издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А у нас во дворе…

… пластинка поёт нечасто. Зато если уж звучит, то на всю мощность установки, усиливающей её звук. В последний раз неограниченные способности такого симбиоза искусства и техники были продемонстрированы моему двору в минувшее воскресенье, 12 октября.

Не по-осеннему тёплым солнечным днём уютно обустроенная детская площадка превратилась в импровизированный «концертный зал». На нескольких скамейках сидели взрослые слушатели, человек десять, от силы пятнадцать – мамы и бабушки играющей в песочнице малышни; чередуясь друг с другом, выходили перед ними на «сцену» певцы и пели в микрофон. Давая отдых живому голосу, время от времени включался проигрыватель, так что пауз между номерами совсем не наступало. И всё было бы прекрасно. Солнышко грело; песни, исполняемые, как принято говорить, вживую или «под фанеру», звучали милые, популярные, трогающие сердце; певцы, кстати, совсем не плохие, подчёркивая своё уважение к собравшейся публике, держались так, будто перед ними и впрямь был переполненный театральный партер, а не маленький островок, огороженный многоэтажьем.

Да, всё было бы прекрасно, коли б не звук, озверевший от механически вколачиваемых в него децибелов. Словно в каменной клетке, он метался меж стенами домов, вваливаясь в распахнутые навстречу последнему осеннему теплу окна. Современная установка, рассчитанная на огромную толпу, всей своей мощью обрушивалась на головы немногих слушателей. И, что самое страшное, – на малышовские макушки. Какой резон был демонстрировать всю её «боевую готовность», я понять не могла: ведь в воскресный тёплый полдень весь остальной огромный двор был абсолютно пуст.

Да, конечно, само развлекательное мероприятие ещё накануне было проанонсировано нашим заботливым домоуправлением. Объявления, вывешенные на дверях всех подъездов, сообщали о том, что в воскресенье, 12 октября, в нашем околотке состоится концерт, при-уроченный к идущим в городе Дням духовного возрождения. Разумеется, все помнили и о том, что на это же воскресенье назначены выборы в региональный парламент: как-никак, а тоже событие. Но чтобы всё вкупе отмечать именно так, презрев не только требования коммунальной гигиены (фу, какая скукотища!), но и элементарные правила цивилизованного общежития?

Повезло тем, кто догадался улизнуть за город до начала действа, призванного, по замыслу устроителей, поднять настроение жильцов до уровня, достойного текущих событий. А тем, кто не догадался? Или по каким-то там уважительным (скажем, болезнь или неотложная работа за письменным столом) причинам улизнуть не успел? Сколько живущих в моём дворе людей стали жертвами пытки звуком, сказать не берусь. Но видела, как страдали двое моих знакомых, прикованных к постели, а потому физически не сумевших хотя бы перейти в другую, окнами не во двор, комнату. Всего-то двое? Подумаешь, какие сантименты. Из недавнего прошлого мы ведь знаем, что всепобеждающая радость в обязательном порядке должна всегда быть «одной на всех».

Две милые молодые женщины, представлявшие, как я поняла, сразу два управления культуры – городской мэрии и администрации Правобережного округа, в этом были абсолютно уверены. Потому очень удивились, услышав мою просьбу пожалеть хотя бы детей и немного приструнить бьющий по барабанным перепонкам звук.

– Такие мероприятия именно так всегда проводятся в Иркутске, – объяснили они.

Вскоре подошла более пожилая дама. Сквозь шум уловив смысл разговора, представилась врачом (!), даже заведующей каким-то отделением, правда, не сказала каким, и упрекнула меня в том, что я «не люблю людей, а им, людям, нравится»…

Чтобы уж не разрушать сложившееся у трёх оппоненток представление обо мне не только как о человеконенавистнице, но и как о надоедающей всем зануде, напомню лишь о том, что давным-давно доказано наукой и медициной (бедные пациенты, вынужденные лечиться у врача – общественницы из моего двора): уровень шума на жилой территории днём не должен превышать 55 децибелов. Всё, что выше, опасно окружающим, тем более детям. В воскресный полдень звук зашкаливало в разы. Но так как у меня не было прибора, объективно фиксирующего угрозу, а просьба моя, не подтверждённая железным аргументом, звучала всего лишь наивно-эмоционально, я ретировалась с детской площадки, потерпев полное фиаско.

И тут вдруг вспомнила о том, что суббота накануне выборов была объявлена не более и не менее, как Днём тишины. По крайней мере, именно этим оправдали в обслуживающем наш двор отделении связи отсутствие 11 октября газет в почтовых ящиках: якобы откуда-то «сверху» прозвучал совет подарить гражданам День тишины, оставив их наедине с мыслями, дабы помочь им без всякого давления извне сделать достойный выбор.

Если в таком объяснении есть хотя бы доля истины, всё становится на свои места. Согласитесь, разве можно было хотя бы в одном отдельно взятом дворе (или всё-таки не в одном) не взять реванш над Тишиной? Особенно в такой день, когда счастливо сошлись духовность, культура и очередное торжество суверенной демократии…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры