издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нестареющая хворь

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Малярия известна с давних времён. Упоминания о ней мы находим в древних китайских и египетских рукописях, в манускриптах Древней Греции и Рима. Подробно болезнь описана в трудах Гиппократа в 400-х годах до н.э. Такой уж солидный возраст у этого опасного недуга, по-прежнему приносящего много неприятностей людям.

Основное «место прописки» малярии – экзотические и южные страны: Африка (Мадагаскар, Египет, ЮАР), Азия (Индия, Индонезия, Филиппины), Таиланд, Малайзия, ОАЭ, Америка. То есть все страны, популярные для современного туризма. Но заразиться ею можно и в родной Сибири. В Иркутской области регистрировались завозные и местные случаи малярии. «Завозные» связаны с миграцией людей из Таджикистана, Азербайджана и других стран, неблагополучных по малярии. «Местные» провоцируются комарами – переносчиками малярийной инфекции. Лето с его жарой, дождями, скоплением приезжих – самое рискованное по распространению малярии время года.

О том, как протекает малярия, должен знать любой взрослый человек. После комариного укуса до появления первых признаков заболевания проходит несколько недель, а то и месяцев. Появляются недомогание, озноб, головная боль, ломота во всём теле. Может заболеть живот. По мере приближения приступа симптомы становятся всё ярче, а температура всё выше. Типичный приступ малярии – сменяющие друг друга три фазы болезни: озноб, жар, пот. Начинается с сильнейшего озноба, который может длиться от нескольких минут до двух–трёх часов. Одновременно резко поднимается температура, часто до 40 градусов. Усиливаются боли в мышцах и голове, появляется жажда. Лихорадка сопровождается сердцебиением, одышкой и понижением артериального давления. Через несколько часов жар сменяется проливным потом, температура резко падает. Малярийные приступы длятся от нескольких часов до суток, причём наступают через строго определённые интервалы времени (чаще всего через три–четыре дня) и в одно и то же время.

Уже после первых приступов увеличиваются печень и селезёнка, ухудшаются показатели крови, может появиться желтуха. Но больше всего страдает нервная система. Сильная головная боль и психическое возбуждение могут вызвать бред, расстройство сознания, вплоть до полной его потери. При благоприятном течении болезни после 10–12 приступов температура нормализуется и можно считать, что организм справился с недугом. Хотя «праздновать победу» над малярией нужно осмотрительно: всегда остаётся вероятность того, что возбудитель малярии не погиб окончательно, а лишь «спит», дожидаясь своего часа. Рецидивы болезни возможны в первые месяцы, а то и годы после мнимого избавления от неё. При неблагоприятном течении больные гибнут от малярийной комы, вызванной отёком головного мозга, либо от инфекционно-токсического шока с резким падением артериального давления, либо от почечной и печёночной недостаточности.

После возвращения из страны с жарким климатом при любом повышении температуры, недомогании, ознобе, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, герпеса необходимо обратиться к врачу.

Знать меры профилактики малярии должны все. Особенно те, кто выезжает в командировку или на отдых в края, неблагополучные по этому недугу. Главный специалист Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко советует:

– Примерно за неделю до отъезда в опасную страну надо начать приём препаратов, губительно действующих на возбудителя малярии. И продолжить такую химиопрофилактику спустя четыре-восемь недель после возвращения. Так, делагил, например, пьют по 0,5 г один раз в неделю, а фансидар по одной таблетке один раз в две- четыре недели, но всегда в один и тот же день, после еды, запивая водой.

Отправляясь в заграничное путешествие в неблагополучные по малярии страны, уточните у турфирмы, какие бытовые меры защиты вам будут гарантированы… В номерах отелей обязательны кондиционеры. Окна должны быть затянуты сеткой. С собой нелишне захватить аэрозоли, содержащие пиретрум, для уничтожения комаров, а также ароматические палочки-спирали из пиретрума, которые сжигают в комнате перед сном.

После заката солнца носите одежду, защищающую руки, ноги от укусов. Рубашки предпочтительнее с длинными рукавами. Вся одежда должна быть светлой. Тёмное привлекает комаров. Незакрытые участки тела смажьте средством против насекомых, например, диэтилтолуамидом, ДЭТА и др.

Даже если вы никуда не выезжаете, защищайтесь от комаров. Ведь никто не гарантирует, что по соседству не живёт малярийный больной. Противомоскитные сетки, репелленты и электрофумигаторы могут избавят вас от множества проблем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры