издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория муниципальной ответственности

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, «Восточно-Сибирская правда»

22 ноября в Иркутске под эгидой Всероссийского совета по местному самоуправлению пройдёт муниципальный форум. ВСМС - организация, представленная в 64 субъектах Российской Федерации и ставящая своей целью отстаивать интересы местного самоуправления. В ней нет коллективного членства - только лично, и объединяет она депутатов, мэров городов и районов и энтузиастов, людей с активной личной позицией, радеющих за интересы своей территории.

В программе форума — обсуждение перспектив развития муниципальной реформы в Иркутской области, зоны ответственности муниципалитетов, проблемы территориального планирования и источников формирования собственных доходов. «Программа форума — это, в сущности, та же проблематика всероссийского совещания ВСМС, которое прошло 23 октября, только изложенная в выступлениях деятелей регионального местного самоуправления», — отмечает вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина.

На форуме также планируется обсудить план работы регионального отделения ВСМС на будущий год. С точки зрения Дмитрия Авдеева, руководителя администрации губернатора Иркутской области, сегодня мы «можем говорить, что муниципальная реформа идёт, она жива. Сейчас важно наполнить её кадрами и деньгами, изменить качественно основу местного самоуправления». Среди перспективных направлений Авдеев видит повышение эффективности обслуживания населения за счёт внедрения современных технологий управления.

Накануне муниципального форума мы побеседовали с Людмилой Берлиной, заместителем председателя Законодательного собрания и руководителем региональной организации Всероссийского совета местного самоуправления: «На муниципальном уровне действительно есть две главные проблемы: это кадры и деньги. Совещание ВСМС, которое состоялось 23 октября и на котором, кстати, присутствовал президент России Владимир Путин, даёт основания полагать, что решение этих проблем уже идёт».

По мнению Берлиной, те, кто говорит о том, что реформа местного самоуправления не дала результатов, торопятся с оценками: «В общении с главами сельских поселений картина складывается не такая печальная. Мы опрашивали глав сельских поселений и муниципальных образований. Да, районы все говорят — сложно, ситуация тяжёлая, а сельские поселения — это выдумка, которая не даст никакой отдачи. Что говорят сами сельские поселения?

Вот слова главы Голоустненского муниципального образования Василия Мишукова: «Я глубоко убеждён, что сельские поселения — это спасение России». Не больше и не меньше». Людмила Берлина уверена, что процесс уже дал первые результаты: «Я езжу по области, разговариваю с главами сельских поселений. С чего люди начинают деятельность на поселенческом уровне? Начинают с того, что чистят свои улицы, убирают свалки, наводят порядок на сельских кладбищах. Сейчас делается то, до чего десятилетиями не доходили руки. Появляется ответственность за свой населённый пункт. Да, пока у них не хватает кадрового потенциала, чтобы развернуть эффективную деятельность, да, пока не хватает денег. Тем более что в 2005 году фонд выравнивания бюджетной обеспеченности поселений, который должен был сформироваться в областном бюджете по федеральному закону, делегировали органам муниципальных районов. Тогда я была категорически против такого решения. Этот фонд должен управляться из областного бюджета, чтобы исключить действие субъективного фактора. Слава богу, в этом году закона о наделении полномочиями по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных районов нет. Фонд сформирован, и сформирован в гораздо большем объёме. У нас, по сравнению с 2006 годом, появился опыт управления, люди понимают свои проблемы, знают свои потребности в этих услугах».

Людмила Берлина считает, что сейчас нужна концепция развития муниципальной реформы на региональном уровне: «На первом этапе мы поделили поселения. Сейчас появился опыт, жизнь показывает, что где-то есть возможность объединения территорий, возможности сочетать ресурсы одного поселения и другого для появления нового экономического потенциала. Но я не сторонник того, чтобы возвращаться к системе 37 муниципальных образований. Это приводит к тому, что область работает только с районным центром и прилегающими к нему территориями».

По её мнению, подвижки уже пошли: «Сейчас последние поправки в рамках дачной амнистии привели к изменениям в законодательстве. Порядок упрощён, и межевание уже не обязательно проводить. Достаточно договориться с соседями, что нет взаимных претензий к границам участка, и этого будет достаточно для регистрации. Это — образец для решения вопросов и на сельском уровне. Несколько месяцев назад региональное отделение направило в Государственную Думу обращение, в котором предложило упростить процедуру оформления землеустроительных работ. Сейчас получены отзывы от органов законодательной власти двух десятков субъектов федерации, которые поддерживают эту инициативу. Таким образом, мы поставим этот вопрос уже перед новой Думой, которая будет избрана в декабре этого года».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры