издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасен ли сотовый?

Сотовая телефонная связь стала массовой. По данным операторов, в Иркутской области за последние семь лет абонентов стало больше в пятнадцать раз. На столько же возросла и коллективная электромагнитная нагрузка. Увеличивается и время разговора по мобильнику. Наряду с голосовой связью и передачей данных, новые коммуникационные технологии предлагают дополнительные услуги, которые ещё больше «приковывают» потребителя к мобильной трубке. Она стала незаменимым атрибутом нашей жизни. Бытует мнение, что современное средство связи безвредно. Но так ли это? Какое влияние на здоровье человека оказывает сотовый? На эти вопросы отвечает Инга ЖДАНОВА, кандидат медицинских наук, начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

– Необходимо знать, что телефон сотовой связи является источником электромагнитных полей радиочастоты, действие которых может неблагоприятно влиять на здоровье человека. Многочисленные исследования в области биологического действия электромагнитных полей позволили определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Учёные, проводившие исследования, утверждают: те, кто длительное время находился в зоне электромагнитных излучений, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.

Сегодня нет доказательств стопроцентного развития негативных последствий у пользователей мобильной связи. Есть лишь отдельные исследования, указывающие на возможность нарушения здоровья: предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунной защиты, возникновение онкологических заболеваний. Вывод о высокой чувствительности детей к электромагнитным полям делается на основе данных возрастной физиологии и результатов многолетних наблюдений влияния различных факторов внешней среды на неокрепший организм. Поскольку риск вероятен, лучше быть осторожным.

– Значит, дети, пользующиеся сотовыми телефонами, находятся в группе риска?

– В 2001 году Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений было рекомендовано не использовать сотовые телефоны подросткам до 18 лет. Проблема в том, что до сих пор нет данных, сколько всё же времени и в каком режиме можно пользоваться мобильником – по сути, облучать электромагнитными полями головной мозг. Мы, наверное, должны ориентироваться на стандарты. Но они старые и разработаны для других условий излучения – например, СВЧ-печей, экранов телевизоров. Сегодня учёные не могут прогнозировать, что будет через несколько лет с активными пользователями мобильным телефоном. Надо учитывать, что мозг ребёнка поглощает значительно больше излучения, чем у взрослого. У малышей и мозговая ткань восприимчивее, и ушная раковина очень мягкая – дети ближе, чем взрослые, подносят аппарат.

Шведский нейрохирург Лейф Сальфорд, который пятнадцать лет исследует опасность мобильных телефонов, провёл уникальные исследования на крысах. Их облучали сотовыми по два часа в течение 50 дней. В результате у животных произошли серьёзные изменения в нервных клетках головного мозга. Другой шведский учёный, Леннард Харделл, доказал, что, если ребёнок начинает пользоваться сотовым телефоном с восьми – двенадцати лет, то к 21 году у него чаще развивается опухоль мозга. Такова же вероятность возникновения опухоли слухового нерва. И это научно доказанный факт!

Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, рассказывает, что с согласия родителей и администрации уже три года в Химках Московской области в лицее проводятся исследования, где наблюдаются 144 ребёнка. Родители, узнав о результатах, не покупают там детям мобильники.

Но это всё отдельные работы. Фундаментальных же исследований по многолетнему воздействию электромагнитного поля на мозг не проводилось. Более того, переносить на детей данные, полученные на взрослых и животных, мягко говоря, некорректно.

Сейчас разрабатываются два протокола для исследования индивидуальной энергетической нагрузки. Ставится задача обосновать, в какой мере опасно использование сотовых телефонов. Как сказал Юрий Григорьев, есть надежда, что впоследствии производители сотовой связи начнут учитывать данные медицины и биологии, чтобы можно было выбрать щадящий режим использования мобильника и отдельно разработать техническую защиту для детей. Отказаться от сотовых невозможно, это очевидно. Поэтому нужно находить компромисс.

Электромагнитные поля могут быть опасны не только для детей, но и для беременных женщин, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, аллергиков и с ослабленным иммунитетом.

– Если женщина в период беременности постоянно пользуется мобильником, это может сказаться на её ребёнке?

– Результаты проведённых эпидемиологических исследований позволяют сделать вывод, что контакт женщин с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода, увеличить риск развития врождённых уродств. Не случайно санитарными нормами и правилами в России введены рекомендации по ограничению использования мобильных телефонов отдельными категориями граждан. Такие рекомендации распространяются не только на женщин в период беременности, но и, например, на сердечников, имеющих имплантированные кардиостимуляторы.

При продаже радиотелефонов обычно ссылаются на соответствие их параметров требованиям европейского стандарта. В России установлены одни из самых жёстких в мире нормативов по воздействию ЭМП сотового телефона, допускается реализация такого товара только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

– Что посоветуете потребителям?

– Чтобы уменьшить уровень воздействия электромагнитного излучения сотового телефона, следует соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности. Максимально сократить время пользования этим средством связи (особенно это касается несовершеннолетних, беременных, имеющих имплантированные водители ритмов). Нелишне знать, что чем дальше пользователи находятся от ближайшей базовой станции, тем больше уровень мощности излучения телефона. По результатам исследований, риск воздействия электромагнитных излучений не превышает допустимого уровня, если расстояние до ближайшей базовой станции не превышает шесть-семь километров в стандарте GSM. Использование гарнитуры и выносных антенн в значительной степени уменьшит воздействие электромагнитных излучений.

Даже когда вы не говорите по мобильнику, он излучает электромагнитную энергию в так называемом режиме поиска сети. В связи с этим старайтесь не носить телефон в кармане, на брючном поясе. И тем более не используйте его в качестве украшения, вешая на шею. Самое лучшее место для него – сумка.

Следите за уровнем индикатора принимаемого сигнала. По количеству полосок, кубиков вы будете знать ориентировочно и уровень электромагнитного излучения вашего аппарата при включении. Чем больше полосок и кубиков, тем меньше уровень излучения, и наоборот. Но это только при условии, что ваш телефон полностью исправен. При наборе вызываемого номера не удерживайте радиотелефон у головы: в этом режиме он создаёт уровень электромагнитных полей, в несколько раз превышающий уровень поля в режиме установившейся связи. Не держите включённый аппарат перед глазами.

И, конечно, при покупке сотового телефона попросите продавца предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры