издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Милитаризм или патриотизм?

Пару дней назад, крутя баранку в привычной утренней суете (забросить ребёнка в детский сад, заправить машину и успеть в редакцию через утренние пробки…), я, что называется, поймал кайф. Случайно, ткнув наугад в клавиши настройки автомобильной магнитолы, я, вместо музыки и новостей, наткнулся в эфире на речь генерального секретаря ЦК КПСС, кавалера многих наград Леонида Ильича Брежнева.

Причмокивая и хрюкая, генсек читал доклад о международном положении. Это отнюдь не было галлюцинацией: позже я уточнил, что одна из радиостанций таким образом заполняет свои ночные эфиры, полагая, очевидно, что его речь с неброской музыкальной подзвучкой если не развеселит слушателей, то хотя бы не даст им уснуть. В дороге я многое узнал о коварстве транснациональных корпораций, о противостоянии военного блока НАТО и стран Варшавского договора и последовательной и миролюбивой политике СССР. Объезжая очередной гламурно-розовый Vitz, собравший пробку на перекрёстке, я размышлял о том, что приметы времени, которое, казалось, безвозвратно ушло, неуловимо возвращаются.

Просмотр телевизионных новостей тоже подбрасывает материал для размышления. То первый вице-премьер Сергей Иванов вспомнит о необходимости ядерного паритета, то ТАСС порадует, что возобновлены полёты стратегических бомбардировщиков на патрулирование к берегам Аляски (правда, пока без крылатых ракет на борту). А в настоящее время идёт захватывающий вояж ударной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», который понесло не куда-нибудь, а в Средиземное море. Поход, кстати, продлится до февраля 2008 года, обеспечив наши новости имперскими информационными поводами аккурат до мартовских президентских выборов.

В российском политическом руководстве наблюдается некий дуализм мышления. С одной стороны, страна продолжает интеграцию в западную экономическую модель. С другой, заявления российских политиков и, что самое неприятное, государственных чиновников заставляют задуматься если не о возврате к советским стандартам внешнеполитического мышления в целом, то о частных случаях милитаристического рецидива.

Самое неприятное, что сегодняшняя Россия имеет не больше оснований бряцать оружием, чем, например, Россия имперская в 1905 году. Накопленный за десятилетия разрыв в техническом оснащении армии, низкая боеготовность в частях и соединениях не даёт нам ни малейшего основания надеяться на успех ни в новой гонке вооружений, ни в реальном горячем конфликте. Если, конечно, речь не идёт о блистательной победе над очередной бандой горцев, захватившей сарай на окраине села.

Создаётся впечатление, что все эти полёты и походы делаются не для достижения реальных внешнеполитических или военных задач. Их функция — чисто декоративная, наподобие парадного смотра кавалергардов в Царском Селе. Так нам пытаются привить патриотизм. А вот в итоге прививают… что-то не то. Страна обернулась назад и пристально вглядывается в недавнее прошлое, пытаясь увидеть в нём контуры грядущего. Или — чтобы забыть о настоящем?

P.S.: Последняя мысль пришла ко мне уже на заправочной станции. «Интересно, сколько топлива сожрут пять кораблей ВМФ, совершая вояж в 12 тысяч морских миль и обратно? — думал я, печально рассматривая чек за свои жалкие пятнадцать литров бензина. — И стоит ли этих денег патриотизм в понимании Министерства обороны?»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры