издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Туесом по бескультурью

В Иркутске создана программа поддержки народных промыслов

Кузнецы, гончары и бондари дополнят колорит восточных шашлычных на острове Юность. В будущем году власти намерены открыть здесь «Мастеровую слободу», собрав вместе специалистов по народным промыслам. Любой желающий сможет вылепить горшок, вышить вензель или свернуть туес. Так мэрия надеется сделать пиар забытым ремёслам и поддержать национальных мастеров. 18 сентября программа была рассмотрена на комиссии по социальной политике Думы города Иркутска.

Этот проект – часть муниципальной программы «Сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры в Иркутске на 2008 – 2011 годы». В ближайшие три года на её реализацию будет выделено 19,5 млн. рублей. Новую жизнь ткацким станкам и туесам подарил президент РФ Владимир Путин, недавно предложивший вернуть «уходящую натуру». Как сообщила начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Светлана Домбровская, более 15 лет в городе из-за нехватки бюджетных средств подобных программ не было. Теперь же власти уверены, что вышивка и песни под гусли составят достойную конкуренцию «потребительской масс-культуре».

Сегодня в городе существуют 20 детских народных коллективов («Сирин», «Ковчег», «Ленушка»), ассоциация мастеров прикладного творчества и художественных ремёсел «Оникс», творческая мастерская «Берестень», объединение художников-любителей «Бабр», Иркутская городская общественная организация «Данко», артель гончаров «Тальцинский промысел». Все эти коллективы существуют на столь малые средства, что просьбы мастеров поражают непритязательностью: дать один баян или купить несколько килограммов глины. Авторы программы ставят перед собой куда более амбициозные цели. За три года предполагается «воспитать гражданина нашей малой родины». Эта задача, по мнению авторов, осуществима, к примеру, за счёт покупки комплекта древнерусских гуслей для театра народной драмы.

Городские власти надеются, что в школах города появится курс традиционной народной культуры. А в идеале – центры дополнительного образования. Поэтому значительный объём программы направят на подготовку «народных» учителей. В будущем году в сквере Кирова, часть которого когда-то именовалась Тихвинской площадью, будет проведён большой театрализованный торговый праздник. Так Иркутск отметит 220 лет со дня проведения первой ярмарки на этом месте. В 2008 году состоится и фестиваль «Певучая Ангара». Главным событием народно-культурной «трёхлетки» должно стать открытие городского Дома ремёсел с филиалами. Городские власти рассматривают и возможность предоставления целевых грантов народным коллективам, и издание научной литературы по проблемам народной культуры.

— Создание муниципального инкубатора для традиционных мастерских – не выход, – полагает эксперт «ВСП», представляющий одного из ведущих туроператоров региона. – Мэрии нужно обеспечить связку предприятий, которые предоставляют туруслуги, с народными коллективами. Это могут быть изготовление сувениров, театрализованные программы. Увлечение «русскостью» прошло, в отличие, к примеру, от моды на шаманизм. Поэтому эта «уходящая натура» может найти свою нишу как раз в связке с другими культурами и в чёткой ориентации на туристический рынок.

Светлана Домбровская отметила, что властям интересен весь многонациональный спектр Сибири. Мэрия рассматривает возможность проведения на территории Иркутска международного фольклорного фестиваля, отметила она. В 2008 году из городского бюджета мастера получат не менее 4,4 млн. рублей. Около 2,1 млн. уйдёт на материально-техническое обеспечение, 60 тыс. – на научно-исследовательские работы, 2,1 млн. – на прочие нужды. В 2009 году народные мастера получат 4,7 млн. рублей, в 2010 – 5 млн., в последний год реализации программы – 5,3 млн. Около 210 тыс. рублей будет выделено за три года на исследования учёных. В городе появится собственный фонд фольклорных материалов, собранных в экспедициях. Дополнительные средства городские власти надеются получить по федеральной целевой программе «Культура России» и областной – «Сибирь мастеровая».

Проект программы развития народных ремёсел будет рассмотрен депутатами городской Думы на ближайшем заседании, её реализация начнётся в 2008 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры