издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Ангарске нашли экстремизм

Рифмованные строки из городской газеты могут включить в список экстремистских материалов Минюста РФ

В Иркутской области создан прецедент. Впервые материал, опубликованный в местном печатном издании, признан экстремистским. В минувшую пятницу Ангарский городской суд признал таковым стихотворение, опубликованное два с половиной года назад в газете «Вся неделя. Ангарск». Поэтическое творение рекомендовано к включению в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. Наблюдатели полагают, что ситуация – следствие федеральной кампании по борьбе с экстремизмом. В Ангарской прокуратуре эту версию опровергли.

 4 сентября суд Ангарска признал «экстремистским материалом» рифмованные строки «В чём провинился НАШ народ?», опубликованные под псевдонимом Г.М. Чипизубов 1 марта 2007 года в газете «Вся неделя. Ангарск». Как рассказал «Конкуренту» член редколлегии газеты Сергей Зиннер, текст с высказываниями, носящими антисемитский характер, принёс в редакцию в 2007-м некий пожилой человек. Ни охранники на вахте, ни секретарь газеты тогда не зафиксировали его настоящего имени. А под произведением стоял псевдоним – Г.М. Чипизубов. Сергей Зиннер, с его собственных слов, рекомендовал руководству «пойти на риск» и опубликовать текст. Что и было сделано в марте 2007 года. Стихи сопровождались комментариями редакции, написанными самим Зиннером. В частности, утверждалось, что редакционный совет не разделяет мнение автора, но публикует его произведение, поскольку «любые мнения читателей, пускай даже и маргинальные, достойны внимания и обсуждения». По мотивам этого произведения был проведён опрос и сделана ещё одна публикация.

Тогда же, в 2007-м, жительница Ангарска Елена Шогам (являлась председателем еврейской общины города) направила заявление в прокуратуру, по которому и было возбуждено уголовное дело. За два года дело разрослось до 280 страниц, были опрошены 30 свидетелей. В конце концов выяснилось, что гражданин Г.М. Чипизубов в Ангарске не зарегистрирован (человек этот обещал снова посетить редакцию после публикации, но так и не пришёл), а истица Елена Шогам переехала на постоянное место жительства в Израиль. Весной 2009 года уголовное дело было закрыто «в связи с отсутствием события преступления». Однако после этого прокурор Ангарска Дмитрий Погудин обратился в гражданский суд с требованием признания публикации экстремистской и внесения её в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. Суд, состоявшийся 4 сентября, признал произведение экстремистским и постановил включить его в список Минюста. А вот в комментариях редакции после проведения экспертизы признаков экстремизма выявлено не было. Однако газета получила предупреждение.

Как заявил «Конкуренту» старший помощник прокурора Иркутской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействию экстремизму Сергей Фёдоров, это первый случай в регионе, когда материал, опубликованный в прессе, был признан судом экстремистским. На вопрос «Конкурента», почему подобные судебные решения не возникали ранее, Фёдоров заявил: «Регион такой спокойный». По сравнению, к примеру, с Новосибирской областью, регион действительно более чем спокойный. Новосибирск имеет богатый «антиэкстремистский» опыт. В 2004-м решением суда была закрыта новосибирская газета «Русская Сибирь», а её редактор Игорь Колодезенко предстал перед судом по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). В 2008-м была приостановлена деятельность газеты «Отчизна», так как в ходе проверки Росохранкультуры в нескольких материалах были обнаружены высказывания, разжигающие межнациональную рознь. 25 марта 2009 года Новосибирский областной суд утвердил иск Росохранкультуры о закрытии газеты «Память-Новосибирск», пропагандировавшей экстремистские лозунги. Позже Верховный суд отменил это решение.

В Иркутске же подобные вопросы, похоже, решаются «полюбовно». «К нам периодически обращаются правоохранительные органы с предупреждением, что некоторые из опубликованных материалов и даже высказывания на форумах (по новому законодательству за содержание форумов также отвечает интернет-СМИ) могут носить экстремистский характер и по факту может быть возбуждено уголовное дело, – сказал глава интернет-портала «Babr.ru» Дмитрий Таевский. – В первую очередь это связано, конечно, с федеральным списком экстремистских материалов, который часто дополняется и изменяется. Поэтому некоторые тексты, размещённые, например, в электронной библиотеке с ознакомительными целями, вполне могут попасть под «раздачу». Любое крупное интернет-СМИ вынуждено взаимодействовать, например, с отделом «К» ГУВД, так как милиции нужны оперативные данные, а СМИ нужна защита от хакеров и прочих злоумышленников. Речь тут не идёт, само собой, о каком-то доносительстве или цензуре, но в случае появления экстремистских материалов на сайте, как правило, их просто рекомендуют убрать».

На этом фоне пристальный интерес к газете «Вся неделя. Ангарск» многим медиа-игрокам непонятен. Издание не занимается активной экстремистской пропагандой. «На наших страницах мы одинаково освещаем деятельность всех конфессий и групп», – сказал Сергей Зиннер. В областной прокуратуре такое внимание к газете не пояснили. «Пока не понятно, будет ли обжаловано решение Ангарского городского суда, я считаю преждевременными комментарии по этому вопросу», – сказал «Конкуренту» Сергей Фёдоров. Как заявил нашему изданию главный редактор газеты «Вся неделя. Ангарск» Владимир Хмыльников, обжаловать решение суда он не намерен. «Материальных издержек издание не понесло, – сказал он. – Экстремистским был объявлено отдельное стихотворение, а статьи наших авторов – нет, что нас полностью удовлетворяет». Газета получила предупреждение, однако если в течение 6 месяцев в ней повторно не появятся экстремистские материалы, оснований для возбуждения дела и судебного решения о закрытии издания не будет.

Хмыльников не исключает, что повышенный интерес Дмитрия Погудина ко «Всей неделе. Ангарск» вызван тем, что он не может «забыть» газете давнюю публикацию, сделанную сразу после его вступления в должность прокурора Ангарска, в которой слова Погудина якобы были процитированы некорректно. Однако, по мнению наблюдателей, в этой истории есть по крайней мере две составляющие. Обе они к экстремизму имеют весьма опосредованное отношение. Источники в Ангарске, близко знакомые с ситуацией, не исключают версию личного конфликта одного из сотрудников газеты и группы людей, стоящей за истицей. Однако эта версия, по понятным причинам, малодоказуема. Зато этот случай удачно ложится на призыв Президента РФ Дмитрия Медведева к органам МВД «усилить борьбу с экстремизмом». Внесение экстремистской публикации в одной из газет региона в список Минюста РФ – это своего рода  «галочка» в борьбе с экстремизмом. Как региона в целом, так и прокуратуры Ангарска в частности. Достаточно сказать, что с начала объявления федеральной кампании против экстремизма список Минюста РФ ежемесячно пополняется несколькими пунктами. Только в августе он пополнился четырьмя пунктами и сейчас достиг 418.

Прокурор Ангарска Дмитрий Погудин опроверг эту версию. «Естественно, мы обязаны выполнять распоряжения генпрокуратуры, среди них есть и требование о борьбе с экстремизмом, – отметил он. – Однако это вовсе не означает, что данный случай – следствие этого распоряжения, поскольку инцидент произошёл ещё в 2007 году. Около полутора лет велось уголовное дело. Когда оно было закрыто, я получил возможность обратиться в гражданский суд. Цель была одна – признать это произведение экстремистским, поскольку этот факт неоспоримо доказала экспертиза». Погудин считает «лишёнными логики» и предположения о том, что должностное лицо, исходя из личной мести, может завести дело против газеты. «Я не знаю, о каких печатных материалах, якобы вызвавших моё недовольство, идёт речь, – сказал прокурор «Конкуренту». – Но даже если гипотетически предположить, что какое-то СМИ меня задело как гражданина, я, как и любой другой человек, использовал бы закон. То есть обратился бы в суд».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры