издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не имей сто друзей

С тех пор как возникла частная собственность, появились и мошенники. В судебнике царя Ивана Грозного мошенничество означало обманное, ловкое хищение чужого имущества. Сегодня ответственность за это уголовное деяние предусмотрена статьёй 159 УК РФ. «Хищение чужого имущества либо приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием» – так трактует мошенничество современный уголовный закон.

На первый взгляд, потерпевший сам преподносит злоумышленнику своё добро – даёт в «долг», покупает «антиквариат», добровольно выдаёт вещи для опознания «работникам милиции» и т.д. Если бы только он знал, что долг не вернут, что старая консервная банка – не тюремная миска Колчака, что «милиция» – переодетые жулики, то, конечно, ни за что бы не расстался со своим имуществом. Именно поэтому мошенничество является преступлением, а того, кто его совершил, ждёт наказание.

Обман поджидает нас повсюду: на работе, на улице, в магазине, при покупке жилья, автомобиля и т.п. Считается, что его жертвами становятся по большей части неприспособленные к жизни, малограмотные люди. «Крутые» называют таких «лохами». Однако среди тех, кто попался на удочку коварного преступника, сплошь и рядом оказываются вполне образованные, интеллигентные граждане.

Даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги. Ведь, как правило, мы судим о других по себе. Неудивительно, что порядочные люди надеются и на порядочность тех, с кем имеют дело. Особенно если это друзья или соседи. Анализ судебной практики между тем свидетельствует: дружба не является страховкой от обмана.

Слюдянским районным судом недавно вынесен приговор по статье о мошенничестве некоему К. Наивный потерпевший был его другом и, естественно, по первой же просьбе давал К. свой сотовый телефон. Так было и в последний раз: К. попросил позвонить, взял у друга телефон и отошёл в сторону якобы для разговора. Мобильник был обнаружен лишь через несколько дней в Иркутске. С похищенным телефоном задержали молодого человека, который пояснил: к нему подошёл его знакомый К. и предложил «отработать» сотик своего товарища. Они вместе приехали в Иркутск и пытались сбыть похищенное. Поразительно, но даже в суде потерпевший проявил себя как истинный друг: заявил, что не считает К. виновным, что произошло какое-то недоразумение. Несмотря на это заступничество, мошенник получил срок – два с половиной года.

С подобной ситуацией столкнулся Свердловский районный суд г. Иркутска, рассматривая уголовное дело по статье о мошенничестве. Радушный хозяин собрал дома друзей, стол ломился от угощений. «На огонёк заглянула и его соседка. Отведав яств, она под предлогом, что нужно сделать срочный звонок, взяла сотовый телефон хозяина дома и была такова. При этом не забыла прихватить с собой и все документы на мобильник, приметив, что коробочка из-под аппарата лежит на телевизоре. «Кинув» таким образом соседа, мошенница ввела в заблуждение ещё и свою подружку. Наплела, что вот, мол, сосед попросил сдать телефон в ломбард, потому что сам не может, а она, как назло, паспорт дома забыла. Подруга, конечно, помогла как могла – оформила телефон в ломбарде на своё имя. И была задержана милицией.

Ещё одному потерпевшему дружба вообще стоила жизни. Он попросил старого приятеля Н. помочь продать квартиру. Конечно, на то и друзья, чтобы выручить в трудную минуту. И приятель свёл его с риэлтором, который получил доверенность на продажу жилища. Когда квартира была продана, тот же приятель убедил написать расписку о том, что вся сумма получена сполна: якобы без неё агентство по продаже недвижимости не отдаёт деньги. Получив расписку, Н. легко забрал под неё у риэлтора причитающуюся за проданное жилище сумму. А чтобы не возвращать деньги другу, нанял киллеров. Иркутским областным судом Н. за мошенничество и убийство приговорён к двадцати годам лишения свободы.

Примеры можно было бы ещё продолжить. Служителям Фемиды лучше других известно: соблазн «поднять» лёгкие «бабки», к сожалению, зачастую оказывается сильнее дружбы.

Александр КРЮКОВ, старший преподаватель юридического института Иркутского госуниверситета

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры