издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритеты «Справедливой России» – пенсии, жильё, налоги

  • Автор: Игорь СОКОЛЬНИКОВ

Об этих проблемах шла речь на встречах депутата Государственной Думы, лидера Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ивана Грачёва с жителями Братска и Ангарска

Состояние жилищного хозяйства – острая проблема по всей России. И даже такие относительно благоустроенные и молодые города, как Братск, уже ощущают её наступление. Конечно, износ жилья и, особенно, инженерных сетей в Братске ещё не столь катастрофичен, как, скажем, в Иркутске. Но без серьёзных вложений, без серьёзной, систематической, целенаправленной работы по ремонту и модернизации жилого фонда и жилищной инфраструктуры «разрыв» будет перекрыт очень быстро. Политика же государства в области ЖКХ оптимизма не внушает.

Как и в Иркутске, первоочередной проблемой для создающихся объединений собственников жилья – как правило, ТСЖ (товариществ собственников жилья) – является формирование имущественного комплекса жилого дома. Давно назрела необходимость приведения в соответствие, «синхронизации» различных нормативных актов, касающихся этой темы. Иван Грачёв уверен, что это должно стать одной из главных задач фракции «Справедливая Россия» в Госдуме в ближайшее время.

Ещё одна проблема, о которой братчане рассказали Ивану Грачёву при встрече, – обеспечение льгот по ЖКХ для ветеранов, живущих в кооперативных домах. Денег из федерального бюджета на компенсацию льгот не поступает (или поступает недостаточно), ветеран льготы не получает и обращается в прокуратуру или в суд. А эти органы обязывают предоставлять льготы (установленные федеральным правительством) председателя кооператива! Подобных случаев немало.

– Политика государства, – говорит Иван Грачёв, – сейчас состоит в том, чтобы всю заботу о жилье возложить на самих жильцов. Но они в любом случае не потянут это по своим доходам.

На решение проблемы износа инженерных сетей в Иркутской области требуется не менее 150 миллиардов рублей единовременно и по 15 миллиардов каждый год в последующем. Это 50–60 тысяч рублей на каждого жителя области от мала до велика, включая новорождённых и стариков. Бюджет Иркутской области самостоятельно не осилит таких расходов.

Другая проблема, о которой Иван Грачёв говорил с братчанами, – пенсии. Соотношение пенсий и зарплат в РФ постоянно снижается, упав по сравнению с советским временем в несколько раз, и многократно уступает таковому в европейских, в том числе бывших социалистических, странах.

Пенсионная реформа провалилась полностью. Доля средней пенсии к средней зарплате составляет сейчас в России всего 18 процентов – вдвое ниже, чем шесть лет назад, и в четыре раза ниже, чем в бывших социалистических странах Восточной Европы.

Нечем порадовать и пенсионеров-северян. Они справедливо рассчитывают, что их труд на благо Родины на Севере будет вознаграждён установлением к их пенсиям северного коэффициента, с учётом северного же стажа. Но на недавних слушаниях в Госдуме, где обсуждался этот вопрос, все депутаты-единороссы от Иркутской области голосовали против повышения северных пенсий.

Стоящие перед Прибайкальем проблемы многогранны и многослойны. Нужны скоординированные усилия всех уровней власти при прямой и неразрывной опоре на общественность, на тот самый народ. Однако для этого уровни власти должны иметь не декларируемые, а реальные возможности что-то делать. Это требует в первую очередь серьёзных изменений налоговой системы в стране.

Одной из высказанных претензий ангарчан было то, что льготные программы для молодых семей, касающиеся обеспечения жильём, в первую очередь приносят пользу людям, близким к администрации. Горожане иной раз и не владеют информацией о наличии льгот.

– Самое существенное для меня то, что некоторые вещи, которые я в общем знал до сих пор, подтверждаются жестоким образом, – сказал Иван Грачёв. – Например, вопрос по жилью: нынешние программы поддержки жилья для молодёжи работают в основном на друзей чиновников. В этих программах нет автоматизма, и позарез нужен закон, который сделает систему автоматической. Все, кто попал в категорию льготников – учителя, молодые семьи, – должны получать льготы без всякой протекции и знакомства с чиновниками, без очереди.

Проблему жилья для Иркутской области Иван Грачёв выделяет как одну из самых острых:

– Стоимость жилья в регионе больше, чем в среднем по России. И строится его гораздо меньше. Очень много ветхого жилья. Решение проблем доступного жилья – одна из основных задач «Справедливой России» в Приангарье. Главной причиной роста цен на жильё можно назвать ряд некачественных законов, среди них «О дольщиках», Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы, а также отказ от серьёзного бюджетного финансирования инфраструктуры.

Одним из возможных выходов Иван Грачёв видит систему стройсберкасс. О ней он подробно рассказал на встрече с ангарчанами. Немаловажен и вопрос о строительстве жилья социального найма для той категории населения, которая в принципе не имеет возможности приобрести квартиру или дом.

Иван Грачёв рассказал, что на днях участвовал во встрече членов фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе с премьер-министром России Владимиром Путиным. Подобные встречи – хорошая возможность обменяться мнениями по разным аспектам законотворческой работы. Иван Грачёв предполагает дальнейшую регулярность таких встреч, которые проходят в формате обмена мнениями между профессионалами. На его взгляд, Владимир Путин стремится получить дополнительную информацию по самым разным аспектам и прислушивается к мнению специалистов из «Справедливой России». В частности, на состоявшейся встрече обсуждались вопросы пенсионной реформы, налогообложения, инновационной сферы.

– Партия «Справедливая Россия» очень глубоко занимается тремя проектами, – говорит Иван Грачёв. – Это вопросы пенсий, жилья и налоговой системы. Но депутат Госдумы не может и не должен замыкаться на узком круге вопросов, поэтому нам всегда интересны встречи со специалистами, в том числе по вопросам здравоохранения.

К реформе здравоохранения отношение у меня и у «Справедливой России» немного иное, чем к пенсионной реформе. Если в последнем случае провал полный и безоговорочный, никаких проблесков не видно, то в нацпроекте «Здоровье» есть вещи полезные. Туда «притащили» дополнительные деньги, что само по себе хорошо, или, например, добавили денег врачам общей практики, что тоже хорошо. Но одновременно есть куча перекосов. Этим врачам дали – другим не дали, они, обиженные, уходят. Сразу начали расти очереди в поликлиниках к узким специалистам. Второй перекос – с дорогим лекарственным обеспечением. Сама идея правильная, есть базовые вещи, которые гарантировали дорогое лечение, но перечень болезней и, соответственно, круг больных чрезвычайно узки. Многие больные, к примеру онкологические, оказались в тяжелейшем положении.

[dme:cats/]

Третий момент касается самой схемы обязательного медицинского страхования. Его основная идея очень проста: раз я дал деньги с налогов, у меня есть полис, то я могу получить медицинскую помощь в Москве, Петербурге, даже за границей – в странах, с которыми у России есть соглашения. Но ведь по факту ничего подобного не происходит. Как был человек прикреплён к поликлинике, пусть она даже нехорошая, некачественная, так и остался прикреплён. Но тогда получается, что все посредники просто качают деньги, если суть дела осталась прежней: я чуть хуже получаю помощь, чем в советское время, в той же самой точке. Кому нужна вся эта накрутка? Соответственно, надо кардинально менять систему.

«Единая Россия» должна расстаться с монополией на власть, – говорит Иван Грачёв. – Это наша политическая задача. Решив её, мы решим и многие другие проблемы регионов и страны в целом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры