издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заслон «синтетической» моде

Областные власти пытаются переломить ситуацию с незаконным оборотом наркотиков

В Приангарье, как и по всей стране, сегодня наблюдается тенденция к увеличению сбыта наркотиков синтетического происхождения. Об этом на заседании областной антинаркотической комиссии заявил и.о. начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Алексей Зяблицкий.

Ещё три года назад, сказал он, амфетамины (МДМА), как и кокаин, считались экзотикой. Сегодня эти наркотики, доза которых стоит от 2,5 до 6,5 тысячи рублей, входят в моду у так называемой «золотой» молодёжи – отпрысков обеспеченных родителей. Сбывают «синтетику», как правило, в ночных клубах Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Братска. Экстази и метамфетамины объявляются безопасными в сравнении с марихуаной и героином, и мода на них быстро распространяется, становясь элементом молодёжной субкультуры. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 17% потребителей этих «безобидных» одурманивающих веществ заканчивают жизнь суицидом – настолько сильна депрессия, наступающая после того, как действие синтетического наркотика проходит. Кроме того, риск умереть от передозировки МДМА не менее реален, чем смерть от большой дозы героина.

Алексей Зяблицкий рассказал о том, как организована борьба со сбытом синтетических наркотиков в Иркутской области. После его доклада стало совершенно очевидным, что меры, принимаемые правоохранительными органами, в первую очередь – наркополицией, совершенно неадекватны ситуации с распространением МДМА в регионе.

По словам Алексей Зяблицкого, в прошлом году было изъято около 700 граммов «синтетики». Сейчас в производстве следователей наркоконтроля находится три уголовных дела, по которым изъято 268 граммов МДМА. Ещё два дела направлено в суд, и по ним вынесены обвинительные приговоры.

Работа по выявлению потребителей «синтетики» в регионе вообще не организована. Естественно, нет и данных о количестве смертей от передозировки этим зельем. И хотя приказом начальника наркополиции в апреле этого года создана рабочая группа по раскрытию преступлений, связанных с МДМА, и проведено четыре её заседания, результатов борьбы с новой напастью пока не видно. План мероприятий, совместных со службой безопасности ночных клубов, наркополицией составлен – только вот случаев продажи синтетических наркотиков в этих развлекательных учреждениях так и не выявлено. Хотя, по мнению экспертов, каждое третье увеселительное заведение в России является местом сбыта МДМА. И вряд ли Иркутская область представляет собой исключение.

По словам заместителя губернатора области Юрия Гуртового, информация о фактах торговли наркотиками – достаточное основание для закрытия ночного клуба. Юрий Гуртовой просил руководителя службы по контролю за оборотом наркотиков подготовить справки о распространении МДМА в студенческой среде и среди посетителей развлекательных заведений области.

Опасность сбиться со счёта

В Иркутской области остаётся высоким уровень смертности от передозировки героином: за полгода по этой причине погибли 87 молодых людей (за весь прошлый год – 203). Динамика кажется положительной, но обольщаться ею не стоит. 981 больной был доставлен «скорой помощью» с острыми отравлениями наркотическими средствами за 7 месяцев текущего года – этот показатель значительно выше прошлогоднего (за весь 2007 год «скорую» для наркоманов вызывали в 1338 случаях). Слава богу, медики научились спасать от передозировки, более эффективными стали лекарства, более современным – оборудование, однако сама наркоситуация в области к лучшему вряд ли изменилась. Оценивать её вообще очень сложно.

Известно, что количество лиц с впервые выявленным диагнозом «наркомания» в последние годы в Иркутской области сокращается (57 человек на 100 тысяч населения в 2005 году; 32 – в 2007 году; за 7 месяцев нынешнего года – 14,4). Но ведь понятно, что диспансерный учёт не охватывает всех нуждающихся в помощи и не даёт реальной картины заболеваемости. Вот доказательство: из 87 погибших в этом году от передозировки наркотиками только 36 человек состояли на диспансерном учёте. Об этом членам антинаркотической комиссии сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко. Она заявила, что в регионе не хватает наркологов, а в пяти районах (Жигаловском, Киренском, Бодайбинском, Балаганском, Мамско-Чуйском) их вообще нет.

По словам Татьяны Бойко, в стационарах оказывают помощь, как правило, больным, которые находятся в острых состояниях, вызванных интоксикацией. Амбулаторное лечение направлено на профилактику рецидивов наркомании. В целом эффективность медицинской помощи наркозависимым (она выражается в воздержании от наркотиков в течение года после лечения) составляет по России всего 3%. Отсюда понятно, почему больные не спешат в диспансер. Эффект от лечения незначителен, зато, раз попав в «чёрный список» диспансерного учёта, молодой человек чувствует себя ущемлённым в правах даже после реабилитации и возвращения в общество здоровых людей.

То, что выздоровление наркоманов возможно (как и реален факт стремления к этому большинства страдающих зависимостью), подтвердили выступившие на антинаркотической комиссии руководители социальных реабилитационных центров Игорь Ванкон («Перекрёсток семи дорог») и Михаил Червиченко («Воля»). Всего в Приангарье действуют по разным методикам 27 центров реабилитации наркоманов, но «Воля» и «Перекрёсток» имеют самый большой опыт помощи зависимым. Оба центра работают в регионе уже десятый год. За это время в «Перекрестке» прошли базовый курс по программе «12 шагов» 560 больных. 42% из них (234 человека) находятся в ремиссии больше года, причём 85 больных воздерживаются от наркотиков более 5 лет. В центре «Воля» применяется программа польских монаров, предусматривающая длительный курс реабилитации. Поэтому число пролечившихся здесь за те же 10 лет меньше – их всего 242. Похоже, что эта цифра разочаровала членов антинаркотической комиссии. Однако показатель эффективности реабилитационной работы монаров не может не впечатлить: 70,4% выпущенных «Волей» в жизнь воспитанников имеют ремиссию 7 лет. 191 пациент из 242 прошедших курс социальной и психологической реабилитации смог адаптироваться в обществе. Так что за массовостью при лечении наркоманов, может быть, гнаться и не стоит.

За 6 лет (с 2002 по 2007 год) с диагнозом «наркомания» обратились за помощью в медицинские учреждения Иркутской области почти 7 тысяч больных (данные по количеству лиц с впервые установленным диагнозом). Но 3% (как уже говорилось, таков среднероссийский показатель эффективности наркологической помощи) от 7 тысяч пролеченных – всего 210 человек. А ведь один койкодень наркомана в стационаре, по словам Татьяны Бойко, обходится в 2,5 тысячи рублей. Напрашивается вывод о необходимости серьёзной государственной поддержки социальных реабилитационных центров, объединения усилий наркологов и специалистов, помогающих тем, кто прошёл курс лечения в медучреждениях, адаптироваться в обществе.

В ожидании добрых плодов

На заседании областной антинаркотической комиссии рассматривался также вопрос о реализации программ противодействия распространению наркомании в муниципальных образованиях город Саянск и Тайшетский район. Интерес к этим территориям обусловлен тем, что наркоситуация в них особенно напряжённая: в Саянске самый высокий в области показатель смертности от передозировки опиатами (21 человек, рост в 10 раз по сравнению с предыдущим годом), а в Тайшетском районе наблюдается увеличение на 11,5% состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркозависимость». Заместитель мэра Саянска Ранур Хайрутдинов и его коллега из Тайшетского района Евгений Рожков перечислили массу проведённых в рамках антинаркотических программ профилактических мероприятий (акций, семинаров, «круглых столов», рейдов и т.п.), однако мониторинг их эффективности не проводится.

Как пояснил секретарь областной комиссии Давид Саакян, сегодня в 42 муниципальных образованиях действуют подобные антинаркотические комиссии. Их опыт изучается, в их работе принимают участие члены областной комиссии. Основной акцент делается на профилактику социально-негативных явлений среди молодёжи.

Руководитель агентства по молодёжной политике Игорь Иванов подробно рассказал членам областной комиссии о профилактических мероприятиях, проведённых нынешним летом с проблемными детьми. В рамках региональной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны» в Приангарье работали 12 детских оздоровительных лагерей на территории Иркутского, Шелеховского, Ангарского, Усольского, Черемховского и Слюдянского районов. В следующем году, по словам Игоря Иванова, этот опыт будет распространён на всей территории области.

Как говорили на заседании антинаркотической комиссии, ответ на проблемы должен соответствовать масштабу этих проблем. Это касается и незаконного оборота наркотиков, и пропаганды здорового образа жизни среди детей, и возвращения к нормальной жизни молодых людей, уже попавших в капкан зависимости.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры