издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интеллектуальный «посредник»

  • Автор: Галина КИСЕЛЁВА, для «Восточно-Сибирской правды»

В Иркутске прошли Дни Международного научно-технического центра. В мероприятии, организованном Иркутским научным центром Сибирского отделения РАН, приняли участие учёные из Швеции, Франции, Канады, Японии. Международный научно-технический центр (МНТЦ) – межправительственная организация, учреждённая международным соглашением, которая работает в России с 1994 года. Базовым механизмом поддержки российских учёных является разработка и проведение научно-технических проектов.

Возглавлял делегацию центра в Иркутске Вацлав Гудовски – заместитель исполнительного директора МНТЦ, профессор Королевского технологического института в Стокгольме, член Шведской Королевской Академии инженерных наук, автор свыше 75 научных работ в области ядерных технологий и физики твёрдого тела. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.

– Почему Дни центра было решено провести именно в Иркутске?

– Мы хотим подключить новых партнёров к решению актуальных задач. Наш центр поддерживал и поддерживает проекты в Иркутской области. Тем не менее хотелось бы расширить сотрудничество научно-исследовательских организаций Сибири и МНТЦ.

Центр, штаб-квартира которого находится в Москве, обеспечивает реальные пути переориентирования интеллектуального потенциала учёных России и стран СНГ, прежде всего – ранее занятых в оружейных программах, на деятельность в гражданской сфере в интересах международного бизнеса и промышленности. Основная цель центра – обеспечение устойчивой долгосрочной деятельности оружейных учёных и технических экспертов.

– Какие проекты вы осуществляли совместно с сибирскими учёными?

– Поддержку получили несколько направлений. В Иркутской области больше проектов, связанных с окружающей средой. А в Новосибирске исключительно интересным считается сотрудничество с Институтом ядерной физики имени Будкера. Здесь разработаны технологии ускорения частиц, которые считаются уникальными в мире. Сибирских физиков приглашают к сотрудничеству многие, например, создатели нового ускорителя в Германии. Очень интересен Институт катализа – тоже уникальный коллектив. Он хорошо вписывается в структуру МНТЦ и находится уже на таком уровне, что может и без нас обходиться. Третье направление – биотехнологии. Нам очень хорошо работалось с «Вектором», где замечательные учёные.

И четвёртое направление – фундаментальная наука. В Сибири есть хорошие научные школы, и отрадно то, что они сохранились. На Западе наука очень здорово коммерциализирована, а это не помогает развитию школ. Хорошие школы, хорошая теория – это очень большой потенциал, на котором концентрируются интересы многих партнёров. Здесь теория хорошая, чего не хватает западной науке. Люди спокойно работали, не обращая внимания на требования рынка, коммерциализацию, развивали науку, и это, я думаю, большое богатство. Так что в Сибири нас больше всего привлекают молодые таланты и очень хорошие научные школы.

– А те проекты, о которых говорил на заседании академик Михаил Кузьмин? Вы же финансировали, например, международный проект «Байкал-бурение».

– Да, мы его профинансировали, но проект «Байкал-бурение» закончился, и надо искать новый. Также мы принимали участие в международной конференции «Изменение окружающей среды и климата в Восточной Азии и соседних регионах» и заседании бюро Ассоциации академий стран Азии, которые проходили на Байкале два года назад.

Сотрудничали и по другим проектам. Байкал ведь всем интересен. Это исключительно важный для всей планеты объект, и понятен большой интерес к нему международной общественности. Понятно стремление устранить какие-либо экологические угрозы для этого уникально чистого озера. И многие вопросы, которые задавали в рамках Дней МНТЦ, как раз касались экологии Байкала. Да, мы согласны поддержать экологические проекты, например, проект по утилизации отходов Байкальского целлюлозного комбината. Ведь главная цель нашего визита – это приглашение к сотрудничеству. Подавайте хорошие проекты, а мы будем или финансировать, или искать хороших партнёров для их осуществления.

С момента основания центра в 1994 году общее число профинансированных международных научных проектов составило 2 600 на общую сумму более 800 миллионов долларов США. И примерно 20 процентов пришлось на проекты с участием российских институтов.

В 90-х годах прошлого века центр сыграл большую роль в поддержке российских учёных. За короткий срок мы стали хорошим «посредником» между учёными России и СНГ, западными компаниями и институтами, важным инструментом для интеграции в мировое сообщество. Мы помогли многим странам поддержать интеллектуальный потенциал.

У центра очень простая структура. Все решения обсуждаются на совете управляющих. Есть исполнительный комитет, в который входят представители разных стран. Поскольку мы некоммерческая организация, процентов с внедрения финансируемых разработок не имеем права получать. Финансировали разные проекты, но приоритетными были разработки по биотехнологии, медицине, альтернативной энергетике. Нас интересует многое: чистая наука, космос, аэронавтика. Немало сделали по альтернативным энергоисточникам. И некоторые страны активно внедряют разработки поддержанных нами учёных. В Стокгольме, например, уже сегодня все автобусы работают на биотопливе, и многие населённые пункты обогреваются биотопливом.

Вероятность получения финансирования на представленные нам проекты, особенно в 90-е годы, достигала 50%. Помогали в организации технопарков, конференций, семинаров, курсов, командировок. В ядерной энергетике поддерживаем получение новых источников энергии, например, энергии из водорода. Интересуют разработки, направленные на лучшее использование ископаемых, в медицине – на развитие диагностики, производства лекарств. Есть сельскохозяйственное направление, например, по реабилитации почв, заражённых гербицидами, проекты «Чистая вода», «Чистый воздух» и многие другие.

В этом году МНТЦ отмечает 15-летие деятельности в России. Планируется провести юбилейные мероприятия и завершить год международной конференцией по научному сотрудничеству, которая состоится в Москве в декабре 2009 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры