издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подаривший свет

Всемирно известный офтальмолог, доктор медицинских наук Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий не был коренным сибиряком. Уроженец Вильно, выпускник Харьковского университета, стажировавшийся по избранной медицинской специальности ещё в кайзеровской Германии, он в 1900 году поступил на службу врачом в глазной отряд, командированный в Сибирь комитетом по постройке Сибирской железной дороги. И так с начала прошлого века его жизнь и профессиональная судьба неотделима от Иркутска. Из «Летописи Иркутска», составленной Н.С. Романовым, можно узнать о том, что с «10 августа по 10 октября 1902 г. в Иркутске находился глазной отряд под управлением З.Г. Франк-Каменецкого». Ещё одно упоминание о нём есть в «Иркутской летописи 1661–1940 гг.», составленной Ю.П. Колмаковым: «В августе 1902 года открылась глазная амбулатория-лечебница глазного отряда в бывшем доме Андреевых, рядом с Сиропитательным заведением. Городская дума ассигновала на лечебницу 200 руб. Заведующим назначен врач З.Г. Франк-Каменецкий».

Консультант по глазным болезням при иркутской Кузнецовской больнице; преподаватель Иркутской женской фельдшерской школы, Захарий Григорьевич слыл среди иркутян активным общественным деятелем. В той же «Иркутской летописи» Ю.П. Колмакова сохранилась запись от 15 сентября 1913 года: «состоялось собрание, посвящённое 50-летию организации Общества врачей Восточной Сибири, где Франк-Каменецкий выступил с сообщением о деятельности общества за 50 лет».

Делегат первого съезда русских глазных врачей, член правления и секретарь общества распространения народного образования в Иркутской губернии, член совета Иркутского отделения попечительства о слепых и секретарь общества врачей Восточной Сибири – его энергии хватало и на врачебную практику, и на общегородские дела. Его не обошли и трагические потрясения начала двадцатого века. В годы первой мировой войны Захарий Григорьевич заведовал глазными отделениями Иркутского и Читинского военных госпиталей. Позднее руководил глазным отделением подвижного военного госпиталя на германском фронте.

В 1935 году после защиты докторской диссертации он был утверждён в звании профессора и стал заведовать кафедрой офтальмологии Иркутского медицинского института, которую возглавлял до конца жизни.

Талантливый врач-практик, он был ещё и вдумчивым учёным, сказавшим своё слово в научной офтальмологии. Среди больных глаукомой в Иркутской области им обнаружена и описана ранее не известная форма глаукомы, отличающаяся рядом характерных признаков. Сейчас эта патология известна как «глаукома Франк-Каменецкого».

Сохранивший зрение десяткам тысяч сибиряков, Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий пользовался большой популярностью и глубоким доверием населения не только Иркутской области, но и Бурятии, Якутии, Дальнего Востока. Он был одним из первых организаторов борьбы с трахомой в Восточной Сибири. Благодаря его инициативе на базе кафедры глазных болезней впервые был открыт стационар на 15 коек для трахомных больных, что сыграло немаловажную роль в деле борьбы с этим недугом и его последствиями. А в годы Великой Отечественной войны он был консультантом глазного эвакогоспиталя при Иркутской глазной клинике.

За свою 45-летнюю педагогическую деятельность Захарий Григорьевич воспитал плеяду достойных учёных-офтальмологов, среди которых профессора Михаил Александрович Дмитриев, впоследствии в течение многих лет возглавлявший кафедру глазных болезней Красноярского медицинского института, а также доценты Николай Васильевич Косицын и Елена Алексеевна Нечаева, в дальнейшем продолжившие руководство кафедрой глазных болезней Иркутского медицинского института.

Захарий Григорьевич любил людей, а во врачах ценил прежде всего профессионализм. Он постоянно заботился о повышении их квалификации и одним из первых организовал курсы подготовки специалистов по глазным болезням. Свою огромную библиотеку он подарил кафедре глазных болезней Иркутского государственного мединститута (ныне – университета). Этими книгами до сих пор пользуются все её сотрудники, бережно сохраняя каждый том как бесценную реликвию. Ну а его многочисленные научные работы, охватывающие самые разные вопросы офтальмологи, широко цитируются в современной отечественной и зарубежной медицинской литературе.

Плодотворная деятельность З.Г. Франк-Каменецкого получила высокую оценку и была отмечена правительственными наградами: орденом «Знак Почёта», значком «Отличник здравоохранения», присвоением почётного звания «Заслуженный врач РСФСР», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией». В 1942 году, согласно решению исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся, его именем названа одна из иркутских улиц.

Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий скончался 2 мая 1951 года в Иркутске. Он похоронен на Амурском кладбище.

Вера Петровна МАЦЕНКО, заведующая кафедрой глазных болезней ИГМУ, доцент; Юрий Васильевич ЗОБНИН, доцент ИГМУ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры