издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исцеление цветом

Женщины-художники, создавшие десять лет назад объединение «Март» для организации совместных выставок, решили расширить рамки творчества и своей работой не только создавать художественную красоту, но и лечить больных детей.

Выпускницы Иркутского художественного училища, ставшие сегодня его педагогами, а также преподавателями художественных школ города, отделения изобразительного искусства технического университета, они хорошо понимают и чувствуют детей, поэтому свои общественные акции решили посвящать детям. Не здоровым и счастливым, для которых открыты все пути в большую жизнь, а больным детям или сиротам, вынужденным расти в приютах. Известно, что искусство лечит, помогает становлению души и формированию доброго сердца маленького человека, у которого впереди долгий путь взросления.

Художники предложили врачам областной детской больницы организовывать встречи с детьми, которые находятся там на лечении. Когда пришли, увидели чистые, но совершенно безжизненные стены коридоров. Женщины в первую очередь решили украсить их своими картинами. Они принесли работы, в которых сосредоточился мир волшебства, чудесных превращений, доброго юмора. К детям пришли герои сказок и популярных мультиков. На картинах они увидели волшебные города, в которых живут весёлые люди; фрукты и овощи, принявшие формы одушевлённых предметов.

Как преобразились стены больничных коридоров! Переходить из палаты в палату или в кабинет на приём к врачу ребятишкам стало весело и интересно. Можно подмигнуть доброму ёжику или поговорить с пушкинским «учёным котом», можно рассказать добрым феям о том, что болит и как хочется поскорее вернуться домой. Картины художниц принесли детям и врачам, лечащим их, доброе настроение и желание бороться с недугами.

Но и этот поступок – дарение двум отделениям больницы около ста картин – показался художникам недостаточным, они решили разбудить в детях дух творчества. Готовясь к Дню защиты детей, они поначалу представляли его традиционно: выведут детей на асфальт, дадут мелки, и начнётся весёлая игра в рисование. Подумав, поняли, что детям вряд ли разрешат выйти на улицу, а если и разрешат, то асфальт надо будет вымыть шампунем. Решение проблемы подсказали доктора, которые предложили праздник провести в актовом зале.

Этот зал, вмещающий около двухсот маленьких пациентов и их родителей, художники украсили разноцветными воздушными шарами. Приготовили большие листы ватмана, мелки, фломастеры, карандаши и, нагрузившись этим скарбом, отправились в больницу.

Ребятишки, многие из которых были с загипсованными ручками и ножками, поначалу робко смотрели на незнакомых «тётенек», которые начали спрашивать у них, какого цвета бывает роса на утренней траве, как распускаются почки на деревьях и сколько цветов у радуги. «Кто хочет нарисовать солнце?» – спросили они. Чтобы ответить на этот вопрос, ребятишки начали поднимать руки. «Зачем вы поднимаете руки? Бегите на сцену и начинайте рисовать!».

К большим листам ватмана подошли все, кто был в состоянии держать мелки или карандаши в руках. Солнышко, которое обогревает своими тёплыми лучами «всяк сущего на земле», многие ребята поначалу размещали, «как и положено», в углу листа. «Почему? Солнышко может выглядывать из-за туч или гор во время заката, оно может быть расположено в середине рисунка, да мало ли из какого места является людям светило!»

Художники, затеявшие игру-рисование, еле успевали отвечать на многочисленные вопросы, посыпавшиеся на них. В момент творчества дети стали раскованными, увлечёнными своим делом. К солнцу подрисовывались деревья, речки, горы, дома и даже коровы, пасущиеся у изгороди. Смотреть на творчество и одновременно на сеанс излечения больных ребят было удивительно, стала очевидной живительная сила искусства.

Праздник подходил к концу. Ребятишки не хотели расходиться, а когда поняли, что у них есть подаренные альбомы, краски и что они смогут продолжить рисование на тумбочках у своих кроваток, успокоились, начали дружно благодарить «учительниц». «Спасибо» говорили даже те, кто не мог принять участие в рисовании в силу болезни, кто плохо умеет говорить. Взволнованные художники поначалу даже не поняли, сколько света, тепла и добра они принесли в этот день детям.

У каждой из женщин-творцов объединения «Март», научившихся искусством лечить детей, есть свои имена – это Людмила Назарова, Наталья Сысоева, Наталья Балакина, Марина Синишина, Маргарита Марциничко, Юлия Гальченко, Яна Лисицына, Регина Пристяжникова, Наталья Довнич, Александра Мартынова. Спасибо им за добрые сердца!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное