издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из «пострадавших» – в чемпионы

  • Автор: Вячеслав КУЗНЯНЫЙ

Для 17-летнего ангарчанина Алексея Кушова 2008 год стал счастливым: он принёс ему звание «Лучший юный спасатель Сибири»

– Расскажи, Алёша, долго ты шёл к этому успеху?

– Лет пять назад меня пригласили поучаствовать в соревнованиях по туристическому многоборью. Я к тому времени уже во многих видах спорта себя испытал. Ну и решил, почему бы ещё и спортивный туризм не попробовать.

В команду меня взяли, но с условием: сначала поработаешь живым манекеном, то есть пострадавшим. Такому манекену члены команды во время соревнований должны оказывать помощь, транспортировать с условного места происшествия и так далее. Я добросовестно «отстрадал» на нескольких турслётах, а потом говорю:  хватит. Хочу всерьёз заняться спортом.  

Всерьёз – это значит занятия пять раз в неделю, а надо ведь ещё и в школе учиться. Родители меня поддержали, но поставили условие – оценки по предметам должны быть хорошие.

– Итак, ты начал с туристического многоборья. А как стал спасателем?

– Дело в том, что туристическое многоборье даёт навыки, как самому выжить в экстремальных условиях: как преодолевать реки, горы, оказывать первую медицинскую помощь. Ты должен освоить азы альпинизма, иметь хорошую физическую подготовку. Помню, на всероссийском слёте меня забросили в так называемую «автономку». Задача – выжить в неизвестном месте. Но не просто дождаться, когда тебя найдут, а выполнить несколько обязательных условий: построить жильё, обеспечить себя пропитанием, разводить огонь без спичек и так далее. Вот это туристическое многоборье, эти навыки даются по программе школы выживания.

А спасательное дело – оно хоть и близкое, но немножко другое. Потому что спасатель должен не только сам выжить, но и других суметь спасти. Причём не только тех, кто пострадал, скажем, от каких-то природных бедствий, но и в случае техногенных катастроф. А это значит, что надо уметь пользоваться специальными инструментами, оборудованием. Потому что как иначе, например, извлечь человека из автомобиля, покорёженного в аварии, спасти людей из-под обломков здания, оказать помощь во время пожара? Поэтому мы ещё и пожарно-прикладными видами спорта занимаемся.

– Что тебе больше всего запомнилось в твоей спортивно-спасательной биографии?

[/dme:i]

– Поездка в Вологду на всероссийский слёт. Там было сорок команд со всей России. Соревнования проходили в реальных условиях. Было трудно. Чего стоил, например, один только марш с пострадавшим, которого мы несли на носилках. Представьте, не сто, не двести метров несли, а семь километров! И не по асфальту, а по бездорожью. Пришлось преодолевать и водную преграду: вода доходила до груди, а ведь надо было беречь условного пострадавшего. В общем, это напоминало подготовку каких-то коммандос. Правда, нам не удалось стать первыми, но воспоминаний осталось много.

Вообще, благодаря спорту, поездили мы немало. Были почти во всех областных городах Сибири, в Москве.

– Ну а теперь о главном: как тебе удалось стать лучшим юным спасателем Сибири?

– Сам не знаю… Этим летом наша команда «Фортуна» участвовала в региональном слёте «Юный спасатель» Сибирского федерального округа, я был её капитаном. Ну что могу сказать? Мы очень старались и заняли первые места в большинстве этапов. По-моему, только дважды  уступили первенство – стали вторыми в водных видах и комплексных силовых упражнениях. Поэтому по итогам заняли общее первое место среди команд Сибири.

А то, что меня назвали лучшим юным спасателем Сибири, стало для меня полной неожиданностью. Это было уже после слёта, прошло несколько месяцев, и вдруг нам позвонили и сообщили об этом. Приятно, конечно. Но особенно приятно, что диплом и приз не просто по почте прислали или с оказией передали. Мне вручал их сам генерал-лейтенант Глазунов, начальник Сибирского регионального центра МЧС России, а происходило это на очень представительном собрании руководителей МЧС по Сибирскому федеральному округу.

– Занимаясь таким суровым видом спорта, ты как-то изменился, Алексей? Какие качества он воспитывает?

[/dme:i]

– Сам этот спорт помогает вырабатывать много полезных качеств – силу воли, терпение, упорство. Причём ты даже не замечаешь, как это происходит. И потом, с нами плотно работали психологи. Я сейчас понимаю, что очень часто они специально провоцировали нестандартные ситуации, которые требовали от нас усилий, напряжения. С помощью психологов мы учились спокойствию, умению рационально мыслить.

– В обыденной жизни эти качества тебе помогают?

– Да, очень. Нынче я закончил школу и мне удалось поступить  на бюджетной основе в Иркутский университет путей сообщения. И вот именно при подготовке к поступлению мне все эти качества, полученные на занятиях и тренировках, очень пригодились.

 – А в спасатели почему не пошёл?

– В нашей семье уже есть человек, который готовится стать специалистом в этом деле, – моя сестра-двойняшка Алёна. Не хотелось создавать конкуренцию (смеётся). А если всерьёз, просто я давно уже решил работать именно на железной дороге. Вот мои планы и осуществились. А всё то, чему я научился в спорте и в спасательном деле, пригодится мне и в моей профессии.

[width=»100%» title=»Учитель об ученике»]
Олег Петрович ОРЛОВ, тренер:
У Алексея рано проявились задатки лидера, желание всё понять и сделать как можно лучше. Но он ещё и человек команды и не старается тянуть одеяло на себя. Это и позволило ему в последующем стать капитаном «Фортуны». В общем, Алексей – настоящий нормальный парень, со своими плюсами и минусами. Радует, что плюсов гораздо больше. 

[width=»100%» title=»Немного о «Фортуне»»]
Во Дворце творчества детей и молодёжи г. Ангарска, при котором существует команда «Фортуна», к подготовке подростков по программам «Школа выживания», «Юный спасатель» и другим относятся очень серьёзно. Не случайно поэтому в большинстве соревнований «Фортуна» выходит победителем.

Вообще это даже не команда, а клуб, начинавшийся как скаутский.  В начале девяностых здесь стали развивать туристическое многоборье, а спустя несколько лет – и спасательное многоборье. Эти виды спорта близки по духу и ценны тем, что имеют практический, прикладной характер. Умения, которые получают ребята, пригодятся им в реальной жизни.

Кроме того, занятия в «Фортуне» – это хорошая подготовка для тех, кто хочет связать свою жизнь с профессией спасателя. Многие из воспитанников поступают затем в Академию гражданской защиты, где овладевают этой  профессией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры