших гостей предлагаются интерактивные игровые программы. В музее связи можно встретить не только детей, студентов и преподавателей, но и инженерно-технических работников и ветеранов связи, художников, писателей, музыкантов…

У музейных работников и членов попечительского совета много планов на ближайшее будущее. Прежде всего, это расширение площадей музея. Уже сегодня необходимы дополнительные оборудованные запасники и выставочный комплекс. Фонд музея быстро растёт. Только в мае этого года мы получили в дар две большие коллекции карточек радиолюбителей и таксофонных карт. Это 1380 единиц хранения. Кстати сказать, на заседании совета один из коллекционеров предложил в дар нашему музею свою частную коллекцию образцов техники (80 предметов) с единственным условием – со-хранения и экспонирования в Иркутске. Дополнительно на предприятиях связи находятся ещё многие будущие экспонаты, они ждут своего места в фондах музея и экспозиционных залах. Образцы техники устаревают очень быстро, на смену им приходит новое оборудование. Если дополнительные помещения не будут найдены своевременно, то навсегда уйдут от нас эти уникальные свидетельства материальной и духовной культуры – свидетельства инженерной мысли и, как следствия, технического развития нашей страны в одной из основных составляющих, определяющей возможность выживания всего человечества, – связи.

Готовится научный сборник статей, посвящённый В.Н. Баснину, в сентябре мы планируем участвовать в научной конференции музеев связи России в Санкт-Петербурге, в октябре – в Романовских чтениях в Иркут-ске, а в ноябре отметим 30-летие музея и попечительского совета. Надеемся, что к этой дате мы откроем обновлённый зал музея, рассказывающий о современных средствах связи. Очень важным для нас станет второй этап проекта музея «Память», который пройдёт при поддержке средств массовой информации. Этот проект долгосрочный, он позволит более полно рассказать о связистах, безвинно пострадавших в годы политических репрессий, дополнить имеющийся в фондах материал по столь сложной странице нашей истории.

«Покажите нам свой музей, и мы скажем, кто вы»

Мы рады, что попечительский совет и руководство ОАО «Сибирьтелеком» понимают значимость проектов по развитию музея и оказывают столь необходимую нам финансовую поддержку. Во многом благодаря работе попечительского совета музею удалось показать свою индивидуальность, стать культурным центром нашего города. В музее связи – доме В.Н. Баснина – живут традиции благотворительности и добра, заложенные когда-то Басниным и связистами, которые стояли у истоков создания музея.

Р.S. Автор по-хорошему завидует Уралу – благодаря уральским попечителям объединяется всё музейное сообщество России, ежемесячно издаётся полноцветная музейная газета на 24 страницах, где «Екатеринбург – город-музей». И так хочется, чтобы у каждого музея нашего города были свои надёжные и ответственные попечители, и тогда музеи перестанут испытывать стыд за нищенское существование среди бесценных сокровищ и мы с вами сможем гордо сказать: «Иркутск – город-музей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры