издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЖКХ остаётся в долгу

Муниципалитеты изобрели новую схему ухода от оплаты коммунальных услуг

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Усолье-Сибирское и Усть-Илимск решили бороться с задолженностью перед энергетиками своеобразным способом. Несколько управляющих компаний (УК) этих городов обратились с жалобами на «Иркутскую энергосбытовую компанию» (ИЭСБК, дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго») в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области после того, как вверенные им дома были отключены от горячего и холодного водоснабжения из-за долгов, сумма которых исчисляется десятками миллионов рублей. Коммунальщики сослались на то, что в результате действий «Иркутскэнерго» под отключение попали и добросовестные плательщики. Однако по закону договорных отношений между жильцами и энергетиками нет и ответственность за некачественную работу с населением несут предприятия ЖКХ, оппонируют энергетики. Они уверены: волна заявлений в УФАС – это очередная попытка муниципалитетов уйти от долгов за коммунальные услуги.

УФАС по Иркутской области возбудило несколько дел о нарушении ИЭСБК антимонопольного законодательства. Инициаторы разбирательств – предприятия ЖКХ и сами администрации. От Усолья-Сибирского жалобы направили управляющие компании ООО «Вега», ООО «Первенец» и ООО «УК «УсольеЖилСервис». За усть-илимский МУП «УИ ЖКХ» вступилась городская мэрия. По данным на 31 августа, ООО «Вега» задолжало энергетикам 18,456 млн. рублей, ООО «Первенец» – 1,842 млн., ООО «УсольеЖилСервис» – 22,548 млн. Долг МУП «УИ ЖКХ» равен 67 млн. руб. При этом усольские предприятия даже не хотели подписывать графики погашения долгов (но и подписанные графики всеми упомянутыми компаниями уже сорваны). В результате невыплат и в соответствии с законодательством и условиями договоров, поставки энергоресурсов компаниям-должникам были ограничены. «Уклонение управляющих компаний от обсуждений графика оплаты долгов, традиционные срывы платежей по ним, поддержание накала шумихи о «дискриминации» со стороны энергетиков, игнорирование многочисленных уведомлений во все инстанции о ситуации руководители муниципальных образований не замечают. При этом единственным рациональным предложением муниципалитетов к энергетикам является предложение предоставить отсрочку погашения долгов. Но, как правило, возникает немая сцена в ответ на встречный вопрос энергетиков – о гарантиях», – говорит директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.

Заявители-должники пытаются доказать в антимонопольной службе, что в результате ограничительных мер, которые «Иркутскэнерго» было вынуждено применить к ним из-за многомиллионных задолженностей управляющих компаний, пострадали и добросовестные плательщики. «Ответственность за этих людей почему-то пытаются переложить на нас. Хотя нашими договорными партнёрами по закону являются ТСЖ и УК, а не сами жильцы, – отметил Олег Причко. – Если компании не выполняют условия договора, не платят вовремя, то вводятся ограничения, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 307 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг». По словам Причко, позиция энергетиков была аргументирована в ходе предварительных консультаций в УФАС. Сейчас продолжается рассмотрение дел. В энергокомпании не исключают возможность подачи встречного заявления в антимонопольную службу.

Энергетики уверены, что нынешняя волна заявлений в УФАС – это очередная попытка муниципалитетов найти схему ухода от долгов. «В начале года аналогичная ситуация по невыплатам наблюдалась и в Иркутске. Тогда мы собрали совещание с руководителями управляющих компаний и решили проблему. Вероятно, они иначе организовали работу с жильцами. Следовательно, на других территориях тоже можно исправить положение», – полагает Олег Причко. По его мнению, многие коммунальщики и жильцы до сих пор не привыкли к тому, что тепло-  и электроэнергия – это товар, за который нужно платить.

Должники изобретают различные пути, чтобы избежать исполнения своих обязанностей. В начале двухтысячных годов «Иркутскэнерго»  в судебном порядке  взыскивало долги с МУПов, вспоминают в компании. Энергетики выигрывали суды, однако когда дело доходило до расчёта, оказывалось, что органы местного самоуправления уже вывели из предприятий ЖКХ всё имущество во вновь созданное аналогичное предприятие. Такая практика была по всей области, но особенно в Ангарске и Усолье-Сибирском. При поддержке прокуратуры энергетикам всё же удавалось доказать преднамеренность этих действий и вернуть имущество, чтобы средства от его продажи направить на погашение долгов. «После того как судебная практика состоялась, мэры поняли, что таким образом не удастся избежать платежей. Хотя попытки использовать при этом административный ресурс они не оставили», – отметил Олег Причко.

Энергетики постоянно предлагают должникам совместный поиск возможных путей решения проблем, включая реструктуризацию долгов, графики их погашения, но отмечают зачастую неконструктивную работу  многих мэров в этом направлении. «Долги территорий растут как снежный ком, – говорит Причко, – а мэрам фактически открыто заявлено на одном из последних совещаний в министерстве жилищной политики, что это их проблемы, сами-де договаривайтесь с энергетиками». При этом мало кто учитывает, что на вырученные деньги компании необходимо провести ремонт оборудования, закупить уголь, не говоря уже о серьёзных вложениях в повышение надёжности энергоснабжения (что особенно актуально, учитывая выбывшую на несколько лет Саяно-Шушенскую ГЭС). «Об этом почти никто не задумывается. Все привыкли: пришёл, щёлкнул выключателем, открыл кран – и стало светло, горячая вода побежала, батареи сами собой горячие», – добавил Олег Причко. Он полагает, что накопление нынешних долгов населения произошло в основном по вине отдельных коммунальных предприятий – ТСЖ и УК. «Они недостаточно качественно работают с жильцами при сборе оплаты, поэтому растёт задолженность перед поставщиком энергоресурсов», – резюмировал Причко. «Не должно быть такого, чтобы посредник, которым по сути является управляющая компания (ТСЖ), перепродавший чужой товар и не собравший со своих покупателей оплату за него, изымал из собранных средств необходимую для собственного существования сумму, а в ответ на законные требования кредитора погасить долги пытался манипулировать государством и общественным мнением. Мы абсолютно убеждены, – отметил Олег Причко, – что УФАС досконально разберётся в этой ситуации и примет обоснованное решение».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры