издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беречь природу заставит закон

омитету по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания помимо рассмотрения и принятия новых законов Иркутской области, программ все четыре года пришлось заниматься злободневными проблемами, которые волновали общественность. Среди них – строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», экологическое бедствие в Усолье-Сибирском и Свирске, банкротство гидролизных предприятий и многое другое. Председатель комитета ЗС Геннадий Нестерович, подводя итог деятельности в четвёртом созыве, сказал: «Пока работали, не подсчитывали даже, сколько всего сделать удалось. Думали, только бы с мёртвой точки дело сдвинуть…».

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания в 2004–2008 годах провёл 53 заседания, на которых было рассмотрено 365 вопросов. На рассмотрение сессии Законодательного собрания Иркутской области комитетом внесено 190 вопросов. Из них принято 33 закона, регулирующих отношения в сфере природопользования, экологии и сельском хозяйстве. Комитетом были подготовлены депутатские часы по проблемам телефонизации сельских населённых пунктов области, освоения лесных ресурсов и проблемам строительства Богучанской ГЭС. Были также проведены три депутатских слушания и девять «круглых столов».

Жители Зиминского района несколько лет мучились от смога, который образовывался из-за горения лигнина – отходов производства Зиминского гидролизного завода. Затушить горящий лигнин не удавалось даже силами МЧС. В 2005 году проблему начали обсуждать на комитете ЗС по природопользованию. В итоге решение было найдено. Участок горения был рекультивирован, его засыпали золой. Из бюджета Иркутской области на эти цели было выделено 40 млн. рублей.

Две серьёзные экологические проблемы – загрязнение окружающей среды ртутью в Усолье-Сибирском и мышьяком в Свирске – также неоднократно обсуждались на комитете ЗС по природопользованию. «Мышьяковое» наследство оставил Ангарский металлургический завод, сейчас ядовитые отходы попадают в почву и воду. Решить самостоятельно такую масштабную проблему региону не по карману. По словам Геннадия Нестеровича, депутаты пытаются добиться федерального финансирования для решения проблемы. Аналогичная ситуация сложилась и с ликвидацией последствий загрязнения ртутью, которое произошло в результате деятельности компании «Усольехимпром».

В 2005-2006 годах в регионе обострилась ситуация на некогда крупных предприятиях — гидролизных заводах в Тулуне и Бирюсинске. Гидролизное производство стало нерентабельным, у заводов накопились долги перед налоговой службой, кредиторами и работниками предприятий. По инициативе комитета по природопользованию был поднят вопрос о возможном перепрофилировании заводов. В итоге один завод всё-таки удалось спасти. На базе ТГЗ создан Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий. Уже в сентябре 2008 года появится первая продукция нового предприятия – биобутанол (автомобильное топливо нового поколения).

Занимались депутаты комитета и проблемой, связанной со строительством магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». По первоначальному проекту строительства труба должна была пройти в непосредственной близости от Байкала. «Мы сделали всё, чтобы Законодательное собрание поддержало перенос трубы подальше от берега Байкала. В итоге и наша фракция «Единая Россия» поддержала это решение», — говорит Геннадий Нестерович.

Иркутская область – один из первых регионов страны, где начали обсуждать проблему с чистой питьевой водой и искать возможности её решения. Опять-таки подняли эту тему члены комитета ЗС по природопользованию. Была создана подпрограмма «Обеспечение питьевой водой населения Иркутской области» областной программы «Развитие ЖКХ».

При активном участии депутатов была принята программа «Развитие сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2006–2008 годы», в нынешнем году увеличено её финансирование. Это удалось сделать, потому что членами комитета в нынешнем созыве были руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона: Гавриил Франтенко (ОАО «Белореченское»), Илья Сумароков (СХПК «Усольский свинокомплекс»), Аполлон Иванов (СХ ЗАО «Приморский»), Дмитрий Баймашев (ОАО «Масложиркомбинат»).

Занимался комитет и проблемами рыборазведения. В 2008 году по предложению депутатов на эту отрасль будет направлено 5 млн. рублей. Средства пойдут на закупку икры ценных пород рыб – форели, пеляди для Братского рыборазводного завода.

В 2006 году была принята областная программа «Социальное развитие села до 2010 года». Ничего подобного ранее в Приангарье не было. В программе предусмотрены такие мероприятия, как телефонизация, электрификация сельских населённых пунктов, строительство дорог, объектов водоснабжения, соцкультбыта, учреждений образования и здравоохранения, а также строительство жилья для молодых специалистов.

За прошедшие четыре года комитет неоднократно обсуждал вопросы, связанные с использованием лесных ресурсов Иркутской области. В итоге депутатами была принята и начала действовать программа «Восстановление лесов на землях лесного фонда в Иркутской области на 2008–2012 годы». «У нас 20 лет в регионе почти не исследовались леса, не было планов лесных хозяйств, мы не знали, вырублен там лес или нет, — рассказывает Геннадий Нестерович. – Благодаря этой программе часть проблем мы снимем».

Ещё одно из важных событий для объединённого региона – наконец-то появился закон «О Красной книге Иркутской области». В Красную книгу попали 403 вида редких животных, птиц и растений. Примечательно, что участвовать в формировании Красной книги смогут не только органы государственной власти и местного самоуправления, но и различные организации, граждане. Они могут вносить свои предложения о занесении в Красную книгу или об исключении из неё растений и животных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры