издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банановый рай

Мало кто знает, что любимые нами бананы – вовсе не фрукты, а ягоды. «Пальмы» же, на которых они растут, по всем ботаническим признакам не что иное, как трава. Такая «былинка» раза в три выше человеческого роста, но при этом, вырастив гроздь ягод, она, как и положено траве, немедленно засыхает. О бананах, которые продаются сегодня на каждом углу, мы вообще, оказывается, не знаем многого. В этом мы убедились, беседуя с диетологом Анной Рачковской.

«За» и «против» ягодной диеты

Диетологи советуют эти тропические плоды практически всем – младенцам и старикам, больным и здоровым. Хотя бы потому, что на бананы почти ни у кого не встречается аллергии, они легко перевариваются и исключительно богаты витаминами (Е, С и особенно В6) и микроэлементами (калия, например, в них не меньше, чем в кураге, а ещё они являются источником магния, кальция, железа и фосфора).

Однако тем, кто мечтает похудеть, на банановую диету лучше не садиться: уроженец тропиков – продукт достаточно питательный (90 калорий на 100 граммов) и содержит много сахара.

Есть и ещё одно «но», способное разочаровать любителей экзотического продукта: «химия». Бананы сильно подвержены нападениям вредителей и болезням. А потому владельцы плантаций зачастую слишком усердно используют ядохимикаты. Учёные обнаружили, что количество пестицидов, применяемых в банановых садах, в 16 раз превышает допустимые для европейцев нормы.

Знатоки клюют на родинку

Покупают бананы «на глазок». Одним нравятся крупные, другим – помельче. Кто-то предпочитает брать плоды с чёрными пятнышками, а некоторые, наоборот, считают такие отметины браком. Кому-то больше нравится ребристая форма, кому-то обтекаемая. Главное, чтобы фрукты были жёлтыми и гладкими.

А ведь ещё не так давно мы покупали в магазинах зелёные бананы и, спрятав их в тёмный шкаф, дожидались, пока они дойдут до кондиции сами собой. Собирают плоды зелёными – и не только потому, что из Гондураса в Россию путь неблизкий. Поспевая на дереве, они быстро трескаются, теряют вкус и аромат. Дозревать бананам приходится в специальных камерах, наполненных газом этиленом. Этот газ для фруктов не чужой – в природных условиях они сами его выделяют. В газовой камере, при высокой влажности, фрукты доходят до нужного состояния за 4–8 дней. Процесс, впрочем, можно замедлить или ускорить в зависимости от потребности рынка. Но вкуснее бананы, которые поспевать не торопились и сидели в газовой камере дней 8.

Кстати, о чёрных точках на поверхности банана. Эти «родинки» – знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот если шкурка у банана полностью чёрная – значит, поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Такие плоды, впрочем, хотя и некрасивы, но вполне съедобны – можно не бояться их покупать, особенно если производитель снизит цену за нетоварный вид.

Цена от «фигуры» не зависит

В мире насчитывается несколько сотен видов бананов. Но для экспорта пригодны лишь несколько. Чаще всего в торговой сети встречаются так называемые столовые бананы, которые стойко переносят все трудности дальнего путешествия.

Согласно ГОСТу, они делятся на три сорта. Причём сортность ни на качество, ни на ценообразование никак не влияет. Главное отличие между продукцией высшего, первого и второго сорта заключается в том, какой она доходит до потребителя.

Лучшими в этом смысле считаются бананы «Экстра». Они должны быть длиной не менее 20 см, объёмом 3–4 см. Плодам первого сорта при той же толщине разрешается быть на пару сантиметров короче. Со второго сорта спрос ещё меньше: ширина их «талии» может варьироваться от 2,7 до 4,1 см, а «рост» упасть до 14 см. Цена столовых бананов от «фигуры», как правило, не зависит.

Грациозные десертные бананы – совсем другое дело. Величина этих плодов заметно меньше традиционной – 8–12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий. В нашей торговой сети они встречаются, но по цене вдвое дороже столовых.

На вкус аборигена

Все остальные бананы для нас остаются экзотикой. Есть плоды со вкусом яблока – их едят, когда они совсем почернеют. Есть красные – они считаются спелыми, когда кожура становится бордовой, а мякоть – розовой. Эти разновидности на наши прилавки не попадают. Их потребляют аборигены из банановых стран.

Кстати, родиной этих плодов считают Юго-Восточную Азию – Индию и Китай. Значительно позже они появились в Африке, последними культуру освоили жители Центральной и Южной Америки. Сегодня основные поставщики бананов – Эквадор, Колумбия, Панама, Гондурас, Коста-Рика.

В этих странах растут ещё и овощные бананы. Их варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки, из них производят чипсы и даже пиво. В овощных бананах много крахмала, но мало сладости, присущей столовым и десертным сортам. Это еда, а не лакомство.

Однако в любой своей разновидности уроженец тропиков преисполнен немалых достоинств: он вкусен и полезен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector