издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закрепление пройденного

На иркутских улицах – операция «Внимание, дети!»

  • Автор: Марина СЕРЕБРЯННИКОВА

Каникулы, каникулы – весёлая пора! Кто-то поспешил поскорее уехать из города – в лагерь, на море, на деревню к дедушке. Но многие ребятишки остались и часть каникул проведут на летних школьных площадках. Вопросом, как сделать отдых не только приятным, но и полезным для детей, озабочены не только воспитатели и учителя, но и инспектора дорожного движения. Тем более что с 18 мая по 14 июня в России проходит операция «Внимание, дети!». Одно из таких занятий состоялось на днях в иркутской школе № 9 с ребятами 5-6 классов, и проводил его инспектор по пропаганде ОВД Куйбышевского района Иркутска Евгений Попов.

Вообще-то это было рядовое занятие, плановое. Как говорят сами дети, раз в месяц Евгений Попов к ним точно заглядывает. Ну а во время всероссийской акции – тем более. «Мы пользуемся тем, что у ребятишек сейчас много свободного времени, и «идём в народ». Проводим занятия по правилам дорожного движения, – говорит Евгений Попов. – И водителей не оставляем в покое. Вы, наверно, слышали, недавно устраивали акцию на дорогах. Вместе с юными инспекторами останавливали автомобили, и подростки сами проводили просветительскую работу с водителями, дарили им рисунки». С 22 мая вступил в силу закон об увеличении штрафа за перевозку детей без специального удерживающего устройства. Между тем во время акции это было одно из самых распространённых нарушений. Хотя, казалось бы, всем понятно, что заботиться о безопасности ребёнка нужно ради самого ребёнка, а вовсе не ради инспектора ГИБДД.

Но пятиклассники – особая статья, и подход к ним нужен особый. «Уже несколько лет провожу такие занятия, научился немного, – признаётся Евгений Попов. – А первое время трудновато было». Просто рассказывать правила ребятишкам – почти напрасный труд. Поэтому, чтобы правила лучше запоминались, их тут же «закрепляют» – маленькими сценками, играми, видеофильмами. Инспектора только жалуются, что хороших детских фильмов слишком мало. Фильмы, конечно, о том, как вести себя на дороге. На занятии в школе № 9, на котором мне довелось присутствовать, как раз показывали такой фильм.

Всем понравилось, и даже я запомнила, с какого возраста можно управлять велосипедом на проезжей части, как правильно садиться и вести себя в автобусе и автомобиле. Дети, кажется, тоже усвоили урок. Впрочем, Евгений Попов был вынужден меня разочаровать: «Эти фильмы дети видят не первый раз. Приходится повторять снова и снова, иначе всё очень быстро из головы выветривается». И тут же посетовал, что «говоришь, говоришь, а после урока их мама или папа берут за ручку и переводят через дорогу … на красный свет. И вся работа инспектора идёт насмарку». Вывод они делают простой: вообще-то нельзя, но если очень хочется – можно. Вот так и учимся не соблюдать сначала правила, потом – законы. Но есть и приятные моменты. После таких бесед сами дети, особенно малыши, одёргивают родителей, и взрослые внимают, останавливаются.

Однако чтобы добиться такого результата, инспектору совместно с учителями и воспитателями приходится поработать. В Куйбышевском районе, например, 9 школ, 18 детских садов, 5 интернатов. Нагрузка на одного-единственного инспектора приходится приличная. «Это ещё мало, – отмечает Евгений Попов. – В Свердловском и Ленинском районах по 19 школ на одного инспектора. И нужно всё успеть». При каждой школе созданы отряды ЮИД – юных инспекторов движения, в которые входят старшеклассники. Каждый год среди них проводятся соревнования «Безопасное колесо». Победители выходят на городской, затем на областной уровень. «Хочу похвастать: наш район на протяжении четырёх лет держит первое место по области», – говорит Евгений Попов.

Лето – весёлая пора для ребят и «горячая» для инспекторов. По статистике, именно летом случается самое большое количество ДТП с участием детей. В нынешнем году только в Куйбышевском районе произошло 14 таких ДТП. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано 19. Ранено в прошлом году 9 детей, в нынешнем – 5, так что положительная динамика имеется, пусть и небольшая. Но за этими «маленькими» цифрами стоят детские жизни, каждая из которых бесценна. И если наградой за работу инспектора будет хоть одна спасённая детская жизнь – значит, усилия были не напрасны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер