издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инспекция округа

Губернатор отметил позитивные моменты в жизни УОБАО

На прошлой неделе губернатор Иркутской области Александр Тишанин побывал с рабочей поездкой в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. В поездке его сопровождали первый заместитель главы администрации округа Владимир Ребриков и руководители структурных подразделений администрации. В программе значилось посещение социальных объектов, предприятий, мостов, жилых домов… Подводя итог поездки, губернатор оценил нынешнюю администрацию округа как «грамотный менеджмент», силами которого жизнь в Усть-Орде в общем и целом стала налаживаться.

Первым пунктом программы стояло открытие нового моста через реку Мурин у села Тугутуй Эхирит-Булагатского района, где губернатор торжественно перерезал красную ленточку. Новый мост здесь ждали давно, старый несколько лет находится в самом плачевном состоянии. Ширина моста составила 8 метров, длина 72, ограничений по грузоподъёмности нет. Общая стоимость мостового перехода составила 58 млн. рублей, основная часть средств – 85% – выделена из федерального бюджета, 15 % — из бюджета округа. Мост построен за 15 месяцев, строительство было начато в мае 2006 года. Теперь главный подрядчик, ООО «Химпромстрой», намерен в ближайшее время приступить к следующему проекту – строительству второго моста через Мурин в соседнем районе.

Ещё один мост, через речку Куда между сёлами Байтог и Серафимовск Эхирит-Булагатского района, построен по принципу народной стройки. (Это второй прецедент в округе. Первой народной стройкой стала школа в деревне Грязнушка.) Старому мосту уже 40 лет, и выглядит он так, словно готов рухнуть в любой момент. Впрочем, старожилы говорят, что это впечатление не слишком обманчиво. В такое состояние он пришёл во многом из-за того, что по нему ходит тяжёлая техника, на которой возят лес местные предприниматели. Остаться же без моста – смерти подобно для посёлков, потому что у них одна школа.

Предприниматели собрались да и скинулись на новый мост. По словам строителей, мост обошёлся в 4 млн. рублей. Генеральным спонсором выступило ООО «Стройсервис», которое возвело железобетонные конструкции, выделило бетон. Пиломатериалы выделили местные деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия. Мост подняли в высоту на один метр, учитывая весенние паводки. Весной вода поднимается до трёх метров, высота моста составляет четыре.

«Паводок ничего не может сделать, — говорят строители, — две центральные опоры соединены железобетонными конструкциями, они примут ударную на-грузку ото льда. Консольный пролёт лежит на буропробивных сваях». Длина моста – 32, ширина – 5 метров. Правда, губернатор не разделил восторга строителей от собственной щедрости. «Этот метод народной стройки называется частно-государственным партнёрством. Я думаю, оно должно иметь место. Это нормально. Люди делают это для себя», — заметил Александр Тишанин.

Следующим объектом стало медицинское училище в посёлке Усть-Ордынском. Здание, в котором оно располагается ныне, раньше принадлежало школе-интернату. Будущие медики ютились в старом деревянном здании, площадей которого не хватало. После ремонта здание предполагалось использовать под бизнес-инкубатор. Сегодня здесь учится 196 студентов. Улучшилась материально-техническая база. У будущих фельдшеров и медсестёр появилась возможность обучаться всей компьютерной премудрости и пользоваться Интернетом.

Правда, более 60% студентов училища сегодня нуждаются в общежитии, а его нет. Как рассказала заместитель директора по практическому обучению Наталья Хажиева, ребята выходят из положения как могут. Кто-то снимает жильё, кто-то живёт у родственников. У интерната общежитие имелось, но там случился пожар. Для того чтобы восстановить здание, потребуются капитальные вложения. «Можем мы включить объект в областные программы?» – поинтересовался губернатор. «На следующий год включим», — пообещал директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. И добавил, что навскидку каждый квадратный метр обойдётся не менее чем в 14 тысяч рублей.

Бизнес-инкубатору тоже нашлось место, он обосновался в пристрое и теперь соседствует с медучилищем. Пока здесь располагается только одна фирма – турагентство, в котором работает один человек. Но ещё десять заявок на рассмотрении. Губернатор живо проникся проблемами инкубатора: «Вы съездите в Иркутск, посмотрите, как там работа поставлена. Главное, должна быть смена предприятий, они должны «крутиться». Поставили фирму на ноги – выпустили, взяли новую». «Съездим, поучимся», — согласился мэр района Пётр Магданов. По мнению Александра Тишанина, лучше всего создать управляющую компанию для руководства проектом.

Губернатор осмотрел ход строительства дома престарелых. Первый корпус на 120 мест планируется сдать ещё в этом году. В него будут переселены одинокие дедушки и бабушки, которые сейчас живут в разбросанных по округу малокомплектных домах престарелых. Многие из этих учреждений размещены в ветхих зданиях. Строительство было начато в 2001 году. Из федерального бюджета было профинансировано 29 миллионов рублей, однако потом поступление средств прекратилось. Всего же требуется 105 млн. Как один из вариантов возобновления финансирования теперь предполагается подключение внебюджетных источников.

После этого вся делегация отправилась знакомиться с ходом реконструкции инженерных сетей Усть-Ордынского микрорайона. Здесь не было отопления и горячей воды, не работала канализация. К сегодняшнему дню здесь завершены работы по ремонту теплотрассы, проложено 160 метров водовода. На все работы по реконструкции сетей затрачено 11 млн. рублей. Одна из трёх пятиэтажек, которая находилась в самом плачевном состоянии, была построена более 30 лет назад. В доме располагалось общежитие местного сельхозпредприятия, которое в 90-е годы обанкротилось. Дом остался бесхозным. Затем его передали муниципалитету, но у муниципалитета тоже не было денег на его содержание и ремонт. В общем, с домом случилась самая банальная история. В итоге из 70 квартир 14 оказались брошенными. Сегодня дом восстанавливается. Квартиры, которые остались собственностью муниципалитета, будут заселяться в порядке очереди. Но некоторые из них являются частной собственностью, и с ними, как сказал Пётр Воронин, «будут проблемы».

Гораздо хуже дела обстоят в общежитии по улице Ленина. Из всех достижений цивилизации в пятиэтажном здании имеется только электричество. Единственное, что сделали власти, – усилили электропроводку, и теперь комнаты можно отапливать обогревателями. Всё остальное, в том числе туалеты и вода, отсутствует в принципе. Правда, туалеты жители поставили во дворе, деревянные.

«По смете, нам нужно всего 980 тысяч рублей, — говорит председатель комитета по социальной политике УОБАО Лариса Александрова. – Мы по минимуму считали». «Да здесь не меньше 4-5 миллионов», – пересчитал Пётр Воронин. Представители местных властей пожаловались, что народ совсем не платит за коммунальные услуги, и это большая проблема. «Это, конечно, проблема, – согласился губернатор. – Но за что платить-то? Какие услуги вы предоставляете?» «Ну, мы мусор вывозим», — вспомнила Лариса Александрова. «В общем, так, – пресёк дискуссию губернатор. – Делать будем не по минимуму, а как положено. Общежитие необходимо сохранить. В этом году до наступления холодов нужно провести тепло. Остальные работы по благоустройству завершить в следующем году».

В деревне Грязнушка Осинского района у Владимира Ребрикова нашёлся законный повод для гордости – школа-сад, построенная всего за месяц методом народной стройки. Её открытие состоялось ещё в конце августа, теперь губернатор увидел её своими глазами и даже оставил свой автограф в книге почётных гостей. Очень нужна школа и в деревне Русские Янгуты. Действующая средняя школа пришла в аварийное состояние. Объект заложен, но пока это лишь свайное поле. Конца-края стройке не видно, особенно если учесть, что её сметная стоимость составляет 130 млн., освоено 15,5 млн. В следующем году планируется получить 20 млн. из федерального бюджета и 6 млн. – из местного. «Так школу не построить, — констатировал губернатор. — Нужно выделить из областного бюджета 30 млн. и подключать внебюджетные источники».

«Под занавес» губернатор осмотрел два новых телятника в хозяйстве «Русь», которые возводит Иркутский масложиркомбинат. Телятники построены по новой технологии, представляют собой металлоконструкции с полиуретановым напылением. Фундамент был заложен в мае этого года, в конце ноября планируется сдача объекта. Два телятника на 300 мест каждый обошлись масложиркомбинату в 15 млн. рублей.

Пример масложиркомбината губернатор оценил достаточно высоко, заметив, что будущее как раз за такой интеграцией предприятий области и округа. «На этом принципе, на примере интеграции предприятий, аппаратов управления вполне реально поднять экономику на ноги и осуществить то, что мы обещали. Самое главное, люди верят власти. Они рады, что власть тут есть, что она наконец-то появилась. Если сравнивать с тем, что здесь было, можно сказать, что ситуация улучшается», — подвёл итог поездки губернатор.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры