издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудно быть мэром

Впервые в Иркутской области главу муниципального образования привлекают к ответственности за нарушение трудового законодательства. Прокуратура Бодайбинского района готовит заявление в суд на мэра посёлка Перевоз Николая Борисенко. Прокуратуру не устраивает ситуация с невыплатой зарплаты на предприятии жилищно-коммунального хозяйства посёлка. И мэр, в свою очередь, может лишиться должности.

По информации помощника прокурора Бодайбинского района Александры Гореловой, задолженность перед 81 работником предприятия превысила 1 млн. рублей, люди не получали зарплату более трёх месяцев.

Бодайбинским городским судом ещё в первом полугодии было удовлетворено свыше 130 исковых заявлений в интересах сотрудников МУП ЖКХ. Последний из руководителей предприятия дважды был привлечён к административной ответственности прокуратурой и Государственной инспекцией труда по Иркутской области, ему и мэру неоднократно вносились представления о недопустимости нарушений трудового и бюджетного законодательства. По словам прокурора Бодайбинского района Андрея Шутаса, несмотря на высокую по меркам села зарплату – около 40 тыс. рублей, сейчас в посёлке не осталось желающих управлять предприятием ЖКХ. «Ни один из руководителей не сумел начать нормально выплачивать зарплату, и прокуратура успевала только привлечь их к административной ответственности, после чего руководители сами отказывались от своего поста», – констатировал Андрей Шутас.

Мэр Перевоза Николай Борисенко тоже наказан рублём. Он заплатил административный штраф в размере трёх тысяч рублей. «Мэр привлекался к ответственности как физическое, а не как юридическое лицо, потому что бюджет поселения и так дотационный», – пояснила Александра Горелова.

По версии мэрии, основная причина невыплаты жалованья – отсутствие денег в казне. В результате чего бюджет в 2006-2007 годах не мог возмещать разницу реальной стоимости услуг ЖКХ и установленными для населения тарифами. Поэтому, для того чтобы начать гасить долг по зарплате, главе поселения необходимо в судебном порядке взыскать деньги из дефицитного бюджета возглавляемого им посёлка. «Если администрация Перевоза ничего не сделает, то муниципальное предприятие так и будет сидеть в долгах», – подчеркнула Александра Горелова. На МУП между тем с 23 июля введена процедура наблюдения.

В прокуратуре утверждают, что претензия к мэру в связи с задолженностью по зарплате на принадлежащем муниципалитету предприятии не единственная. Ещё одним поводом для вмешательства надзорных органов стала неудовлетворительная подготовка к зиме, а фактически – отсутствие подготовки, рассказала Александра Горелова. Бодайбинский район приравнен к территориям Крайнего Севера, однако глава посёлка на 1 августа ещё не провёл никаких подготовительных мероприятий, чтобы тепло вовремя поступило в дома, сообщила она. По её словам, готовиться к зиме в этой местности начинают примерно с 15 мая, а с середины сентября стартует отопительный сезон. Между тем тендер на осуществление подготовительных работ к отопительному сезону был проведён только в начале августа. Правда, руководители предприятия, выигравшего конкурс, пообещали успеть к 15 сентября.

Тем не менее Горелова подчеркнула, что прокуратура будет настаивать на повторном привлечении главы Перевоза к административной ответственности за нарушения трудового и бюджетного законодательства, а также за бездействие в вопросах обеспечения жизнедеятельности населения. Сейчас материалы о выявленных финансовых нарушениях направлены для проверки в следственные органы. Получить комментарии самого Николая Борисенко не удалось.

Между тем, по словам заместителя по правовым вопросам руководителя Государственной инспекции труда по Иркутской области Любови Бендер, если в суде будет доказано, что мэр имел возможность выплатить жалование, однако не сделал этого, главе посёлка грозит дисквалификация. Несмотря на то что в Иркутской области руководитель муниципального образования впервые привлекается к ответственности за нарушение Трудового кодекса, Любовь Бендер не спешит назвать это прецедентом: арест мэра за взятку тоже раньше считался нонсенсом, а теперь довольно частое явление, заметила она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры