издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сломанные стереотипы

Председатель Законодательного собрания встретился с журналистами

Очередная встреча спикера с прессой – последняя перед уходом областного парламента на летние каникулы. В сентябре депутаты должны вернуться на работу, хотя их возвращение будет недолгим. Им предстоит провести две сессии: одну – «рабочую» и одну – торжественную, заключительную. После чего парламентарии с головой погрузятся в предвыборную кампанию.

Виктор Круглов подвёл итоги деятельности четвёртого созыва в цифрах (правда, без итогов последней, сентябрьской, сессии). Всего состоялось 44 сессии Законодательного собрания, в том числе три выездные – в Тулуне, Усолье-Сибирском и Шелехове. В семи сессиях приняли участие депутаты Думы Усть-Ордынского округа. В окончательном виде Собранием принято 535 законов, из них 40 – совместно с депутатами округа. Почти половина законопроектов – 210 – подготовлено при участии комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, 152 законопроекта рассмотрено комитетом по социальной политике, 74 закона прошли через бюджетный комитет, 65 – через комитет по собственности и 31 – через комитет по природопользованию и сельскому хозяйству.

Дважды Законодательное собрание приняло самое деятельное участие в проведении съездов депутатов всех уровней, а на выездных семинарах прошли обучение 3767 депутатов всех уровней.

Виктор Круглов не скрывает, что доволен работой своих коллег. «Нам удалось сломить устоявшийся стереотип, что депутаты – это говоруны, которые больше говорят, чем делают». По его словам, во время всего созыва депутаты работали в первую очередь в интересах избирателя – населения Иркутской области. Находить общий язык помогло и то, что в течение всего созыва Виктор Круглов, как председатель Собрания, строго придерживался пакетного межпартийного соглашения, с которого, собственно и началось формирование рабочих органов Собрания четвёртого созыва.

Конечно, журналистов в первую очередь интересовало, что происходит в кулуарах регионального отделения «Единой России». В частности, в прессе появлялась информация о том, что в списки, первоначально подготовленные региональным отделением, в Москве были внесены серьёзные изменения. Виктор Круглов заявил, что, по его мнению, «сегодня этот вопрос излишне поднят, все списки, которые упоминаются в СМИ, – это просто рабочие документы, и вообще, говорить о каких-то списках можно будет только после первого августа, когда соответствующее решение примет региональная конференция «Единой России». Всё же спикер отметил, что «первый список был очень «сырой» и жаль, что он попал в СМИ».

Перечисляя то, что, по его мнению, не удалось сделать, Виктор Круглов отметил, что на протяжении большей части работы созыва не получалось наладить взаимодействие с исполнительной властью региона. Также, по мнению спикера, не удалось выработать внятную стратегию развития Иркутской области. Вариант, предложенный Фондом регионального развития Иркутской области, спикер назвал «нежизнеспособным». В то же время на него хорошее впечатление произвело недавнее выступление исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и его заместителей на предыдущей сессии собрания: «Это был первый подход к формированию настоящей концепции развития».

«Подход Игоря Есиповского к проблеме мне понятен, это подход человека, который привык работать в бизнесе, – сказал Виктор Круглов, – и если он что-то сказал, то за свои слова он отвечает». По мнению Круглова, области сегодня нужно развивать производство, а не «заниматься агломерациями, которые, как правило, возникают сами собой». Спикер считает, что следующим шагом исполнительной власти будет формулировка концепции развития и разработка новой стратегии развития области с участием широкого круга специалистов, представителей бизнеса и общественности.

Озабоченность Виктора Круглова вызывает также ход муниципальной реформы. По его мнению, в Иркутской области поспешили с организацией местного самоуправления на поселковом уровне. Отсутствие налогооблагаемой базы на местах привело к тому, что многие муниципальные образования оказались не в состоянии на деле осуществлять свои полномочия.

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед законодательной и исполнительной властью Иркутской области, председатель Законодательного собрания так расставил приоритеты: это выборы, Байкальский экономический форум, подготовка бюджета на 2009 год и работа над стратегией развития региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры