издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детский врач: ответственность и честь

Прошедший в Москве под девизом «Здоровье детей – основа здоровья нации» форум и совпавший с ним по времени XVI Всероссийский съезд педиатров – два события, отразившие состояние детского здравоохранения в стране. Одним из его безусловно положительных показателей стало снижение младенческой смертности. Но программа как форума, так и съезда меньше всего походила на формально-торжественный рапорт о «достигнутых успехах». Напротив, повестка дня предусматривала разноплановые дискуссии по самым злободневным проблемам отечественной педиатрии и была насыщена информацией о смелых научных направлениях и методах лечения пациентов, границы возраста которых от первых дней появления на свет простираются до почти взрослого восемнадцатилетия. Делегация от Иркутской области была представительной. В её состав вошли практикующие педиатры, главврачи детских больниц и поликлиник, научные сотрудники медицинского университета и Института усовершенствования врачей, что позволило нашим медикам, присутствуя на всех секциях, быть активными участниками наиболее значимых и интересных обсуждений. По просьбе «Восточки» своими впечатлениями об общенациональном форуме и XVI съезде педиатров России поделилась главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая.

На мой взгляд, самым ценным  в работе этих представительных меро-приятий было безусловное подтверждение принятого детскими врачами России курса на бесценность жизни каждого ребёнка и на последовательное внедрение в практику программ, продиктованных приоритетным национальным проектом «Здоровье». В первую очередь имелось в виду освоение в педиатрии новых технологий. В этом смысле совершенствование хирургии новорождённых рассматривалось на съезде как одно из главных условий снижения младенческой смертности. И тут мне хотелось бы заметить: Иркутску, точнее  сказать – нуждающимся в высокотехнологичной  медицинской помощи маленьким пациентам Приангарья, повезло. В отделении хирургии новорождённых, развёрнутом на базе Ивано-Матрёнинской, и в недавно открывшемся при областной клинической больнице отделении детской кардиохирургии успешно проводятся уникальные операции, свидетельствующие о том, что опыт и знания наших специалистов соответствуют уровню, востребованному временем.

Но больница есть больница. На операционный стол ребёнок попадает в силу каких-то экстремальных ситуаций. Мы же видим свою цель в приведении к современному технологическому знаменателю всех родовспомогательных учреждений в области. Постепенно это удаётся сделать. После реконструкции полностью переоборудован роддом при медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения; по технологиям, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, работает Иркутский городской перинатальный центр; новая диагностическая и лечебная аппаратура поступает в периферийные роддома. Настоящим событием станет открытие ещё одного тридцатикоечного отделения новорождённых в Иркутском областном перинатальном центре. Оснащённое по самым современным требованиям, оно начнёт принимать на лечение наиболее сложных малышей из области, которым от роду не более трёх месяцев.

Рассказывая о Всероссийском съезде детских врачей, я не случайно позволила себе экскурс в сегодняшний день нашей областной педиатрической службы. Потому что всё, над чем в Москве скрещивались мнения, о чём говорилось и с трибуны и в кулуарах, было обращено к повседневной врачебной практике, а намечаемые перспективы не воспринимались абстрактными декларациями, ибо отвечали зову времени. Хотя всем было ясно: потребуется максимум энергии и средств, чтобы намечаемые планы  в сложившихся нелёгких условиях стали реальностью.  Естественно, каждый, кто участвовал в работе форума и съезда, сопоставлял  имеющиеся у него «дома» резервы и возможности с задачами, поставленными съездом.  

Скажем, с 2012 года страна перейдёт на новые статистические критерии, что в немалой степени диктуется объективно складывающейся неблагоприятной демографической ситуацией. На счету будет не просто  каждая новая жизнь – мы, педиатры, обязаны будем выхаживать малышей, родившихся с весом от 500 граммов и выше. Медицинским технологиям сохранение физического естества таких крохотных существ уже сегодня под силу. Но, согласитесь, сохранить физическое существование недоношенных  малышей – это одно;  назло трудностям, возникающим с их здоровьем, обеспечить им  дальнейшее гармоническое развитие – совсем иное. Выпестовать проблемного ребёнка невозможно без продуманной системы его медицинской реабилитации. И мы уже сейчас такую систему выстраиваем. В зелёном уголке Иркутска неподалёку от курорта «Ангара» проводится реконструкция санатория «Подснежник», если говорить о его прямом назначении, то скорее детская больница восстановительного лечения, одно из отделений которой начнёт работать по принципу «Мать и дитя». Его пациентами станут малыши с первого по четвёртый год их жизни.  Итак, первая «ступенька» – отделение новорождённых в областном перинатальном центре; вторая «ступенька» – больница восстановительного лечения, в которой будут созданы санаторные условия; есть ещё и третья – детский оздоровительный комплекс на Байкальском тракте для ребят постарше. Объединив все три  «ступеньки» идеей максимально возможной  реабилитации непростых наших пациентов, мы дадим им шанс существования в сложном мире.

Но «вверх по ступенькам лестницы здоровья» детские врачи  обязаны вести не только  требующих специального выхаживания малышей.  На мой взгляд, сверхзадача Всероссийского съезда педиатров точно и ёмко выражена девизом почти совпавшего с ним по времени форума медицинской общественности: «Здоровье детей – основа здоровья нации». И хотя разговор на съезде шёл серьёзный, профессиональный, чуждый «лирических отступлений», понимание ответственности за физическое и психическое  благополучие подрастающего поколения пронизывало саму его атмосферу. Появившиеся за несколько последних лет достижения в  сфере детского здравоохранения справедливо были соотнесены с осуществлением программ приоритетного национального проекта «Здоровье». Подчёркивалось, что полностью оправдали себя родовые сертификаты, с которыми в роддома и женские консультации пришло дополнительное финансирование, а вместе с ним новое оборудование,  повысившее качество оказания помощи беременным женщинам и малышам. Утвердился новый стандарт обследования детей первого года жизни, способствующий раннему выявлению многих скрытых или поздно выявляемых патологий. Этому стандарту сейчас следуют во всех перинатальных центрах, роддомах, детских и женских консультациях Иркутской области.

В рамках же национального проекта «Здоровье» последовательно осуществляется программа аудиоскрининга, то есть раннего выявления нарушения слуха у ребят. Если раньше до трёх месяцев было достаточно сложно определить, слышит малыш или нет, то с помощью  нового современного оборудования способность слышать у недоношенного малыша определяется к концу первого месяца жизни, а у здорового – даже в первую неделю. В минувшем году это оборудование за счёт федерального бюджета было закуплено  всеми перинатальными центрами Приангарья, крупными детскими больницами и поликлиниками, а также нашим областным сурдологическим центром. Некоторые детские лечебно-профилактические учреждения Иркутской области приобрели его на средства муниципальных образований. На съезде была особо отмечена  важность ранней диагностики патологии слуха у детей – ведь успех современной тактики лечения связан именно с ней. И наши планы на ближайшие пару лет предусматривают оснащение современной диагностической аудиоаппаратурой всех детских лечебных учреждений области.

Наконец, ещё одна программа, которой съезд педиатров уделил серьёзное внимание и которая последовательно реализуется в Иркутской области, – диспансеризация детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Были озвучены результаты предыдущей диспансеризации ребят этой группы, и они вызвали серьёзную озабоченность. В стране очень много ребятишек,  страдающих какой-либо одной или даже несколькими хроническими патологиями. Фактически каждый третий обделённый родительским теплом ребёнок требует дополнительного обследования, дополнительного лечения, дополнительной реабилитации. Результаты предыдущей диспансеризации юных жителей Иркутской области мало отличаются от общероссийских. Естественно, планомерное обследование в нашем регионе будет продолжаться. А вместе с ним будет пополняться и созданная нами  электронная база данных о состоянии здоровья каждого ребёнка, проживающего в Иркутской области. Как и раньше, бригады узких специалистов из областного центра, из крупных районных детских больниц будут добираться в самые отдалённые уголки области, чтобы ни один ребёнок не остался вне нашего поля зрения.

В этом отношении  у Иркутской области перед  многими другими регионами России своё преимущество: у нас солидная база подготовки детских врачей – педиатрический факультет государственного медицинского университета, кафедра педиатрии в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей. Это ведь очень важно, когда существуют единая школа, единые стандарты и традиции лечения, наконец, единые требования к ведению документации. Иными словами, когда есть единый лечебно-научно-учебный комплекс в педиатрии. Задача в том, чтобы детский врач, вступающий на самостоятельное поприще, был всесторонне подготовлен; чтобы он разбирался и в офтальмологии, и в  неврологии, и в отоларингологии,  а детишек с более сложной патологией мог направлять  на специализированное лечение. У нас уже есть такие врачи -– выпускники нашего медицинского университета, доктора, прошедшие постдипломную серьёзную подготовку на соответствующих кафедрах ИГИУВа. Но их мало. Педиатрия, как, впрочем, и «взрослое» здравоохранение,  сегодня остро нуждается, особенно в сельской местности, именно в специалистах общего профиля. И об этом тоже шёл серьёзный разговор на съезде, который даже самим фактом своей работы, а тем более принятой конкретной, отвечающей зову времени программой подтвердил престиж нашей, имеющей давние гуманистические традиции медицинской специальности. Детский врач из отечественного здравоохранения не уходил и не уйдёт…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры